地元に帰るべきか、一人っ子のまま育てるべきか悩んでいます。二人目を希望する気持ちもありますが、地元では育児環境が厳しいかもしれません。どう思いますか。
2人目について。
現在夫婦32歳、子供2歳で3人家族です、保育園に入っており、私も今年度から復帰したてです。子どもが年長になるまでに地元に帰る予定で今は首都圏にいます。
首都圏エリアにいると地元より割と一人っ子も多く、出かけるところも多いため、寂しいことはあまりないかなと思うのですが、地元は本当に田舎で車メイン、ほぼ2人か3人は子どもがいるような家庭が多い地域です。そんなところに一人っ子のまま帰るのはあまり良くないでしょうか?寂しかったり、周りから一人っ子ってからかわれたりしてしまうでしょうか…
地元に帰ることで実家まで1時間の距離になるのですが、今だと車で8時間ほどかかるので何かあった時家族が助けてくれやすくはなります。
地元に帰る時私はおそらく35になる年で、正直そこから2人目はキツいと思うし、公務員転職一年目で産育休は非常勤でももらえないと思うのですがどうなんでしょうか(経験ある方教えてください🙇♀️)?
気持ちとしては2人目欲しい気持ちはあります…ただ地元に帰りたい気持ちもある、今年度保育園にやっと入れて時短も貰えていて夫の職場も育児に理解のある会社でリモートに切り替えたりもできる、家を建てるのが難しい地域で遠方の実家を頼れないというのだけがデメリットで、首都圏エリアにいることで仕事の不安はない。
地元に帰れば2人目のタイミングが難しい、産育休もらえないから専業主婦で2人目を望むか一人っ子のままいくか、おそらく田舎なので夫の転職先はリモート切り替えとか難しいだろう、ただ家は建てられそうだし実家の近くに住める精神的な安心感はある…
なんかごちゃごちゃになってきました…すみません…ずっとモヤモヤしていて何が正解か分からなくなってしまいました…皆さんなら2人目どうしますか、この希望、タイミングは無理ですよね…
- はじめてのママリン🔰
コメント
みさ
一人っ子かどうかは周りが決めることではないし、周りの目を気にして兄弟をつくるのではなく、旦那さんと話し合って決めたらいいと思います😊
都会と田舎とメリットデメリットはありますよね💦何が一番重要かを考えたらいいと思います!
私たち夫婦は、一時期横浜に住んでいてこのまま横浜で!と思いましたが…
お互い地元が関西なので
もし親に何かあった時すぐ行ける距離にいたほうがいいよねと話し合って
関西に引っ越しました😊
今はお互いの実家へは車で10分の距離に家を建てて、孫も会わせてあげられるしよかったなと思ってます!
旦那は転職をして、個人で会社を設立して完全リモートで仕事をしています。
難しいとは思いますが何に重きを置くか、が重要かなぁと!
ママリ
田舎寄りの場所に住んでいますが、ひとりっ子だからとからかわれる事はないですし、ひとりっ子家庭の子も通っている幼稚園には沢山いますよ!
首都圏に比べると2人3人4人と子供がいる家庭も増えるかもしれませんが、他人が決めるものではないのでご夫婦で意見を擦り合わせて決めていけばいいと思います😊
うちも1人目が産まれた時地元から離れた場所に住んでいましたが、家を建てる際に私の方の実家の近くにしようと言う話になって地元から30分程離れた距離に家を建てました。
完全な地元と言うわけではありませんが、前より利便性が良いのと程良い田舎で親も近く頼りやすくなったので越して来て良かったと感じています。
現在32歳で35歳くらいで地元の方へ引っ越される予定なのでしたら、引っ越す1年前くらいに妊娠・出産できる様に計画を立てるのも良いんじゃないかと思います!
-
はじめてのママリン🔰
そうですよね、各家庭の意見でお子さんの人数は違うのだから気にしすぎですよね😔
今住んでるアパートでだと2人目が産まれて4人で住むにはかなりキツくて、2人目を妊娠したタイミング、もしくは妊娠する前に地元に帰ってないと、出産後が大変という感じなんです🥲
ただそうなると早い方がいいし、35でも二人目産めるのかな、来てくれるのかなと不安もあり…
差し支えなければ何歳でママリさんは地元へ戻り、お子さんに恵まれたか教えて頂けないでしょうか?
夫も転職しなきゃいけないのか…と今更なことを言い始めて、モヤモヤしてるし一人っ子のままここで過ごすつもりなら2人で考えてたことと全然違うことになるので、なんでよ…という気持ちでいっぱいです…😔- 6月29日
-
はじめてのママリン🔰
そうだったのですね、私ももう少し早くに妊娠を考えられていたら良かったのかなと後悔しています…私はコロナで結婚式が一年後に延期になってしまったり、そこから鬱気味になってしまって服薬していて、寛解してから妊活、となってしまったのでこのタイミングでも仕方なかったのかなと思っています😔
ご自身の病気もあると不安でしたね、3人もご出産できて、ママリさんもご無事で幸せいっぱいですね😌!
