※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

2歳息子がデザートを欲しがる時、食事の後にデザートをあげるか悩んでいます。夕食をあまり食べないことが多く、デザートを求める態度が増えており、対応に困っています。フルタイム勤務後のワンオペでストレスも感じています。

ごはんを食べずに、デザートを欲しがる時、対応どのようにされていますか?💦

2歳息子、夕食をあまり食べていないのに「ごちそうさま」をしてデザート(果物やヨーグルト等)を欲しがります。
前からこのようなことが頻繁にありましたが、残す量も許容範囲内だったので食べさせていましたが、最近になって白米に手をつけなかったり、ほぼ食べていない状態でも「ごはん終わり!」と言って、デザートを探しにいくことが増えました。これはまずいと思い、あげないようにしています。
が、あまりにも泣いたりすることがあり対応に困っています💦お腹が空いたまま寝るよりは、食べさせてあげた方がいいかもしれないけど、それだと食べなくても欲しがればデザートがもらえると思われるとダメだなぁ…と思い😓

フルタイム勤務の後の夕食でワンオペなので、どうしても怒り気味になってしまったりして反省の日々です…

コメント

みひろ◡̈❤︎

私は夜ご飯のうち一つでも完食したらゆるしてます☺️

下の子が偏食気味で、おかずもあまり食べない…なおかつ少食で😅💦
でも果物食べたいってなったときは、どれか一つ完食したらねって約束して、食べれたらあげてます✨

• yu

yu

一つ完食したら…なるほど😳そう決めていれば、少し気が楽になりそうな気がします😭
    偏食気味、大変ですよね😓うちも偏食気味少食で…💦
    ほどほどに頑張りましょう😭💡

• 2月11日

一つのお皿にデザート(果物とかヨーグルト、ゼリー)も一緒に盛り付けてますよ🍓
娘は先に食べる時もあれば、最近は最後に食べる時もあります!

デザートを最後に食べるってただ大人の価値観なだけで、別にデザートは最後に食べなきゃいけないってこともないのかなって私は思います😅大人からするとなんか気持ち悪いですけどね😂笑

一緒に盛り付けてからは、フルーツちょーだいとか言われること無くなったし、最後まで集中して食べますよ😊お腹いっぱいになるような量あげるわけじゃないですし!✨
たまにデザートだけで終了されるときありますが、それはそれで良いかって感じです😂大人でもお腹すいてないな〜とか、そんなときもありますしね😅
そんなときは腹ペコで起きてくるので朝からガッツリ食べさせてます!✨

• yu

yu

言われてみれば…確かに😭完全に大人のエゴですね😭💦
    目から鱗です…🫣

デザートも一緒に盛り付け、試してみようと思います!!きっと大きくなるにつれ、最後にデザート〜という感覚も何かしらでついてきますよね🫣

• 2月11日
あき

うちの子もご飯を残したのにおやつと言い始めます😑笑
子どもが食べれそうな量まで少しご飯を減らして、ここまで食べたらあげるという風にしています😊
それでもご飯を食べない時には、デザートはあげないです!

• yu

yu

お腹いっぱいで残す!とかならまだ許せますけど、まだ入るんか!?じゃあご飯お食べ😇ってなりますよね😇
    そうか…減らしていくっていうのもありですね🤔完食した気にもなれるし…💡とても参考になります😭ありがとうございます😭✨

• 2月11日
ゆき

私のところもそんな感じです。
食べなくても、泣けばもらえると思っているようで、ついついあげてしまいます😥
少しあげて納得したら、またご飯をあげればいいかな?と思っていたけど、一度デザートを食べるともうご飯は食べてくれません😢
とりあえず食事に子どもが好きなおかずを1品出す、またはコースみたいに1品ずつ出す、という方法で食べてくれることもありますが、完食までにはいかず、飽きればデザートを要求されます。
上の子もそうでしたが、年齢が上がると「これだけは食べてね」と言うと食べ終わってからデザートと言うようになったので、年齢が上がれば少しずつ分かってくれるのかな?と期待しています。
とりあえず、保育園では食べてるだろうから夜くらいはいっか!という気持ちで過ごしています。
なんの解決策も提案できなくてすみません。
お互いに頑張りましょう。

• yu

yu

わかりますわかります、その流れ〜😭😭繰り返していたら、あげないと泣き喚くようになってしまいました🫠反省中…🫠
    まだ2歳だし、理解できることとできないことがありますよね…そしてそれを親が理解するのもなかなか難しい😭
    いえいえ、みんな頑張っているんだと知ることができるだけでも、心が軽くなります🥲がんばりましょう☺️

