※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

胎嚢は1日1ミリ大きくなる基準ですが、15ミリ以上の成長もありますか?

胎嚢は1日1ミリ大きくなると聞きました。
それはあくまでも基準で、例外もありますか?
例えば1週間後の検診で胎嚢が前回よりも15ミリ大きくなってた!とか、、、、

コメント

なみ

胎嚢はエコーの角度とかにより小さく測定されたりすることもあります。
前回が小さめに測定された場合だと、急成長したように測定される場合はあると思います^ ^

• ままり

ままり

そうゆうことがあるんですね!
    エコーの角度で実際の大きさと誤差が出る場合があるんですね😌
    先日初診でしたが、胎嚢が
    1週間分ほど小さく不安でした。エコーの角度の加減だったらいいです😣

• 2月8日
  • なみ

なみ

あとは胎嚢の形にもよるとドクターから聞きましたよ!!
    ままりさんとは週数違う時のグラフで申し訳ありませんが、私の場合は標準以下の時もありました😅

• 2月8日
  • ままり

ままり

なるほど、胎嚢の形によっては胎嚢の中がよく見える位置にエコーの角度つけると胎嚢の全体の形がしっかり映し出せなくなったりが起きるということですかね🤔

標準以下でも赤ちゃん無事に育つのですね😌
    安心しました✨

• 2月8日