※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅちゃん🐷
妊娠・出産

保育園辞退と育休延長について相談中。保育園内定後に妊娠発覚。派遣社員で、どう対応すべきか不安。

4月保育園の内定が決まってましたが
2人目妊娠が発覚しました
二歳差で欲しいと思っていたのでとても嬉しいのですが
この場合って保育園辞退しないといけないですよね❓💦
また育休延長はできるのでしょうか❓
就労予定で保育園申し込み内定いただいたと思うので、辞退となると減点が、、、など色々考えてしまって
1人目中々できず不妊治療していたので、まさか妊娠してると思わなかったので、保育園内定決まった時点で職場に保育園決まったことを報告してしまいました💦
ちなみに派遣社員なのですがどうしたらいいのかアドバイスいただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

私の地域では辞退になりません!!
地域によるので問い合わせてみてはどうでしょう?🤔

• ぶぅちゃん🐷

ぶぅちゃん🐷

できれば通わせたかったので、一度地域に問い合わせしてみます🙇‍♀️教えてくださりありがとうございます😭

• 2月8日
n

自治体によりますが、最近妊娠発覚したのなら、産休まで働ければ保育園辞退しなくて良いと思います。
育休とは休業のことか手当のことかで変わると思います。
休業に関しては会社次第、手当については辞退すれば1歳半以降は出ません。(会社が既に復帰としてハローワークに手続きしてきたら4月で打ち切られるかもしれません)

はじめてのママリ🔰

辞退にならないと思います。
地域によって変わりますが私の所は妊娠中として認定が降りるのでそのまま通わせれます!
仕事のことは職場の方に聞くのが1番だと思います🥲

• ぶぅちゃん🐷

ぶぅちゃん🐷

保育園に聞くのではなく役場などに聞けばいいんですよね⁇

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!

• 2月9日
  • ぶぅちゃん🐷

ぶぅちゃん🐷

危うく保育園に直接問い合わせしてしまうところでした😢
    まだ病院にも行っておらずいつ予定日とかも決まってないのでテンパっておりました🥲
    素早い回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
ななこ

私も似たような感じですが、復職をすれば辞退にはならないそうなので本当に数ヶ月で産休なのに復職します😅
私も長く不妊治療していたのでまさかまさかのことでした!

• ぶぅちゃん🐷

ぶぅちゃん🐷

派遣なので妊婦とわかっていて仕事先を紹介してくれなさそうだなと思ってしまって😭
    職場に聞いてみるのが一番ですよね😭
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月8日