※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
子育て・グッズ

女性の5歳の長女が自分よりもパパに依存し、自分との関係が薄れていることに悩んでいます。家事や育児を一人でこなし、長女との時間を大切にしようとしてもパパ中心になってしまう現状に苦しんでいます。どうすればいいか悩んでいます。

5歳の女の子です。(年中)

ある時から、長女の中から私がいなくなりました。
おそらく一歳半ごろからです。
何をするにもパパ、話をするのもパパ
ぜーんぶ基本的にパパです。
ご飯は基本私が作るのですが、
パパご飯おいしいありがとうとパパに言います。

疲れました。
朝起きてご飯を作り食べさせ、髪を結って
保育園の準備をしたやつを持たせて
シートベルトをしめ送り、洗濯をして掃除して
洗濯物をしまって、、、、

夫も手伝ってくれますが、全部やってきたのは私。
長女に何かしたわけでもありません。
むしろ長女との時間を大切にしたくて、
次女が生まれても夜更かしの日を作っていますが
長女はパパにべったり。
しつこいと怒られても話を無視されてもパパ。

現在家族みんなで私の実家に帰ってきています。
今週の日曜に帰る話を夫としていたら
日曜に家帰るの?長女と次女と長男とパパと?と
旦那に聞いていて涙が止まりません。

今日保育園でなにした?ときいても
先生に聞けばいいじゃんと会話にならないし
でもご飯の時目の前でパパに嬉しそうにあったことを
話してるのをみるとなんとも言えない気持ちです。

ラン活しなきゃいけないのにしてあげたいという気持ちが湧いてきません。

私が力不足なのはわかってますが、悲しい

長女が嫌いになりそうです

どうしたらいいでしょうか

コメント

まぬーる

んー…家族関係がアンバランスですね。

お父さんに褒められる事で、
姉妹間で優劣ついたりとか、なんらかの父親メリットがあるからそっちばかりにいくんでしょうね。それおかしいですよ!旦那さんがおかしい。

そして旦那さんは、主さんにナイスパスを送ったりはしないんでしょうか。

申し訳ないですが、
家庭で、
もう一人の親の存在を、
まるでいないような扱いをする子供さんに対して、
私は嫌でしかないです。

がっっつり旦那さんが、お子さん達を叱るべきなんじゃないですかね?

お子さんの性格がひん曲がっちゃってるのは、旦那さんのせいだと思いますよ。

• まぬーる

まぬーる

できすぎると、人をバカにする子にもなるので、性格は…良くも悪くもどちらにも転びやすいんですよね。。。 

時には、ペナルティも必要ですよ。

旦那さんは、長女ちゃんがお母さんと仲良くできるまでは動画を見せないとかでもいいと思いますけどね。

旦那さんが自分に対して怒っている内容が、頭に入らないなら、結構理解力ないですよね。
    まずはそこからですよね💦

運動やかるたができても、
    周りにいてくれる人の気持ちがわかったりできるようじゃないとまずいです💦
    心を豊かに育てるには、
    ペナルティもいれつつ、なぜ自分が叱られているのか、
    自分の悪いところを理解して一つ一つ直していかなくてはいきませんよ。

直ったら褒めます。

• 2月10日
  • まぬーる

まぬーる

なんでも1番だと、結局人間的に揉まれないんですよね。

うちの場合はそれで校区を選んで、切磋琢磨できる小学校にしました。

それはさておき、
    なんだろうなあ、、、これから年長になるのに、反抗してる感じも見受けますよね。

一度、旦那さんが長女さんを嫌いになったていで演じて過ごしてみるのも手ですよね。

なんでか?と聞かれたら、
    長女ちゃんがお母さんにしていることと同じことをしているよとかって、言ってみたりして、ココロをつつきたいですね。

好きな人に冷たくされたらどう感じるのかなーと。

感じたことを言葉に出させて、誰に対しても、こういう態度はやめようね〜という約束に繋げたいです。

• 2月10日
  • まぬーる

まぬーる

まあ、人に対する好き嫌いを態度で示すことを、親として教えていきたいわけじゃないので、
    嫌いというワードは出さなくてもいいのですが、

長女ちゃんのヒエラルキーの中で、

1お父さん
    2自分
    3妹弟
    4母親
    のように、母親を下位に持ってきているような態度なら、親子の主従関係が逆転してしまい、いつまでも言うことを聞かなくなるんですよね。
    これはできれば、就学前に直しておいたほうがよいですよ。

