※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供2人が胃腸炎で休んでいる。下の子が土曜に発表会がある。金曜から行くか、土曜だけ行くか、欠席するか悩んでいる。

皆さんならどうしますか?

子供2人が胃腸炎になり今は2人とも元気ですが下痢が治るのを待ってるところです。
いつ治るか分からないので私は今週いっぱい仕事の休みを取りました。
なので本来なら子供たちも今週はずっと園を休んで月曜から登園がいいと思うのですが、下の子が土曜に発表会なんです🥹
このままいけば発表会までには復活しそうな感じですし、親としても下の子は初めての発表会なので行きたい気持ちがあります。
ただ今週ずっと休んで発表会だけ行くのも直前練習なしで大変だと思うので金曜からいかせるか、大事を取って土曜だけ行かせるか、はたまた欠席するか…😭

コメント

ママリ

医者の登園許可次第ですかね🤔
あとは幼稚園の判断に任せます!
小学校なんかは感染性胃腸炎は出席停止扱いになるので、登校時に許可証が必要になります。
幼稚園もそのようになるところあったりします💡
下痢が治まって普通便が出てること、食事が普段通りに戻ってることが登園目安になるみたいです!

胃腸炎なら通われている園に聞いてみるのがいいと思います🙆
今ちょうど下の子供が胃腸炎で園休んでますが、この通うところは下痢嘔吐完全におさまって普通食が食べれるようになってからと言われました(^^)

前に初めての運動会が、具合悪く直前までお休みで当日もお休みしたことあります😂ぶり返してもかわいそうで💦

下痢が治ってないなら、登園は控えた方がいいかと💦
発表会に出れないのは残念ですが😫