※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅近の車が入れない土地に家を建てるか、賃貸が良いか悩んでいます。土地の選択肢が限られており、車が必要ない立地ながら将来売る際の不安もあります。どちらが良いでしょうか?

駅チカの車が入れない土地に家を建てるくらいなら、一生賃貸のほうが良いでしょうか🥲

予算の問題で、駅から20分以上離れた土砂災害警戒区域の土地や、駅徒歩二分だけど車が入れないなどの訳ありの土地しか選べません…
中古戸建も全く売りに出ません。
土砂災害警戒区域は嫌なので、駅徒歩2分の土地に家を建てようかなーと悩んでいます。
車があったほうが便利な地域ではあるのですが、狭い街で特急の止まる駅なので、車無しで不便ではありません。

でも売るときにとても困るかなと悩んでいます💦
立地が良くてもローンがキツイ家を買うくらいなら、車が入れないけど余裕のあるローンの方がいいのでは…?
でも車が入れないのはだめかな、それなら一生賃貸がいいのかな、など、なかなか思いが定まりません。

皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

駅徒歩2分は何かと便利かと思いますが、車がないと不便ではありますよね💦
月極は近くで借りれないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は電車通勤なので、駅チカはとても助かるんです🥲
    月極駐車場は駅にも土地の目の前にも複数あるので、駐車場にはいまのところは困りません。
    しかも土地が広くて、庭も作れるし、私達の希望の小さな畑も作れるし、いいなぁと思うのですが、手放せないのは将来困りますよね😢

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生住んで行くなら良いとは思いますが、住み替えありきなら悩みますね💦
    でも、駅徒歩2分で月極駐車場も近くにあるなら売りやすいのかなとは思いますが、どうなんでしょうか、、🤔

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えは考えていないのですが、死んだあとに子どもの負担になるのは嫌だなと…🥲
    今は800万で売られていてまだ買手が付いておらず、正直100万ででも、いざとなれば手放せるのなら良いかなと思っています。
    無料でも要らない土地ってほどでは無いですかね?😂

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅徒歩2分で800万の土地って安すぎてビックリしております、、!
    駅近って人気で需要あるイメージなのですが🤔

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎寄りなので、大体土地が安いんです😇
    駅徒歩3分でしっかり道路に面しているもう少し狭い土地は2350万で売られているので、やっぱり車が入れないってそれだけデメリットなのでしょうね…

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

どういう意味で車が入れないのか分かりませんが、自家用車が入れないのなら重機やトラックも入れないので土地は安くても施工費が高くなると思います。
もし将来的に手放す時も古屋ありだとそんな土地は売れないので解体して更地渡しとして、解体もトラック入れないので高くつきます。そうなると安くても手放したいどころか解体費に何百万も払って土地代もらってもマイナスの状態でやっと手放せる感じになるかもしれません💦

うちの近所に幅2mない私道沿いに5件くらい建ってて角のお宅以外はどこのお宅も車はありません。
そこはみんな昔からの土地持ちで、建て替えもしてましたが車が入れないので職人さんが手で全部運んでて施工費高かったろうなと思いました⋯💦

ママリ

うちの近くで車が入れない土地で解体作業がありましたが
隣の家の人の倉庫をどかしてもらったり大変そうでした💦
謝礼などにもかなりお金かかっただろうなと🥲💦
多分800万だとしても建てるのにもかなりお金かかりますよ🤔💦