何故お母さんと話したくないのか、根底に実は理由があるとは思います。心理を深掘りしたいところですね。
    基本的に母親をなめてきてしまったというところもあると思いますけど、
    お父さんにばかりごまをするような態度を示す、というのが気になります。

ご飯お父さん美味しいとかのくだりなんかもそうなんですけど、お父さんに子供が何を話されても、

「え?お父さんにありがとう?それは違うよね、
    何が違うでしょうか?」
    てお父さんが逆質問したりして、
    「本当に話すべき相手に、ありがとうのお話をしよう」

「お母さんご飯作ってくれて…」
    だと思いますよ。

長女の間違いを一個一個その場で訂正していくうちに、
    お父さんやだ!とかはなりそうですが、
    ちょこちょこと会話が噛み合わないのでそこも直したいですよね。

あと、
    今日やったことを先生に聞け?てのも、相当ふざけてますよね。

いやいやちゃんとお母さんと話してくれない?じゃなきゃお父さんも今日のこと聞きたくないよってお父さんも真剣に怒らないと。お父さんとお母さんふたりに聞こえるように話しなさいよ!
    と、二人で一気に怒るとかもありかと!

• 2月11日
  • まよ

まよ

褒めたりはちゃんとしてます!
    運動もすごくできる子で、
    運動会もマラソン大会もカルタ大会など1位で家にはたくさんメダルがあります🏅
    パパが褒めるとデレデレですが、私が褒めると鼻で笑うような感じで終わりです。

夫が動画見せる時もかぎられてて、毎日ではなく時々で💦
    在宅で仕事をしてるので、手が離せない時に見せて、お風呂のあとご飯なのでご飯の準備してるとき合わせて1時間ほど見せてる感じです!言葉足らずですみません😫

何度も夫が長女を叱ったり、
    3人で話し合いの時間作ったりはしてきたんですが特にここ1年ほどひどくて🥲

• 2月10日
  • まよ

まよ

そうなんですね、、、
    できすぎなんでしょうか、、、

動画禁止にする方向で夫と頑張ってみます。

• 2月10日
  • まよ

まよ

旦那にそっけなくしてもらうのアリですね!
    まだ試したことなかったのでやってみます

何がダメで何で怒られてるのか
    もっとわかるように話してみます

ありがとうございます!

• 2月11日
  • まよ

まよ

とても明確でわかりやすくて
    助かります😭

怒ってばっかだったのがよくなくて無視されたのかななんて思いましたが、それもそれで違いますよね

自分と夫だけじゃ解決策が見えなくなっていました🥲

• 2月11日
ぼのろん

知り合いのお子さんでもいますよ!パパ大好きで、ママはあっちいってー!と言われると言っていました。
お子さんの性格は自分をもっていてみんなを引っ張っていくリーダータイプの子ではありませんか?
私の従兄弟の女の子も恐らく娘さんと同じタイプで、母の言うことは聞かないが、父の言うことは聞くタイプでした。
その子の将来ですが、、、なんと女社長になりました。
母親との関係も良好に見えますよ。
もしかしたらすごいポテンシャルの持ち主かも…!

• まよ

まよ

リーダーシップすごく強いです😫
    いつもクラスの中心にいます🥺

そんな事もあるんですね!
    今だけと思って様子見てみます!

• 2月11日
けいこ

ご主人さんはそのことに対して何も言ってくれないんですかね💦
お子さんはパパパパなら、パパがちゃんとママのことを話してくれたら聞いてくれるのかなと思いました。

一歳半って結構前だし、小さい頃からってことですよね。。話しかけたら、素っ気なくとも話はしてるってことですよね?

