※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとぴ
ココロ・悩み

4歳の男の子がイライラする。言葉が遅いためコミュニケーションが難しい。一人でやりたがるが上手くいかず、泣き出すことが増えた。イライラが募り、怒鳴ってしまう。旦那がいない時が多く、対応に困っている。

イライラがとまりません💦

発達グレーの男の子4歳なんですが、言葉が遅いので言語訓練に通ってます。

最近はなんでも自分でやりたがるので、基本やらせるようにしてますが、思うようにできなくて座り込んで泣き出したりすることが増えました。私がみていればだいたいなんで泣いてるのかわかるので、声かけるのも、わかるのですが、私がみていなくて突然泣き出すとなにが、したかったかわからないので、どうしたの?としか、声かけれません。
でも何を聞いてもダンマリでスネ始めます。
もうその、拗ねることが多くてイライラして仕方ないです。うまく言葉にできないのもあるんでしょうが、下の子を見ながらだとそこまで心落ち着いて待てませんし、いけないとわかっていても、つい怒鳴ってしまいます。

同じような時みなさまはどのようにしてますか?
旦那がいればゆっくり話を聞いてあげることもできるんですが、だいたいワンオペ中に起こることが多いのでイライラも半端ないです。

コメント

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

息子が知的障害、自閉症で
6歳ですが発語ゼロです👦!

めちゃくちゃ分かります💦
息子もやりたがる時期なのか
「自分で」が増えて嬉しい反面、
出来なかったら癇癪起こしたり
八つ当たりしてきたり
泣きじゃくったり…
こちらが疲れますよね🌀

うまく言葉に出来なかったり
思ってることが伝わらないから
余計にイライラしたり
悲しくなったりするのも
分かるけど…ですよね😭
同じくよく怒鳴ってます💦

私も旦那が長期出張で居ないので
ストレスがどんどんどんどん
溜まってってます🥲

もう最近は落ち着くまで
スン。とほったらかしです⚡️
ぎゃー!となってる時に
何を話しかけても寄り添っても
どうにもならないので、
息子が落ち着いてジェスチャーや
指差しで何か訴えれるような
状況になるまで放置です💭
殴ってきた場合は無表情で
「痛い」「やめて」とだけ伝えてます。

扱いが難しいなあ…と
最近よく思います😭

• ひとぴ

ひとぴ

コメントありがとうございます!

私も最近はギャン泣きの時は落ち着くまでほったらかしにしてます💦ただ、その泣き声にもイライラして💦
    泣きやめばお話も少しできますが、何を言っているのかわかりません。またそのわからないことにもイライラっと💦
    結果怒鳴ってます。

ホントに扱い難しいですね💦いつになったら落ち着くんだろう?
    そして怒鳴りまくりの私は大丈夫なんでしょうかね💦

• 2月9日