※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お仕事

女性は育休中の3人目を機に転職活動中。収入が低いため上司に相談したが、子供がいるため条件が厳しい。企業からの理解に感謝し、子供がいる転職は難しいと感じている。

3人目育休中です。
この機会に転職活動しています。

上司にも相談済みです。
理由はお給料が低すぎるためです。

上司には3人子どもいて雇ってくれるところなんてないぞ。

こう言われました。

確かに転職活動して、子供がいると残業が当たり前のようにはできないので定時で帰りたいなど
土日祝休み、時間も17時半までに帰らないとお迎えが間に合わない
などと、条件が大変だと思います。

ましてなるべく正社員を探しているので

上司に言われた通り、そうなると確かに中々受け入れてくれる場所は見つかりません。

今日も電話面談をしました。

やはり同じような反応されました。

もう今回は受けないから
なぜダメなのかその人に聞いてみました。

少子化と騒がれている中、3人産んで、3人子供がいることが
悪いことしているような気分になってしまっているなど
恥ずかしながら泣きながら会ったこともないその会社さんの人事の人と話しました。

その方がとても良い方だったのもあり
現実や、企業側の気持ち、でも私が言っている通り世の中がまだまだな部分もあることも理解してくれ
何もできない自分が悔しいとまで言ってくださりました。

自分の会社では紹介できるところがなかったから知り合いに紹介させて欲しいと最後はなりそこで終わりました。

その結果がどうとかではなく

電話口の人は男の人でしたが、そうやって親身に聞いてくださって本当に心が救われました。

そして自分の仕事の知り合いに紹介したいとまで行動してくれる事に本当に感動しました。

子どもいての転職、中々難しいですよね。

コメント

ママリ

上司の言うことは脅しです。ハラスメントです。

優しい男性もいるんですね、、、
妥協できない条件の交渉を自分でするのは難易度が高いし、働けない可能性もあり転職活動をする時間がもったいない、どうせ働くならいい条件でと思い、今派遣社員で働いています。

自分に合う会社にいずれ正社員で働けたらと思ってます。