※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
ココロ・悩み

小学一年生の男の子が休み時間に一人になりがちで、友達関係を心配している女性。友達と遊ぶことを避け、図書室やおりがみを楽しんでいる。強い子や気まぐれな子との関係で悩んでいる。学校は楽しいが、母親は心配。経験談やアドバイスを求めている。

小学一年生の男の子なんですが、お友達関係を心配しています。。
お友達と話したり、グループ活動などするうえでは特になにかあるわけではないのですが、
休み時間になると、最近一人になりがちなようです。

はじめ頃は、休み時間の度に、お友達とお外へ遊びに行ったりしていた話を聞いていました。
ですが、最近は誰々と遊んだー!みたいな話も聞かないので
お休みの時間は最近なにしてるの?と聞いてみると、図書室へ行ったり、おりがみやったりしていると答えました。
それもお友達とではなく、一人でみたいです。

詳しく聞くと、ボールはやりたいけど、いつもボールを取る強い子がいるみたいで、その子に手を出されたこともあり、一緒に遊びたくないみたいです。
また、他のこと遊んでたら、その子が途中で辞めちゃってどこかへ行っちゃうことが何度かあり、悲しかったと。
好きなポケモンの話をするお友達はいても、休み時間に一緒に行動する程ではないようで…
話をしてくれている様子から、お友達とは遊びたいんだろうな、、とは思うのですが。
ただ、自分で自分に合う子を見つける力も必要なんだよとは、やんわりお話しているんですが、伝わっているのかよくわかりません。

学校へ行くことに、嫌と言うことはなく、
学校楽しいって言ってるので、本人が楽しいならいいか、、と様子見ではいるのですが、
母親からすれば、一人でも仲のいい友達!って言える子がいた方が安心じゃないかな、とか心配していて、、、。

なにか、経験談や、アドバイスがあればお願い致します。。

コメント

同じ歳の息子がいます。
息子も一人でいますよ🙂

特に仲良い子も聞かないです。
誰と遊んだの?って聞いても2年生の子だったり、女の子だったり、その時々で遊ぶ子も違うようです。
本人が登校嫌がってないなら、まだ一年生だし心配しなくても大丈夫じゃないのかなぁって思います。

• すずめ

すずめ

男の子はそんな感じなんですかね?😞
    息子も近所の3年生の女の子とは遊ぶ約束もしてきたり、登下校もお話するお兄ちゃんがいたりするようなんですが。。
    ただ、本当は遊びたそうに話をしていたのが気になってしまって😓

• 2月7日

退会ユーザー

オープンスクールが2日間あったのですが、女の子も一人で読書してました。
    遊びたそうにしてるなら気になりますね😣

• 2月7日
  • すずめ

すずめ

どれくらい見守ってていいものか、難しいですね、、。
    ただ、楽しいって学校に行けてるなら、あまり、親が気にして言い過ぎても、逆に気にさせちゃうかな、と😓

• 2月7日

退会ユーザー

たしかに、学校どう?お友達と遊んだ?って親から毎日聞かれたら、大きくなると、うーんって思いますしね😣

息子がお友達と遊びたいけど遊べないみたいです。お友達と上手に過ごせているでしょうか?とかって担任の先生に連絡帳に書いてみてはどうでしょうか?

• 2月7日
  • すずめ

すずめ

あまり聞かないようにしているんですけど、
    いざ聞いたら、知らなかったこととかもあって、
    なんで言ってくれなかったの〜😣
    と母は思ったのですが、言わないくらい、本人は気にしてないのかなとかも考えました。
    なんせうちの息子、平和主義なマイペースなところがあって💦💦

少し様子を聞くのはありですかね、、

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

1クラス30人ほどですよね!?

その中で仲良しみつけるの難しいと思います。私なら。

うちの子は寂しがりやなので多分妥協?嫌な思い?もしながらも遊んたりしてる。ように私には見えます。

前は休憩時間に友達に合わせて外遊びしてましたが、
最近はその場にいる子たちとだったり1人でだったり本を読んだり折り紙したり好きなように過ごせるようになり安堵したりもしてます。

1人でいられる。って気持ちが安定してるんだと思います✨

• すずめ

すずめ

35、6人とかですね。
    結構なマンモス校でこの人数で5クラスもあるんです😂

無理に遊んだりすることはないとは思うのですが、
    本人が遊びたい意志があるなら、どうにかしなきゃいけないんじゃないかってやんわり話をしたこともありましたが、、親が首突っ込みすぎても、と正解がわかりません😣
    男の子の付き合い方も母の私からは未知過ぎて😭😭😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強く遊びたいと思う子がまだいないだけだと思います、大丈夫😊

• 2月8日
  • すずめ

すずめ

力強いお言葉ありがとうございます😭
    本人も力をつけていかないといけないんだろうなとも思いますが、なんせ親のが心配性で😓
    上手く見守れるといいのですが😭💦

• 2月8日