以前子供が4ヶ月くらいの頃に一度だけ支援センターに行き、少しでも情報…
以前子供が4ヶ月くらいの頃に
一度だけ支援センターに行き、
少しでも情報交換やお友達が出来ればと思ったのですが、
楽しかったは楽しかったのですが、
お友達作りまでは難しく、
子供も小さかったので、なんだかどっと疲れて、
それっきりだったのですが、
7ヶ月になった今
少し大きい子や同じ月齢の子にすごく興味があるのか、
追いかけて見たり、
触ったりしてるのを見て、
子供同士で遊ばせてあげるのも必要なのかな?とも感じるのですが、
支援センターがわたしは苦手で、
近所の子や自分の友達の子とたまに遊ぶくらいになってしまいます。
徐々に支援センターも慣れて行くほうがいいんですかね?
- さーや(8歳)
コメント
ゆんたん
私も苦手です!人見知りなので、、
でもまずは支援センターの先生と仲良くなろうと思って通いだしましたが、そしたらママ友もできましたよ(^o^)/
まめこ
個人的には無理してまでいく必要はないと思います。
走り回れるようになったら、自分から行きたい!って言うようになるし、親も連れてった方が楽だと思うこともあると思うので、それからでもいいと思いますよ😊
-
さーや
コメントありがとうございます
たしかに
いずれそういう日が来ますよね!わら
今は家の中でぐるぐる回ってるのも楽しそうなので、
たまに気晴らしくらいの気持ちで行ってみようかと思います!- 1月11日
うに子
私も週2〜3回連れてってますよ!私も初めは当然知らない人ばかりだったけど、
何回も通うことで、よく会う親子とか、お子さんの月齢とか話せるようになって、
行き合えば、あーこんにちはー!久しぶりですねー!一緒に遊んぼー!
ってなるようになりましたよ☺︎
うちは空いてるのか?、行っても他に誰も来ないで終わる日もあります。のんきに遊べてそれはそれで楽しいです☺︎
支援センターの、予定カレンダーさ配布されてたり、ネットで見れたりしないですか?
予定確認して、制作日とか、身長体重測ってくれる日、手形とってくれる日、、は頑張っていく!などと、少しずつ増やせば、きっと慣れていきますよ💕
うちより、立派なおもちゃもたくさんあるし、ゴミとか食べる心配もないし子供達が喋れないなりにコミュニケーションとってるので刺激されてるようです☺︎
-
さーや
ネットで見れたりするんですが
そんなイベントあるんですか?!
ちょっとしっかり調べて
イベントの日に行って見ます!
その方が自分のモチベーションも上がりますし!- 1月11日
うに子
うちのサロンは、
お誕生日会、お楽しみ会(お菓子ももらえます)、制作日、身体測定と手形の日、は毎月あります!
数ヶ月に一度、
保健師発育相談、栄養士さんの離乳食相談、ベビービクス、ベビーヨガ
などもあります☺︎
手形とかは思い出にもなりますよね💕
-
さーや
早速調べてみたので、
あとは行くのみです!!
やる気が出て来ました!わら- 1月11日
さーや
なるほど!
わたしも少し勇気を出して、
先生と仲良くなるところから始めてみようかと思います!
ゆんたん
はい(^o^)/
無理に最初からママ友を作ろうとか思わず、自分が子どもと楽しむことだけを考えてください(^o^)/あと先生はいろんな相談とか乗ってくれるので自分も楽になるかと思います!相性の合うママ友と出逢えるといいですね♡♡
さーや
そうですよね!
頑張りすぎず
子供と遊ぶために行ってみようと思います❤️