• まよ

まよ

言ってくれてます!
    なんでママいないの?とか
    ママが作ってくれたご飯だよとか
    パパは仕事をが忙しいからママが準備とか〜って話してくれているんですが、へーって興味なさそうな感じで終わりです😫

叱っても、パパが怒ってるってだけで本人に何を伝えても右から左で、パパが何で怒ってるかわかる?って聞いてもうーんとって黙ったままになっちゃうんです💦

• 2月10日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣

しっかりしすぎて、ママをライバル視してるんじゃないかと思いました?🤔
パパは娘さんを溺愛してる感じですか?パパとの信頼関係はちゃんと結べていますか?💦そちらの方が心配になりました。

• み!グッドアンサーに選ばないで🫣

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

そうなんですね🥺パパとの関係が良好なら、ママのポジションに娘さんがなりたいんじゃないでしょうか?🥺自分の方がパパに相応しい!的な感じで。

やっぱり旦那さんからの声かけ『パパはママのことが大好きだから、◯◯ちゃんにもパパが大好きなママのことを好きに、大切にして欲しい』的な感じで、『ママが好きな娘ちゃんがパパは好き』なモードに持っていくことはできませんかね?🤔

• 2月12日
  • まよ

まよ

ライバル視されてるんですかね😫
    でもパパ大好き大好きでパパと2人で話してる時とか遮るように話したりは多々あります😭

パパとの信頼関係は問題ないと思います🤔
    よく話してたり一緒にゲームしたり夫のそばにいることが多いので!

• 2月12日
  • まよ

まよ

嫉妬みたいな感情はある気がします🥺
    私と夫が話してると必ず割り込んできたり、、、

そうゆうふうに伝えたことなかったので伝えてみます!

• 2月16日
もも

その状況に関して旦那様は打開策を考えてくれたりしないのでしょうか😭?
我が家の娘もパパ大好き!パパが1番!ママよりパパとお出かけするからママはお家にいていいよ!と言うタイプで普段からそんなことを言ってばかりなんですが💦
その度に主人は「ママがご飯作ってくれたから大きくなったんだよ!ママがお掃除してくれるからおうち綺麗なんだよ!パパはママといたいし、ママが大好きだから一緒にお出かけしないとヤダ!」と言ってくれるので「そうなんだ〜ママありがとう〜」と娘も言ってくれます😅
そんな状況辛すぎますよね🥲
ご主人と話し合った方がいいと思いました😭

• まよ

まよ

そうゆのは夫が娘に伝えてくれてます!
    ですが、へーってそっけない?冷たいというか興味がない返事なんです😫

何を話し合ったらいいのかももうわかりません🥲

パパが怒れば、パパが怒ってるってだけで内容は覚えてないし、私が怒れば無視で....

私が至らなかったんですかね

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

ママは何があっても離れないとわかっているから、ママのことを信じきっているからこその塩対応なんでしょうね…
そんなことはわかっておられるかもしれませんが💦

辛いですよね…
時期的なものだと思うので、長い目で様子を見ていれば必ず変化はあると思うのですが…今しんどいお気持ちに何も解決策を出せずすみません。どうかママとも仲良くできる日が戻ってきますように😭

• まよ

まよ

そういう事で冷たいんですかね🥲

• 2月10日

文章を読んでいて最初はパパ愛が強い子なのかな?と思ったのですが、家に帰るのにママを入れないやママにだけあからさまに冷たい態度を取るなどママを蔑ろにしていることにパパが叱るべきですよね…

日々頑張っているのに報われないというか…ほんとに辛い気持ちになりますね。
一度旦那様ともお子さんとの関わり方についてしっかり話し合った方がいいと思います( ; ; )

• まよ

まよ

叱ってくれてはいるんです!
    ですが私だけは受け入れてくれなくて、、、

• 2月10日