• 2月11日
ママりん

フルタイム、ワンオペお疲れ様です‼︎私もです…しんどいですよね😭

うちも同じかんじでしたが、今は理解して泣いて欲しがるとかはしなくなりました。
・そもそものご飯の量を減らす(寝るだけなので満腹になる必要なし)
・残したらデザートなし
・デザート欲しくて泣いてもひたすら無視
一貫して対応すると子どもなりにきちんと理解してくれるのかなぁと思います😊

• yu

yu

ありがとうございます😭ママりんさんもお疲れ様です😭大変ですよね…しんどいですよね😭

なるほど😳満腹にする必要はないのか😳とりあえずお腹いっぱいにしないと…と思っていました😭やはり一貫した対応って大切ですよね🤔💡
    泣き喚く我が子を横目に、心がぶれぶれで…あげたりあげなかったりすることがあったので…💦これで決心できました😭
    しばらく続けて頑張ってみようとおもいます😭

• 2月11日
空色のーと

うちなら、完食しない限りデザートはなしですね💦

もちろん体調不良のときは、果物だけでも…とはおもいますが、元気な日は「出されたものは全部食べる」ことを基本とさせます☺️

• yu

yu

やはりその方がいいですよね😭それが大切なことですもんね😭💡心がぶれ気味だったので…皆さんの意見を参考にルールを決めて、それを守れなければデザート出さない!を貫こうと思います!!

• 2月11日
おかゆ

白米を半分に減らしたりして調整してでも、食事を全部食べてもらってからデザートですね🤔

いったんデザート類を家に置かなくして、「食後に甘いものを食べる」という習慣自体無くしてしまうのも手かもしれないです。

• yu

yu

量を減らしてみるのもありですね😳💡少しずつ調整していってみようと思います💡

毎朝決まってヨーグルトとフルーツを食べており…家から無くすことは難しそうです😭どこかに隠してもすぐに(何なら探す素振りもないくらい早く)探し出すんです…不思議…🫣苦笑

• 2月11日
ぽん

完食したらデザートあげる
っていうのを使い過ぎて、毎晩デザートがあるのを当たり前に思われて、後悔しています。笑

今は完食が条件ですが、
以前は、残したうちのこれだけ(半分とか苦手な野菜一つとか…)食べたら、あげるね!と言っていました😊

あとは、親が予めお皿に用意したおかずを並べるのではなく、食べ始める前に自分でご飯やおかずの量を決めさせてました。
自分で決めた量は食べようね!って感じです🤔

• yu

yu

そのパターンもあるんですか😂😭「よし!食べた!今日のデザートは何かな?🥺」って感じですかね?😂想像するとちょっとかわいいです😂

これをあと一口!だったらできるかもです😳今度試してみます✍️

試しに今日自分で量を決めさせてみたのですが、とんでもない量を盛っていて(おそらく盛るのが楽しかったのかと…笑)作戦失敗でした😂もう少し大きくなったらまた試してみたいと思います🥺

• 2月11日
より

うちは、完食しない限りデザートは無しを徹底してます。泣いても喚いても出しません。デザートも目の前に置かないし、手の届くところにも置かないようにしてます。

ご飯やおかずのよそう量を減らして、それを完食させてみるのはどうですか?

• yu

yu

一貫した対応すごいです😭✨泣き喚かれてしまうとどうしても弱くて…あげたりあげなかったりしていました💦

よそう量、減らして様子見てみようと思います!メニューによるかもしれませんが、必ず完食できる量もきっとありますよね🤔ありがとうございます!参考にさせていただきます✨

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私は分けっこしてますよ😊
食べきれそうな分分けて
これだけ食べたらデザート!
って言ったら
頑張って食べます😊

• yu

yu

完食して!よりも、簡単にできそうな気がします☺️
    参考にさせていただきます🥺
    ありがとうございます!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

一口だけあげちゃいますね。
まだコレ食べたらデザートあげる
って駆け引きがわかってないから
毎回デザート一口あげる前に「ご飯食べたらデザートだよ」って言ってます。
一口デザート食べたら、ご飯に戻ってデザート食べたからご飯だよ。

その繰り返しです。
ちょっとずつ理解してくれて、ちょっとデザートの出ししぶりしてます。

そーゆーゲームだと思ってやらないとしんどいです。

• yu

yu

確かにゲーム感覚でやらないとしんどいです😭
    旦那はこの辛さを理解してくれないし…🫠
    少しずつ理解してくれたら嬉しいです…😭💡参考にさせて頂きます☺️

• 2月11日