妊活か、転職しながら引っ越した後に妊活か、タイムリミットがきてしまうか…
夫婦間での擦り合わせが上手くいかないとこうも大変なのですね…ただ私も夫も長男長女なので実家に1時間で行けるところに住めるだけでもメリットなのかなとも思うのですが、夫はキャリアを捨てきれないそうです…転職はすんなり地元でも決まりましたか?今の夫の職場が、子どものためにリモートに切り替えることも簡単にできてそこが何よりも良いみたいで(私も確かに助かってます)これ以上子どもに優しい職場があるかというのも不安らしく、私もそこは確かに…と思っています…地元が田舎なのでそこまで職場環境が整っているかというとそうでも無いのかなとも思っていて😔- 6月29日
-
はじめてのママリン🔰
同じ状況だったのですね、辛い時期でしたよね…
ご主人は同じ職のままなのですね!
それはすごく安心ですね😌
地元でのリモートがあまり普及していないようで、現場仕事になるのが嫌なようです。また、今の会社が中小企業で分店とか支店が色んなところにある訳では無いので、そこでしか働けないようなんです…なので地元には同じ会社はもちろんないですし、同じような企業に就職できたとしてもリモートが普及されてないので今のように子どもの熱で保育園行けないからリモート、というのができないそうで、そうなると転職の気持ちが…という感じなんです😔- 6月30日
-
ママリ
前住んでいた賃貸が2LDKで3人家族なら何とかなったのですが、2人以上希望していたのと2〜3学年差にしたかったので上の子が10ヶ月で私時自身は26歳の頃に引っ越しして、少し経った頃に2人目妊活しました!
2人目を出産した時は27歳です😊
引っ越し前にとも考えてましたが、現在の自宅と賃貸まで距離があったので1歳未満の子+妊婦の身での引っ越しは難しいだろうと言う判断で引越しを先にさせた感じでした。
35歳初産や2人目妊娠されている方もいらっしゃるけど、自分の事となると不安だし焦りますよね💦
私も持病で20代で手術していて閉経が早まる+再発の可能性もあると言われていたので30歳までにと焦りがあり、実際2人目3人目共に妊活前に再発しかかってたので妊娠が分かっても産まれるまで終始不安でした。
夫の思い描いていた家族設計より凄く早まったのもあって当時意見の食い違いもあって妊活までに中々決まらずにヤキモキした経験もあるのでなんでって気持ちも凄く分かります😭- 6月29日
-
ママリ
私もコロナで結婚式が一年延期になり、コロナが流行り出す前に手術してたのもあって結婚式まで待つのが心境的に難しくて妊活を優先、結果マタニティウェディングになりました。
あの頃って何もかも規制されていましたし、色々予定も狂って気に病む時期でしたよね😭
夫は転職せずに在宅と通勤で今も引越し前と同じ場所に働き続けています。
今後いい転職先が見つかれば変わる可能性もありますが、リモートで融通が利く事と給料が安定しているので焦らず探すことにしたみたいです。
ご主人は地元に戻ってからもリモートでの勤務は難しいのでしょうか?
夫の職場が週1〜2日出勤すれば残り在宅でも大丈夫なので出勤日を決めずに通勤と在宅をしているのですが、ご主人も可能なのでしたら例えば週1〜2日出勤して残りは在宅にすれば転職せずに済むのではと思いました。
根掘り葉掘り聞いてしまい申し訳ありません🙇♀️- 6月29日
みさ
地元に帰ったのは26歳の時です。
父が急死したタイミングだったので、母が1人になるし旦那も地元同じなので、先のこと考えたら地元の方がいいよねってなりました。
横浜で子育てする未来は考えられなかったです🥲
転職が不安な旦那さんのお気持ちもわかるので難しいところですねー、、
私は35歳以降は子供を産む考えはなく、35歳までに産み終えたいと考えていました!
引っ越しで保育園を転園する子も多いですし、私なら早めに住む場所などを落ち着かせて、2人目と転職に取り組むかなーと思います🥺🥺
はじめてのママリン🔰
コメントありがとうございます!私もまさに横浜で、ここでは家も買えないし、両家ともに遠方で何かあったらすぐ帰れないし、戻ることを考えないとねと話しているのですが、夫は転職するからそれが不安とか言い始めるし、でも私も二人目考えたいのにこんなんで大丈夫か不安になってくるしで気持ちがごちゃごちゃしてます😢
もし差し支えなければ何歳で戻られたか教えて頂けないでしょうか…
2人目考えるならタイムリミットもあるし、自分自身も転職しなきゃいけないから早めにとも思うのですが、今年保育園受かって通ってるのであと2年くらいはいた方いいよなとか考えてしまっていて😔
はじめてのママリン🔰
割と早い時期だったのですね…なるほどお父様が…それはそのタイミングになりますね😔
私達も26の時にコロナが流行り、夫の会社が全く機能しなくなって給料激減、転職のタイミングで帰ろうかと話になったのですが、コロナのせいで首都圏から地元に転職しようとするも全て不採用(当時コロナが地元であまり出てなかったため書類の時点で全部不採用になってしまいました)でやむを得ずそのままこちらで転職した感じです…😔
そうですよね!35に妊娠したらそれで最後!とは思うのですが…一人っ子で将来寂しい思いをしたり、転園で一人っ子をからかわれるなら2人目を、と思いましたが、そうでなければ一人っ子に沢山色んな経験をさせていく人生でもいいのかな…とも思うし…