※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

心療内科受診を検討中。主人のモラハラに悩み、ストレスで無気力。同じ経験者のアドバイスを求めています。

無気力になってしまい、人と会うのも嫌になってしまいました。こういう場合、心療内科受診した方が良いのでしょうか?
主人がモラハラなのもあり、先ほど主人が発した言葉をきっかけに久しぶりに涙が出てきました。
結婚当初はよく泣きましたが、最近では強くなったのか慣れたのかわかりませんが、涙も出なくなっていて自分でも泣けたことにびっくりしました。

年末に義実家に行った際に、義母にいびられ、年明けは息子がコロナ感染。療養中、非協力だった主人。
登園再開後、一部周囲の冷たい目。
神経質な実姉との対話。

この1か月で強烈なストレスを感じ、何をしていても楽しくなく、食事のメニューがなかなか浮かばなかったり、家事に時間がかかったりしています。

主人のモラハラは、私に怒鳴ったりひどいことを言うわけではないですが、私の悪口を仕事仲間や共通の知り合いに言います。
時には、話を作り上げてまで私を悪者にします。

その事実を知ってから、主人が心底嫌いで仕方ありませんし
許せません。何を聞いても、黙っている人なので話し合いなどできません。

極力、主人と会わないよにしていますが、昼ごはんは自宅で食べるので、用意しなければならず、完全に離れられないのがつらいです。

同じような方いらっしゃいますか?
また、こんな状態から抜け出せた方、どうやって抜け出せましたか?教えてください。

コメント

さつまいも🍠4児まま

抜け出すなら正直離婚しかないです。
私も元旦那がモラハラ気味でしんどかったので離婚しました。

モラハラは治らないですし、そうなってまで一緒におるメリットが見つからないので
離婚した方がいいと思いますけど…
離婚したくない理由などあるのでしょうか?
このままやと子供にもよくないかと…