※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【スクリーンタイムはあった方が良いのか?】修正月齢11ヶ月の一卵性双子…

【スクリーンタイムはあった方が良いのか?】

修正月齢11ヶ月の一卵性双子です。
現在スクリーンタイムは6〜7分、歯磨きの間だけipadでポケモンキッズtvやアンパンマン、シナぷしゅ等、子供向けの番組を見せています。
私が映像系にハマりやすい性格・後天性のド近眼のため、あまり依存になってはいけないという気持ちから、短めにしています。

が、SNSなどを見ると、シナぷしゅのようなしっかり監修された番組は、むしろ見せたほうが発語が早いなど書き込みを見かけます。
あまりに見せなかったら、今後、反動で依存になりやすいかも…という気持ちもあります。

見せたほうが良いのでしょうか?何分・何時間ほど見せるべきなんでしょうか?
これは家庭によるかと思いますが、皆さんのお考えを是非聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ

適度が1番だと思います!
30分とかですかね?
無理に見せなくても大丈夫なんじゃないかと思います
うちの上の子、しなぷしゅ見てましたが…言葉遅くて療育通ったりしました!遅めだっただけで今は無事におしゃべりマシーンになってます🥹

はじめてのママリ🔰

YouTubeはほとんど見せず、Eテレの番組なら朝と夕方に見せてます!
1歳頃までほとんど見せてなかったら、イベントなど行った時に有名な音楽や映像が流れても何これ?状態で楽しく無さそうだったので、適度に見せないと楽しめないこともあるのか…と学びました😅