※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きずな
妊娠・出産

双子の出産で出産費が倍になるでしょうか?

双子を出産する時って出産費も倍かかるんですかね?

コメント

ぶるま

友人が双子出産しましたが、地元は田舎なので県内で一番近い大学病院にバスで片道1時間半、往復3時間、検診の度に通っていた交通費と、結局妊娠6ヶ月で切迫の危険があり出産まで入院、その費用でかなりお金かかった~って言ってました💧出産も帝王切開でした。

きずな

そうなんですか

陽菜乃

うる覚えで申し訳ありませんが…
通常の出産に関する費用であれば分娩費用は1人分、入院管理費などは2人分で出産一時金は2人分出るので戻ってるお金が多いと聞いたことがあります。

チョキ1212

病院によるとは思いますが、私のかかっている病院では双子の場合は2人目は半額になると書いてありました。
なので1.5倍ですね(*^^*)

きずな

新しい病院に移るのでその時に聞いてみます

私が出産する病院は大学病院なのですが、分娩費用は2倍ではなく通常の分娩費用プラス赤ちゃんのお世話代が二人分って感じです。帝王切開ならプラス帝王切開代。
帝王切開は保険がききます。
それに、出産一時金は二人分もらえるので結果差し引いても普通のかたより少しかかるか同じくらいです。むしろ、分娩費用が安い病院なら下手したら少しプラスになるみたいです!友人はプラスになってました!
あとは個人で生命保険に入って帝王切開ならさらにお金が入ってくるのでプラスになります。

病院でおおまかな金額を確認されたほうが安心もできると思うので聞いてみてください(﹡ˆᴗˆ﹡)

想・煌のママ

かかりませんが、病院によっては、高くなる場合もあります。
初産ならなおさら?
健診代は初期から二週間置きなので、妊婦健診補助券足りないこと多いみたいです。

きずな

県立の場合は、どうでしょうか

きずなさん、住む地域や病院によって金額や対応が全然変わってくるので病院に聞いてみるのが一番だと思います(*^^*)
双子はハイリスクになるので急な体調の変化などもありますし、管理入院があるないでも変わってきます。twinsママさんがおっしゃるように補助券も足りなくなる場合もあります。
私も順調に今の所きてますが最後の最後に補助券が足りなくなりました。
なので、金額は余裕を持って用意はしていたほうが安心だと思いますよ(*^^*)

twinママ

私の場合は23週から切迫で入院してて、個人病院から市立病院、29週から第二次の病院に転院になって、24時間点滴、他にも色々検査や処置等したり、夜間に緊急帝王切開になり、輸血に複数の点滴、約3ヶ月間入院してました。
入院中に高額医療申請、医療保険に加入してたので保険屋さんに連絡して、後半個室利用もしてましたが、退院の支払いは5万もしなかったです。
子供たちは1ヶ月間入院してましたが、保険や手当てで返ってくる方が多く、数万でしたが結果プラスになりました(^^)

ともち

私も費用気になって、何ヶ所か病院に聞いてみましたが、だいたい1人の場合の1.5〜1.7倍くらいの費用で、2倍まではかからなそうでした。
もちろん、リスクの多い多胎妊娠なので入院が1ヶ月、2ヶ月長引けば話は別ですが。
ちなみに私の分娩予定の大学病院は1人の場合で約60万、双子の場合はそれにプラス30万くらいじゃないかと聞いています。

かおりんご0520

わたしは三ヶ月半入院したので、限度額申請して月10万ちょっと×3、分娩費用(予定切開)は一人分44万、NICUに入ってた間のミルク代(長期だったので飲む量が増えると金額も増えました)で、手当ては二人分。
トータルはマイナス数万円ってとこでした。
自分の生命保険と共済金(入院保障と手術保障)で160万位返ってきたので、大幅プラスですが、旦那には言ってないですw
でも育児用品も二倍なので、そこで補填してます。。