4歳の女の子が幼稚園でうんちをしたくない理由に悩んでいます。恥ずかしいと感じており、家に帰るとすぐにトイレに行くことが続いています。この年齢でもそのような気持ちになることはあるのでしょうか?うまく対応したいとのことです。
もうすぐ4歳になる女の子なのですが、幼稚園でうんちをしたくないと言い、その理由にびっくりしていまふ。
うんちするとみんながくさいっていうからヤダとか、恥ずかしいって言う気持ちからしたくないようなんです。
最近お迎えにいくとすぐにお家にに帰ると言ってきて、家についたらトイレ直行ということが3度続いていて我慢しなくてもいいよ、恥ずかしくないよと伝えるのですがなかなか…
この年でもうそういう気持ちになるものなんですか?😫
お腹いたくなったり便秘になったりするからできるだけしたいタイミングでしてほしいのですが…🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳の頃息子同じ感じでしたよ!恥ずかしい感情ありますし、全然不思議じゃないです!
先生に相談してみたらどうですか?先生にだけこっそり伝えて、トイレに行けるようにするとか対策をしてもらえるんじゃないかと思います!
しょりー
3〜4才くらいって、思ったままをストレートに言っちゃったりうんちがくさいで爆笑するくらいの年齢なので、自分が笑われてるかも…って感覚になると恥ずかしいって思う子はいると思います。
うちの息子はみんなの前で「おしっこ行きたいって言えない。恥ずかしい」と言って帰るまで我慢している時がありました😅
「みんなの前でおもらしする方が恥ずかしくない?トイレに行ってできるのってカッコいいよ!」って言ったら納得したようで先生にコソッと話すようにしてるみたいです。
お子様も慢性便秘症になったりするとつらいと思うので、担任の先生に少し相談してみてもいいかもしれないです🤔
ひかり
恥ずかしがりますよね💦うちは保育園ですが、子供と話して、💩したい時は端っこのトイレ使えば大丈夫だよって教えてます☺️
コメント