※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jupiter
ココロ・悩み

旦那の前の奥さんが家賃未払いで、家を建てるためのローンが不安。旦那は円満に別れたから問題ないと言うが、女性は許せない。どうすべきか相談。

旦那の前の奥さんが離婚後の家賃未払いで、ある物件が借りれなくなってるものなのですが、あと2、3年で家を建てる算段をしています
ですが、ローンがくめるかどうかわからない状態です
正直家を建てるとなってどこからも借りれない状態だったら許せません
旦那は円滑に別れたんやけんもめんでもみたいなこと言いますが、それとこれとは話が別ですし、正直ゆるせません
みなさんならどのようにされますか?

コメント

なしくま

個人信用情報を調べてみるのはどうでしょう?ブラックリストに載ってるかとか、そういうのが確か確認出来たはずです。家のローン組む前にやりました。
銀行や不動産屋でローンの相談もできますよ。今のうちに確認しておいて、問題があればクリアにしとくしかないですね。。。

• jupiter

jupiter

調べるのはありだとおもってます
    ただクリアにはならないですよね(・・;)

• 1月11日
さつFam.

ご主人名義の賃貸を未払いだったってことですか?

• jupiter

jupiter

そうなんです
    きちんと支払ったのかどうかもさだかでなかったりで旦那は旦那でテキトーだなって思いますし

• 1月11日
  • さつFam.

さつFam.

離婚の際にちゃんと名義を変更しなかったのがマズかったですね。
    支払わない元嫁はもちろんですが、ご主人もダメですね。

すでに未払いは完済してるんですよね?

• 1月11日
  • jupiter

jupiter

たぶんはらってるとはおもうんですが…
    ほんと適当すぎて腹が立ちます

• 1月11日
  • さつFam.

さつFam.

それもさだかではないんですね。
    まぁご主人が名義人である以上責任はご主人にかかっちゃいますからね。
    元嫁が罰せられることもないですし…。
    とりあえず完済しなければ先には進めないですね!

• 1月11日
  • jupiter

jupiter

ですよね(・・;)
    督促の電話もないので払って終わってるんだとはおもうんですけれどね

• 1月11日
🌟にゃちゅ🌟

住宅ローンの心配もですが、ご主人と前妻の間にお子様はいらっしゃいますか?
いた場合、相続問題も出てくるので。

• jupiter

jupiter

いません

• 1月11日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

では大丈夫ですね。

ただ、ご主人名義の賃貸契約での家賃未払いの場合、督促や何かしら通知が来ていなかったのでしょうか。
    ご主人宛に来ていたものを故意に前妻が知らせなかったと言うことがあれば、前妻にも過失はあるかと思います。

もしも、ご主人が家賃未払いを把握していたり、何らかの通知を受けていて未払いだった場合は、ご主人の過失になると思われます。

本当は、離婚の際にご主人の契約は解除してしまえば良かったのですが。。

私なら、他の方のお話にあったように『個人信用情報』などで調べ、問題が解決しないようなら、弁護士通します。

• 1月11日
  • jupiter

jupiter

自宅に直接届いていたはずなのに支払われてないとかで電話が来て連絡入れたことがあるとは
    一度ブラックリストに乗るとそう簡単には抜け出せないものなんですかねぇ

• 1月11日