赤ちゃんが食べてはいけないものを義実家で食べさせてしまったことにつ…
赤ちゃんが食べてはいけないものを
義実家で食べさせてしまったことについて。
現在、8ヶ月の息子で離乳食中期です。
今日、義実家で私と夫が食事をしていた際、
大人が食べる市販のレバーペーストが出てきました。
レバーは鉄分も取れるしペースト状だからと言うことで
息子にも食べさせてみようと言うことになってしまい、
私もどう断ればいいか分からず食べさせてしまいました。
ベビー用でもないから食べさせてはいけない上に
レバーを食べたことないからアレルギー反応も怖い。
それでも言い出せずに食べさせてしまったことに
とても後悔しています。
味が濃かったのか、その後息子が何度も欲しがり、
場が盛り上がり、10口ほど食べさせてしまいました。
義母には悪意も何も無いので、
責めるつもりは全くありません。
良かれと思ってしてくれたのだと思います。
ダメだと分かっていながら止められなかった自分に
とても腹が立って仕方ないですし、
息子のことが心配でなりません。
このような状況のときはどう立ち回るのが正解でしょうか。
「○○くんが好きみたいだから、また買ってくるね!」
とも言われてしまい、どうしようかと思っています。
市販の食べ物を食べさせてしまった方とか居るんですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もアレルギーではないですが、まだ固いんじゃないかなってやつを食べさせられて断れなかったことあります、、、💦
旦那に後で愚痴りました😂
まだ8ヶ月とかなので、食べるものはこっちで持参する形でいいんじゃないかなと思いました👀
それかこれが好きみたいですっていうものを主張してそれを用意してもらうとか。
旦那さんには食べたことないものは義実家であげたくない気持ちは伝えたほうがいいと思います!
no-tenki
私ならアレルギーチェックが終わってないので食べさせれないです。💦
いまはきちんと管理した上でやらないと虐待と言われる時代なので、今度病院がやってる日に食べさせてみますね!
って大袈裟に言うかな〜😂
私ははっきり言っちゃうタイプなので嫌われようが義家に行かなければいいし、特に気にせず言いますね。😂
親は私なので何かあったら自分がしなければいけません。
義家はどうせ良かれと思って〜だけで何もしないですよ。🤷♀️
なので、ダメと思ったらダメで良いですよ。
笑顔でありがたいけどすみません〜💦って言えばいいです。
子供のこと一番に考えてるのはママですから。👍
⍩
後ろの表示を確認して、まだアレルギーの確認ができていないのでごめんなさい!
と言っていました。
はじめてのママリ🔰
旦那さんはその時何も言わなかったのですか?私も義母にハッキリ言えない性格なので、断りづらいという気持ちはとても分かります!ですが、大袈裟かもしれませんが子供の命にも関わってくるものなので、お断りはします💦
アレルギーはもちろんレバーはビタミンAや塩分を多く含むのでまだ8ヶ月ですと少量でも過剰摂取になりやすいです。もう食べてしまったものは仕方がないので、様子をしっかりみて、少しでも変だなと思ったら受診するのがいいと思います!
今後は、旦那さんにも今日のこと、レバーはまだ早いことなど話したうえで 私が断りづらい時はあなたがしっかり断ってほしいとお願いするのはどうでしょうか?💦
まめすけ
ありがたいです〜!
でもまだいまは色々な食材を試す時期で、食べれる食材が少ないので手持ちで伺いますね。
もし色々食べられるようになって好きなものとかも分かったらお願いさせてください♪
って伝えるかなーと思います!
よかれと思って、であれば伝えてもらうのは全然助かると思いますので
遠慮せず伝えていいかなーと思いますよ😌♡
はじめてのママリ
食べ物ははっきり伝えてます!
まだあげたことがないのでアレルギーの心配もあるので…とか、初めての物は病院が空いている午前中にあげるように保健師さんに言われましたなど!
はじめてのママリ🔰
その場で断れなかったことが全てかなと思います💦
嫁側が場の雰囲気で言えないのは理解できますが、ご主人は特に何も感じなかったのでしょうか?😭
うちも私がいない間に半年くらいで勝手にアイス食べさせられてたり、初期食なのに大人のご飯食べさせられてたり、市販のコロッケ(衣ははがした)して衝撃受けたことあります…
いくらご好意とはいえ赤ちゃんに食べさせて良いものかどうなのか少し考えればわかるでしょうし、普通は両親に確認するべきですよね。
悪気はなかったとしてもしっかり伝えた方が今後のためになるのではと思います。
一度食べさせたものを次回から断ることはなかなか難しいし、どう伝えたら角が立たないか考えるのも大変ですけど😭
今後は絶対断ることにして、自分の考えで…というよりは「かかりつけの小児科で言われた」とか「検診の時に保健師さんに言われた」など第三者のプロを持ち出して断るのが良いのではないかなと思います😊
ちなみにうちもアレルギーチェックや食事形態進んでないのに色々食べさせられましたが、何事もなく元気に成長してます🙋♀️
コメント