※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
お仕事

保育園に入れず、育休延長できる条件や手続きについて教えてください。毎月市役所に申し込む必要があるか、会社に通知が必要か、会社による違いなど知りたいです。

育休延長した方教えて下さい!

2月で一歳になり、保育園に入れれば2月から仕事復帰だったのですが入れませんでした。
元々2月入園は難しいと言われてたので4月の申し込みは済ませており、4月分の結果は今月末に通知がきます。

会社は保育園に入れないなどの正当な理由があれば一年半まで育休延長できるので、最悪子供が一歳半になる8月までに復帰できれば良いのですが、

4月以降いつから保育園に入れるかは別として毎月市役所に申し込みはするのでしょうか?

また、入れるまで育休延長の場合毎月会社に市役所からの利用不可の通知を提出しなくてはいけないのできょうか?

そもそも会社によるのでしょうか?

義母に、2月入れないって通知を会社に出せば一気に一年半まで育休伸びるんじゃないの?
と言われました。

私の会社で育休延長をした方がいなくてあまり分かっていません(´-﹏-`;)
どなたかどれか1つでもいいのでこうだったよー!とか教えて下さい(。・ω・。)

コメント

kana1104azu1218

今、育休中です(笑)
うちの会社は復帰の時に保育園入れなかったら半年伸ばせます!その際は市から毎月選考漏れ通知みたいなのがくるからそれを出せばイイと言われました!

会社に聞いてみてはどうですか?

• おかん

おかん

入れなければ一気に伸ばせるんですね!
    羨ましい!笑
    市から毎月ちゃんと届くんですね!

とりあえず会社の上司に伝えましたがやっぱり本社から連絡があるからと言われました(´-﹏-`;)

• 1月11日
  • kana1104azu1218

kana1104azu1218

半年までに復帰するかどーかは本人次第と言われました!
    選考漏れすると以降毎月通知する言われました💨💨

途中入園…ほんと厳しいですよね(ㅍ_ㅍ )

うちの会社も育休取るのが私で4人目なので手続きビミョーでまだ産休手当入ってないので末までになかったら問い合わせです💨💨

• 1月11日
  • おかん

おかん

本人次第ってめっちゃいいですね(^^)
    私できるだけ遅く復帰したいので(´∀`)笑

会社に前例がないと会社に聞いたところで会社自体もあまり分かってなくて手続きが遅かったりしますよねー!
    私の所も育休自体2人目で、初めてとった人は保育園に入れるのではなく親に預けて仕事復帰だったのでキッチリ一年で復帰されてて(´-﹏-`;)

• 1月11日
にんじん69

私の地域では、1度保育園申し込みをしたら、その書類で③ヶ月は申し込み継続が出来ると言われました。
ただし、③ヶ月経っても保育園に入れなければ、また新たに申し込み用紙を出す必要があると言われました。

毎月利用不可の通知を提出するかどうかは会社によると思いますよ〜

• おかん

おかん

一気に3ヶ月分になるんですね!
    やっぱり市によって違いそうですね。
    会社だけでなく市役所にも確認する必要がありそうですね!

• 1月11日
にゃんこ

地域によってことなりますが、私のところは一度申し込めば年がかわるまで申し込まなくていい…という感じでした。
しつこく区役所に行くと当たりやすいときいたので、人相の悪い旦那にきつめに言ってもらったら翌月から入れました(笑)

• おかん

おかん

一気に申し込みされる感じなんですね!
    そっちの方が助かりますよね!
    すんなり行く時は行くもんなんですね(^^)

• 1月11日