※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の途中入園希望者は多いのでしょうか。保育園から幼稚園に変えるか迷っています。

幼稚園の先生教えてください。
満3歳からの幼稚園の途中入園希望者って結構多いですか?

保育園に通ってますが、幼稚園に変えるか、迷っています😥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は人気なので満3は一瞬で埋まります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦
    やはり満3からの無償化はデカいですよね💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3ではいると年少の優先枠もとれるのでかなり人気ですね😭無償化といいつつなにかとお金はかかりますが(笑)保育園に比べると圧倒的にかかるとおもいます💦(笑)

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ本当ですか?
    ちなみに幼稚園は何にお金かかりますかね?
    保育園で月50,000超えるので、幼稚園の方が無償なのにー😱と思ってました🤧

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところはそうです!
    幼稚園にもよるとおもいますが、まず入園で入園料、制服など一式、準備するものなど含めてトータル10万以上かかります、それ+で月々1万くらいと4ヶ月ごとに4万弱かかりますね💦

幼稚園は3歳になった月から無償化スタートで、保育園だと3歳になった4月からが無償化スタートなので誕生日によって多少変わりますが、どちらにしても保育園でも3歳からは無償化なので幼稚園のほうがお金かかります😭💦そして働き続けるなら絶対保育園か保育型のこども園がいいです!!幼稚園や幼稚園型こども園だと働くにはなかなか適してないので🤣💦働き方にもよりますが!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にありがとうございます。
    制服代は私服の量が減らせそうなので、厭わないですが、それ以外も多少出費あるんですね。
    本当悩ましいです…。
    まずは、枠があるか分からないのですがね…笑

• 9月12日
りん

幼稚園の先生ではないですがコメント失礼します🙇‍♀️

昨年満3歳クラスに入園しました!(誕生日の日から随時入園の園です)
うちは10月末生まれで既に満3歳クラスだけで3クラスあり(各クラス15名程)、子どもが入園して1ヶ月して4クラスに増えました!
子どもは4クラス目に移動になり12月の参観日時点で13人、3月最後の参観日で18人でした🤣
最後に入園したのは2月生まれの子でした!
マンモス園で満3歳クラスだけで定員80名なので途中入園?かなりいます😉