※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが寝ないことで精神的につらいです。新生児はこんなものか不安です。寝かせる方法はありますか?

こんにちには🌷

2月6日に娘を出産した新米ママです。

赤ちゃんが何をしてもほとんど寝ずに泣いてしまっていて精神的にかなり辛いです。
コロナ禍なこともあり、面会もできず外にも出れず、赤ちゃんと2人きりというこの状況がかなりしんどいです。
赤ちゃんはとても可愛くて愛おしいのですが、ミルクを飲んだすぐには寝てくれず目は開いていて1時間くらいしか寝てくれないし、抱っこしても反り返って泣いたりと、ほとんど泣いています。

こちらも一緒に泣けてきてしまって、悪いなと思いつつ夜中はもう限界で夜は看護師さんに見てもらっています。
そんな自分が情けなくて仕方ないです。

新生児の赤ちゃんってこんなものですか?
今後不安で仕方ないです。
何か寝てくれる方法はないですか??

コメント

RINA

まずはご出産おめでとうございます。
産後の頻回授乳辛いですよね😭
入院中はどんどん助産師さんに甘えていいんですよ!
まずは主さんの体調が1番ですから!

まだ産まれて間もないので今までお腹にいたのに外の世界に来たらそりゃ泣いてしまいます🥺みんな一緒です!面会もなく辛いですが…旦那さんと電話とかして気分転換したりすると気が晴れるかもしれないですよ☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださってありがとうございます😭

こんなママで申し訳ないなと思っていたので、そう言っていただけると少し気持ちが楽になります。

新生児はよく寝ると聞いてたのでなんで私の子だけ寝ないのと思っていました。
    初めての育児で分からないことだらけで不安だらけです😢
    そうですね、不安なことは旦那に相談してみます。

• 2月9日
  • RINA

RINA

寝る子寝ない子いますよ。
    息子も入院中全く寝ず1時間置きに授乳してました。🤱

退院してからかなり寝てくれるようになってきたので今は体を休めることが1番ですね!
    後からあーあの時ああだったなって懐かしくなる時きます!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中に1時間おきの授乳、、、本当に尊敬します😭✨
    今の私にはとてもじゃ無いけどできそうに無いです😅

私の子も退院してからもう少し寝てくれるといいのですが、、、
    ありがとうございます、今は無理しない程度に体を休めつつ頑張れる時だけ頑張ってみます🙇‍♀️

• 2月9日
りん

出産おつかれさまです!
おめでとうございます🥰

まずは出産頑張ったご自分を労ってあげましょ!
私は結構お願いしてましたよ!
だって退院したら毎日一緒にいるんですもん、入院中くらい甘えないと🙆‍♀️

まだ寝るのが上手じゃないんですね〜
寝られない子おおいとおもいます!

私の参院では、助産師さんは抱っこしてあげてね〜っていってましたけど、そんなにずっと無理だよ!って普通に思ってましたし、泣かせておくっていうのもある程度疲れて眠くなることもあるし、いいと思います!
(泣きすぎて吐く子もいるので、そこの加減が難しいですが..)

ママだってまだ2日目です!
これから赤ちゃんと一緒に成長していけばいいと思うので、情けないなんて言わないでーーーー😭

産んだだけでも、とってもよく頑張ってると思います!

お互い育児、頑張りすぎないように頑張りしょう🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をかけてくださってありがとうございます😭

いつかはもう少し寝てくれるようになりますかね?

ずっと抱っこは無理ですよね、、、寝たとしても結局ベットに置くと起きちゃって「なんで寝てくれないの!」と思っちゃいます😢
    泣かせておこうかと思う時もあるのですが、隣の病室の方とかにも泣き声が響くしなとか色々考えてしまってすぐ抱っこせざるおえない状況です。

先輩ママさんのお言葉はとても励みになります、私もいいママになれるように少しずつ頑張ります。

• 2月9日
  • りん

りん

つい昨日までお腹の中でぎゅーってしてもらってたんですもの、お布団に置かれたら寂しくなっちゃうと思います!

赤ちゃんも慣れない世界に出てきて不安なんですよね☺️

そのうち慣れてきて寝てくれるので大丈夫ですよ!

うちは特殊ですが、退院後は早い段階で夜まとまって4時間寝ることもあったくらいです!
    これは個人差ありますけどね。。

産院なんて赤ちゃんが泣いて当たり前の場所ですし、気にせずで大丈夫だと思いますよ!

お母さんがしんどい方が赤ちゃんも不安になっちゃうと思うので、周りの人にたくさん頼りましょう〜
    助産師さん、ヘルプーーーでいいと思います!!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ずっと10ヶ月もお腹にいたのにいきなり慣れない世界で不安にもなりますよね!

