コメント
ママリ
6歳と4歳ですが💦
飴➡️棒つき
枝豆➡️そのまま
ミニトマト➡️半分に切る
ぶどう➡️半分にきる もしくは 手で皮をむいて少しずつかじって食べるように言う(口で吸って皮をとって吸い込んだら嫌なので💦)
ピーナツ➡️単体では食べさせたことないかも?
梅干し➡️自分が好きではないので、あげたことまだないかも?💦
うちも丸のみはしませんが、
意図しない瞬間に喉にきたり、吸い込んだりを防ぐためにきったりしてます💦難しいですよね😣
💩ででるとおもうので、つまらなければいいのかな?とおまいます💦💦
退会ユーザー
6歳年長はそのままです。梅干しや枝豆は苦手なので食べていませんが。
気をつけて食べることは伝えています!ちゃんと噛むんだよ、一つずつ口に入れるんだよ、とか。
少しずつ気をつけて食べることも必要かなと思うので🙄
-
ママリ
年長さんくらいになるとそのまま食べますよね🥹✨私も小さい頃普通に食べてたような…そうなんですよね!学校やよそでご飯食べるときにも注意しなくてはならないから、自分で気をつけて食べることも覚えなくてはならないから…難しいところですね🥹
- 2月8日
kitty
5歳年中です👦🏻
飴→棒付きのみ
枝豆→まだ
ミニトマト→1/4にカット
ぶどう→半分にカット
ピーナッツ→まだ
梅干し→まだ
なんでも上手に食べますが、それでも喉に詰めるのが怖いですし、急いで食べさせる必要もないかなと思って、↑の通りです😅
-
ママリ
ミニトマトも4分の1なのですね!たしかに半分だと意外にデカい…🍅
小学生とかでも喉に詰まったりしますし気をつけられるところは気をつけたいですね🤔✨- 2月8日
ママリ
丁寧な回答ありがとうございます😭✨
ちゃんと切ってあげたりもしているのですね🥰
なんというか2、3歳であればものすごく注意するのですが5歳くらいのラインがけっこう悩みますね…🥹