現在は月88000円以内の勤務で働いていますが、収入を増やしたいためダブルワークを考えています。国保に入るか、現状維持か悩んでいます。ダブルワークをしても働き損にならないか不安です。
ダブルワーク時の保険について、有識の方お力を貸してください。
今1箇所で働いているのですが、社会保険に入るには
日祝出れないといけなかったり、夜9時まで出れないといけないなど条件があり、保育園の都合上難しく月88000円以内での勤務をしています。
が、収入をどうにか増やしたいのでダブルワークをと考えていますが保険、年金の扶養内(年130万)だと週1日しかダブルワーク先で出勤出来ないことになりなかなか仕事が見つからないので
自分で国保に入る方がいいのか、現状維持の方がいいのか悩んでいます。
見込み計算ですが、ダブルワークをしたとして総支給がMAX年160万くらい、ここから子ども達の行事や体調不良での看病、祝日など考えると150万ちょっとになる可能性もあると考えると、国保に入ってダブルワークしても働き損になるのでしょうか?
- ぴい(2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
働きぞんですね😥
国保の場合社保よりもおそらく高いので180くらいいかないとマイナスがでかいです。
今のところで増やすのが難しいなら転職するとかですかね…🤔💭
ユウ
国保高いですよ😅
どうしても今のところにしがみつきたいなら多少損してでもってのはありかもですが、そうじゃないなら社保加入できるところに転職が無難です🧐
私は自営なので国保ですがかなり痛いです。
ぴい
回答ありがとうございます😭
国保高いんですね😢
やはり社保に入れる職場に転職がベストなんですか……😢
今の職場の資格支援を利用して資格を取ったので2年は辞められず(資格を取った後からその事実を知りました……)
すぐには転職が出来ないので、国保も考えてたんですが働き損になるなら現状維持が良さそうですね😭
コメント