※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

旦那様の家事や自由な時間についての相談です。休日に家事をしてくれるか、趣味の時間はどれくらいが妥当か悩んでいます。旦那様は趣味を優先し、家事はほとんど手伝わず、自分から動かない様子。自分の休日も大切だが、気配りが欠けていると感じています。他の家庭ではどうなのか気になるそうです。

4ヶ月になったばかりの息子がおります。

みなさまの旦那様は、
休日どのくらい家事をしてくれますか?
また、趣味にあてる1人の自由な時間は
どのくらいであれば容認してますか?

今日旦那が休みだったのですが、
旦那は午後から趣味のバイクいじり…
夜ご飯を作るのもわたし、皿洗いもわたし…
今日はミルクを2回やってくれただけです🫠🍼

旦那はコレやって!と言えばやりますが、
察して自分で動いて!は無理な人間でして…

わたしは育休中ではありますが
なんで休日ですらなにもしないの?とキレました。笑

が、、、、

冷静になり1人で考えてみると、
週に2日しかない休みはそりゃ休みたいよなー
1日は好きなことしたいよなーとも思ってみたり…

しかし、
こちらも毎日休みなく過ごしているのに
自分だけ?!との思いもあったり…

うちの旦那の気配りが欠けているがために
こうなっているのは重々承知ですが…😇

みなさまの家庭がどのような感じなのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも家事やりません🫠休みの日くらい。。と思いつつ、平日私がスマホ見たりテレビ見たりしてる間も働いてるんだしと思うと育休中は許そうと思ってます😅毎日本当に休みないですか?🤔私はねんね期は結構自由時間満載でした(笑)1歳になって最近は遊ぼう遊ぼうが始まっだので段々自由時間なくなってきましたが😂

• まる

まる

早速ありがとうございます☺︎
    最近メンタルリープなのか絶賛グズグズ期でして…1日中抱っこ紐で過ごしており、まぁまぁしんどいので毎日休みなくと書きました😭💧
    スマホみたりしてる間も旦那は働いてるんだし、というところ、たしかにそうですよね。わたしも育休中は多めにみることにします😂

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

休日じゃなくても動きますよ😊
珍しいタイプで、家事大好き男です。笑
子どもの面倒も見てくれて1人の時間も作ってくれますよ!

ただ筋肉馬鹿なので週に何回か1時間だけジムに行かしてあげてますよ!笑

• まる

まる

わー、とってもできた旦那様ですね😭羨ましい限りです😭

• 2月9日

バリバリ働いてくれてますが
休日も家事してくれます!
私が1週間溜め込んだ洗濯物とか溜んでしまってくれます✨
ワイシャツも自分でアイロンしてます。
基本自分のことは自分で出来るタイプです…‥女性からしたら当たり前ですが💦

趣味は極力午前中に終わらせて日中は家族と過ごして欲しい!ってのは伝えています。
夜に1時間くらいジム行ったりもします。
飲み会よりマシ!と思っているので笑
でも、たまーに「あ、じゃあ私がお風呂入れるね!6連続だ!」とか色んなイヤミいう時もあります😅

• まる

まる

素晴らしい旦那様ですね😭

たしかに飲み会よりはマシですね!
    わたしはキレずに可愛くイヤミ言えるように努力します😂

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

平日はゴミ出し・夕飯の皿洗い・お風呂掃除
休日は食事の準備

うちの夫も同じで察することが苦手なので、やって〜とお願いしてます。食事も献立は私が決めて夫には調理をしてもらってます。

趣味はスマホゲームくらいなので、隙間時間にちょこちょこやってる分には別に気にしてません😆

なっつ

うちの主人もなーーんにもしません😅
それこそ言えばやります。
察してが無理です。笑
でも言えばやるだけマシだなって思います。
何もない休日はそれこそ携帯ゲームばっかりなので、週の真ん中ぐらいに週末の予定立てます!
そしたら割と動いてくれます!
自分が楽な方が良いので私はですが、私もできない事あります!でも主人にはできる事もあります。だから察しては諦めてちゃんと伝えるようにしてます!

airyu

休日は、朝の食器洗い・洗濯・掃除くらいかな🤔?
仕事の日は、夜の洗濯(1日3回の為1回分は夜)をやってくれてます!
私が用事で夕飯作り間に合わなければ、適当に作っといてくれますし、基本下の子たちのお風呂と寝かしつけも主人がやってくれています😊

日曜のみ休みですが、日曜日はシーズンになると、ほぼ毎週草野球に出かけて行きます😅
息抜きも必要かなと思うので、気にしてません😊

書き出してみると、結構やってくれてるんだなぁと想いました😂

ユウ

何もしませんよ😊
ミルク作ったこともないです笑

3人目発覚後くらいから、別の園に通う姉妹の送迎が大変なのもあって駅近の方には可能な範囲で向かってほしいとはお願いしました。実際私が確実に間に合わない曜日だけは9割くらいで向かってくれるようになってます。それ以外は基本自由時間です😅

既に働いていて私の方が休日少ないですが、自由にさせてる分私の手抜き家事に文句は言わせません😊