4時間寝てくれるととても助かりますね!
    私の子もそれくらい寝てくれるといいなという感じです😂

はい、後の入院生活頼れるだけ頼っとこうと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月9日
りんご

情けないなんてことはないです!
私も1人目の時は入院中辛かったです。眠いのに寝れない、赤ちゃんが泣くとため息も出る…もう勘弁してー🫠って何回呟いた事か(笑)

2人目からは預けまくりました!
寝れるのはこの入院中だけなんだ!頼むから寝かせてくれ!その代わり昼間は頑張る!という感じで夜は預けて爆睡してました(笑)

その今不安な気持ち、看護師さんに伝えてみたらどうでしょう?
私は3人目ですら泣きながら看護師さんに話を聞いてもらいました😂
伝えることで、他の看護師さんにも伝わって向こうから預かってくれるようになりましたよ♪
この子メンタル崩壊してるから寝かせてあげなくちゃ…的な(笑)

大丈夫です!今は頼れる場所にいるって事です!睡眠不足は人格が変わるって思ってます。
とにかく寝かせてもらいましょう!!!

アドバイスになりましたか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださってありがとうございます😭

毎日今日こそは夜も見るぞ!って思いながらも、いざ夜が来ると部屋に私と赤ちゃん2人ということにより一層孤独を感じて結局預けてしまうを繰り返しています。

みーさんの病院は頼っていい場所ときいて、もう少し気楽に考えるようにします😢
    明日で最後の入院になりますが明日こそ夜は自分で見ようと思いましたがもうここまできたら最後まで夜はお願いしてもいいかなって思えてきました。
    入院中はとにかく寝かせてもらいます🥲

先輩ママさんの経験談聞けてよかったです、アドバイスありがとうございます!

• 2月9日
ママママ

出産お疲れ様でした。大丈夫ですよ。今は産んだばかりで心もメンタルも余裕がないと思います。睡眠不足もあります。
病院にいる間は看護師さんに頼って休める時に休んでくださいね。
私も病院で1人でいると涙がなぜか出たりもしました。ものすごく気持ちわかります。
新生児はほんとよく泣きます。その子の性格にもよりますが、、、ただ今の状況がずっと続くわけではありません。
まだなんで泣いているのかわからない時もあると思います。
おむつ変えてみたり、母乳やミルクあげてみたり、ただ泣きたいだけの時もあります。大体おむつ、ミルク、抱っこでおさまります。抱っこしてもダメなら泣かせておけばいいんです。
十分頑張ってます。頑張りすぎずに、気楽に、大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださってありがとうございます😢

そうですね、今しか休めないと思うのでここは看護師さんに頼ろうかなと思います。

色々試しても中々泣き止んでくれない時はほんと精神的にきますね、特に夜は辛いです。

ママママさんのお話を聞いて、もう少し気楽に頑張りすぎず育児ができたらと思います。

• 2月9日
  • ママママ

ママママ

退院まで後もう少し…大丈夫です。夜が1番辛いですよね。ものすごくわかります。泣いてたっていいんです。何したって泣く時は泣きます。そんな日もあります。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少しの辛抱、、、頑張ります😢

• 2月10日
姉弟ママ

ご出産おめでとうございます🎉
私は1人目(娘)で地獄の新生児育児を経験しました😂
産後ってホルモンバランスの関係でとにかくメンタル安定しないし、悲しくないのに涙が出てきたりするし、何より睡眠不足だしで、他人に何言われても「どうせ…」って暗い気持ちになっちゃいますよね。
預けられる環境がある内はどんどん預けちゃって良いと思います。息子は娘に比べてビックリする程手がかかりませんが、いろいろあり結局退院するまでずっと母子別室でした。
あとはハマる子ハマらない子いますが息子は新生児期からおしゃぶり重宝してます👏🏻
今はとにかく身体をゆっくり休めて安静に過ごしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭

ほんとに想像以上に産後メンタル崩れますね、早く落ち着いてくれるといいのですが、、、

そうですね、今は預けられる環境があるので甘えようかなと思います。

おしゃぶりですね!
    私も使ってみようと思います✨

• 2月9日
はじめてのママリ

おめでとうございます💓
私は刑務所か、と思うくらいきつかったです😂
帝王切開した翌日から搾乳、歩行練習、娘がNICUに入り今日中に色々手続きをしてくれと言われ😭
すぐに母子同室になっても泣きまくり看護師さんに頼んでも4時間しか預かってくれず😭
看護師さんにもブスっとされ💦
この世の終わりの様に1人で大泣きしました。
面会出来たら少しは話し相手が居てくれて気分転換になったのかなあと思います!
看護師さんが預かってくれるなら預かってもらって自身の体を休ませるのが1番優先したらいいと思います。
罪悪感をそんなに抱える必要はないですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

ほんと刑務所みたいですよね、、、囚われの身です🥲笑
    面会できないのかなり辛いですよね会話のできない赤ちゃんと2人きりで誰も話し相手がいなくて、、、赤ちゃんには申し訳ないですが私も泣いてばかりです。

もう体力的にも精神的にも結構きてるので見てもらえる今は看護師さんに預かってもらおうかなと思います。

優しいお言葉をかけてくださりありがとうございました😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私は添い寝したら寝てくれたり、
おくるみした状態で抱っこして寝たらそのまま置いたりしてました!安心するみたいです!