保育園の申し込みで認可外を考えています。申し込み時に預けていなくてもよいですか?1歳からの空き待ちも難しいでしょうか?
埼玉県さいたま市在住です。
自治体によって違いはあるかと思いますが、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
令和6年の4月入園を目指して、10月に保育園の申し込みをする予定です。
ただ、共働きのフルタイムの正社員のため認可保育園の優先度は低いのでその前から認可外に預けようと思っています。
認可外に預けると一点加点になるので、その方がいいかなと思っています。
その場合、申し込みの時点で保育園に預けている必要があると思いますが、仕事も復帰していないといけないのでしょうか?
認可外も常に空きがあるわけではないので、空きがあるタイミングで入って仕事復帰は1歳になってからが理想なのですが難しいのでしょうか?
役所に聞きに行ったりもしたのですが聞きそびれてしまったこともあり、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よく奢ってくれる綺麗なお母さん
さいたま市に住んでます🙋♀️
認可外に預ける場合でも保育を必要とする事由(就労など)が必要で、保育園入園後2ヶ月以内に就労を開始し、勤務証明書を提出しないと退園になります。必ずしも保育園申込みのタイミングで就労していなければいけないわけではないと思います!
みっさー
新設園が出来ると1歳枠が増えますが、そうでないとなかなか第1子の1歳は激戦ですね‼️
認可外に預けても、決まらなかった場合認可外に預け続ける予定であれば、認可外もいいと思いますが、そうでないなら別の作戦も考えておいた方がいいと思いますよー👍️
※加点の付くタイミングはわからないので、区役所に確認してみてください。スミマセン。
※認可外っていつでも空きあるんですかね???
うちは、小規模卒園時の連携園を確認して、希望するところと連携している小規模園も視野にいれていました。
二次募集見ると小規模の0歳は空きのあるところ多いので、いつまで空いているかわかりませんが、小規模もアリかなって思いました❗️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
決まらなかったらそのまま認可外でもいいかな?と思っています。
家の近くにあって通いやすいのはほとんど認可外なので💦
市のHPを見るとどこかしら空きがあるイメージではありますが、タイミングかなぁと思っています。
小規模園は視野に入れていませんでした!
調べてみます(^^)- 2月9日
-
みっさー
第1子だったら、所得によっては認可園と料金変わらないですもんね。
通いやすいところにあるなら、認可外もアリだと思います‼️
どこか決まるといいですね🎵- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうすると、例えばですが
空きがあれば10月に認可外に入園して認可も申し込み、12月に仕事復帰する
という形であれば問題ないんでしょうか?
10月1日入園なら11月末までに復帰、10月中旬から入園なら12月でも大丈夫と思いますが、詳しくは区役所で確認してみてください!
ちなみに4月に認可園を希望しているのは第一子の一歳時クラスですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます。
保育園の申し込みが11月上旬?までなので、11月入園でも大丈夫なんですかね?
認可園は第一子で一歳児クラス希望です。
申込み時点で入園している方が確実かと思います。例えば10月申込みで11月入園でも認可外加点がつくのかは区役所で聞いてみて下さい!途中入園は利用月の前月末近くにならないと結果が来ないので、10月入園のほうがバタバタしないかなぁと思います✨
第一子一歳児クラスは、0歳からの持ち上がりと兄弟加点でほぼ埋まってしまう印象です。通えそうな保育園はたくさん記入することをおすすめします☺️区役所で相談すると色々教えてくれますよ〜
はじめてのママリ🔰
なるほど!
やっぱり1歳児クラスは難易度高いですよね💦
本心は一歳になってから仕事復帰したいですが、どこも入れない可能性を考えると中途で申し込みをした方が良さそうですね。。。