《主人に対して私ができる事を教えてください》主人と2ヶ月の娘と3人家…
《主人に対して私ができる事を教えてください》
カテゴリが分からず、こちらにしました。
主人と2ヶ月の娘と3人家族です。
主人は育児に協力的で、娘の成長をとにかく楽しみにしています。
主人は看護師として働いているのですが、主人の勤めている病棟で“疥癬”というダニが人と人が接触することにより感染するものを発症した患者さんが出たというのです。潜伏期間が1ヶ月もあり、もしかしたら主人も感染している可能性があります。その患者さんは1週間前から主人が勤めている病棟にいたとのことです。
その為私と娘は昨日、徒歩5分の場所にある私の実家に移動しました。潜伏期間が1ヶ月なので、主人は1ヶ月娘に会えないことになると思います。娘に絶対にうつせないので、抱っこさえさせられない状態です。
主人は“娘に会えない”という状況がとてもつらく、“感染者が出てしまった”ということに怒っています。それが仕事なので仕方ないのですが…。娘と接触したらいけないと分かりながらも、娘に会いたい気持ちがおさえられない様子です。
いつの時期も子供は可愛いと思いますが、2ヶ月から3ヶ月の可愛い時期を主人と一緒に見られないのが私自身もつらいです。
そこで私が主人にできることを教えて欲しいのです。
・娘の写メやムービーを送る
・娘の一日の様子を報告する
・家が近いこともあるので、これまでと変わらず3食用意する
この他に私ができることを教えてください(*´iωi`*)
- はれ(7歳, 9歳)
U
車の窓越しで顔を合わせてあげるのはどうですか?窓全部閉め切っても声も聞こえるだろうし…あかちゃんの成長とっても早いからおツライですよね😢少しでも多く何かしらの形で旦那さんとあかちゃん関われるといいですね(;_;)♡
YÜRIKA🌼.*
こんにちは\(❀´︶`)ノ
長年介護士してますが、疥癬は施設でも病院でも必ずと言っていいほど遭遇しますし多いんですよね(´°ω°)
でも、職員に感染したことはどの施設でも1度ありませんでした(*´∇`)ノ
毎日お風呂に入って普通の洗濯で問題はないですし、熱に弱いので熱湯なら完全に死滅するんですよねฅ(๑*д*๑)ฅ
でも、赤ちゃんもまだ小さいし免疫力も弱いから不安ですよね(;´Д`)
不安であれば抱っこはせず直接触れなければそばで見るくらいなら大丈夫だと思いますよ\(❀´︶`)ノ
少しの時間でもたまに赤ちゃんを直接見れれば旦那さんのストレスも減るんじゃないですかね??\(❀´︶`)ノ
赤ちゃんの手形や写真付きメッセージをお部屋に飾るだけでも見る度お仕事頑張れそうな気もしますヾ(*´∀`*)ノ
旦那様もお仕事大変ですし寂しいと思いますがさくらんぼママさんのお心遣いで支えられて幸せですね♡(´∀`)
落ち着くまでの辛抱だと思いますが陰ながら応援してます\(❀´︶`)ノ
はれ
私が“頑張れ、頑張れ”と主人を励まさなければならない立場なのですが滅入ってしまい、お返事が遅くなりました。申し訳ございませんm(__)m
車で窓越しに対面だなんて考えつきませんでした(((o(*゚▽゚*)o)))とにかく“あわせてあげられない”っていう頭になっていて思いつきませんでした昨日主人が休みだったので短時間、車の窓越しで対面しました♪♪娘の顔を見られただけでやはり嬉しかったようで、常に面白くなさそうな顔をしていた主人ですが娘と離れた後も“かわいかったなー”と余韻に浸っていましたo(^▽^)o
コメントありがとうございました
はれ
コメントありがとうございます☆お返事が大変遅れてすみませんでしたm(__)m
疥癬が職員に感染したことはないんですね♪自分に知識がないので、ネットで調べると“看護や介護従事者への感染が増加している”とこわい情報しかなく、とても不安になってしまいました娘が小さいこともあり、過敏になってしまいました(´д⊂)
お風呂や洗濯も普段通りで問題ないんですね♪♪
主人も“感染者と密着したわけでもないし、もちろん手洗いもしているし大丈夫だと思うけど…”と今回のことについては娘がいることもあり一緒に過ごしても大丈夫か、離れた方がいいのかと判断が難しかったようです。悔しいですが、念のため接触しないと選択しました(´°_°`)赤ちゃんの手形などのアイディアもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))主人が目を通すところに飾ります♪♪
コメント