※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
ココロ・悩み

保育士さんや幼稚園の先生いらっしゃいますか?親と先生との関わり方につ…

保育士さんや幼稚園の先生いらっしゃいますか?
親と先生との関わり方について教えていただきたいです。

4歳1ヶ月の幼稚園年少の男の子がいます。
普段落ち着きがあまりないのと衝動性が強く、
おもちゃを奪ってしまったり押してしまったり
トイレの順番が待てなかったりがあります。
療育へも通っています。
運動会などは全てみんなと同じようにこなし、順番待ちもできていましたが、日常で少し困りごとがあります。
先生方は本当に良い方ばかりでありがたいです。

私としては息子はADHDなのかなと疑っていますが、
先生方は思っていても言いづらい部分かなと思い、ADHDを疑っているとは話していません。
衝動性や落ち着きの部分は相談をしているので
もし発達障害だとしても受け入れない親だとは思われていないと思います。

先生方にお聞きしたいのは、
お迎えの時に今日はトラブルを起こさなかったかを
毎日尋ねるのはやめた方が良いでしょうか?
毎日何かやらかしてないかヒヤヒヤです。。

担任の先生からは、何か怪我につながるようなことがあればお伝えしますが日々の細かいことは全部は伝えられていないこともあると言われています。
今までは、お友達を叩いてしまった、押してしまった、つねってしまった、顔をグシャっとしてしまった。
という報告を受けています。
本当に被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

先生からしたら、親を気遣って毎日の細かいことは言いづらいのか、
そんな毎日細かく報告するのはキリがないからスルーで良いと思っているのか、
親から聞かれた方が話しやすいのか。
毎日どのような感じで迎えに行けば良いのか悩んでいます。

先生から何も言われなければ
あえてこちらからも聞かない方が良いでしょうか?

考えすぎてしまう性格なので悩んでいます。
先生方の本音が聞きたいです😢

コメント

ばばちゃん

お子さんのありのままの姿をお母さん自身が受け入れられていて、読んでいてとってもすてきだなぁと思いました。

幼稚園で働いています。
毎日聞いていいと思いますよ。だってお子さんのことですもん!心配な事はなんでも聞いて欲しいし、話した事で気持ちが少しでもスッキリするなら絶対ママにとってもいいと思います‼️
私だったら全然OKです。

園の先生が毎日細かくはーなんて言うのでしたら🥲
様子がきになるからと何ヶ月に1回かお話しする面談日みたいなのを作ってもらい定期的に様子を聞いたり、不安を話すのはいかがですかー?
園の先生に相談してみていいと思います!