※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しなまま
子育て・グッズ

毎日イライラしてしまい、娘との関係で悩んでいます。自分の性格や対応に自己嫌悪し、解決策がわからず困っています。早くこの状況を改善したいです。

毎日イライラしてしまって、笑えない日があります。1歳8ヶ月娘少し前からイヤイヤが始まったのと、今までなかった抱っこー抱っこーママーママーと家事が進みません。嬉しいんですが、続くとイライラしてしまいます。応えられないと娘も怒って物を投げてそれに怒る、、、悪循環。元々キレやすい性格なのかもしれませんが、最近はそれをスッキリさせる間もなくまたイライラしてしまい自分でもどうすればいいのかわかりません。もう1人欲しいと思っていた気持ちは今は無くなりそうです。もうないかもしれません。娘に怒っても物を投げたりして欲しくないのに自分に似てしまったのかもしれないと思うとまた自己嫌悪になり無気力になってしまいます。大人になれない親になれない自分のせいなのはわかってるんですがどうしていいか分からず、、、今日も私にくっついて娘は寝ました。娘は大好きですかけがえない存在には変わりません。早くこの状態から抜け出したい。

コメント

ままり

わかりますー!!!!!!
うちも「ママ!ママ!抱っこ!抱っこ!ママ!ママ!」って感じです😫可愛いし嬉しいけどしんどいですよね💦

寝る時は夫が寝かしつけようとするとママが良いとギャン泣きです。寝付いてから私が離れると、ふと起きた時に私を探してママ、ママと大泣きします。。

それに、思い通りにしてもらえないと物投げます!わざわざ持ってきて私の目の前で投げます笑

でも、物を投げちゃうのは自我がしっかり出てきたけどまだ自分の感情を言葉にできないから悔しい気持ちを表現してるのだと聞きました。(そう思うと、わーまだ赤ちゃんだなー☺️とちょっと許せます笑)
あと、私も物に当たっちゃうタイプなので、気持ちわかるよ〜とは思いますw

それに今はルールを理解できる年齢じゃないので、どうせ怒ってもママ怖い悲しいとなるだけか…と諦めて、「アラー!」とおばちゃん風にワンクッション置き(笑)「○○して欲しかったんだね、でも投げるのはダメだよ、おもちゃさんが痛い痛いだよ」と伝えるくらいにしてます。怒ると余計にイライラしちゃうので😂

息子が切り替えられず機嫌悪さを引きずってるときは、YouTubeやお菓子で息子の気を紛らわすこともあります😌

それでもイライラはしちゃうので、そういうときはこっそりと買い置きのチョコを口一杯に頬張っています。笑

物を投げちゃうのはママのせいじゃないですよ!子供の成長過程で大事なステップだと思います☺️

こんな大変な毎日にも絶対終わりがあって、いつか懐かしくなる日がくると思います。子供からこんなに求められるのもたった数年だと思います。今の、赤ちゃんを卒業しようとしている可愛い可愛い我が子との時間を楽しみたいですね…!

ちなみに家事を頑張るのは諦めました。笑 できるようになったらちゃんとします!
長々とすみません💦

• しなまま

しなまま

返信遅くなりました💦
    共感してもらえて本当にありがとうございます😭少し楽になりました。そして、ウチの子が乱暴な性格なのかと心配してましたがこの頃はみんなやるんですね!書いてある事が当てはまり過ぎて、、、
    それが成長過程で大事なステップなんだって事、、、ハッとしました。本当にこんなにベッタリしてるのも人生わずかな時間なんですよね😔心に余裕が持てる時は自由にとことん付き合ってあげたいと思いました!
    私も完璧を求めるのやめます!すぐには無理かもですが😓少しずつ諦められる家事とかやめて時間と心に余裕見つけます!
    ありがとうございます✨

• 2月14日