コメント

ゆうか
シャワー?!初めて聞きましたよ!!陣痛がきたら、シャワーどころではないと思います(^^;病院から指示はなかったですか?

ママリ
こんばんは( ᵕᴗᵕ )★
私は10分間隔の陣痛始まって病院に行く前にシャワー浴びてから行きましたよ~( ¨̮ )♪
普通にいつも通りボディーソープで体洗ってシャンプーで髪を洗いました🛀
が、赤ちゃんは特に何も問題なく元気に産まれました👶💓大丈夫だと思いますよ(ˊ˘ˋ*)✨
-
ママリ
ちなみに2日前の健診ですでに子宮口4cm開いてましたがいつも通り入ってました🛀★- 1月10日
-
たま はな
ということは、陣痛が起きた時には4センチはあいてたんですね☆
間隔にもよりますが、私もシャンプーとかボディソープで洗っていきたいです(^ω^)
ありがとうございます。- 1月10日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます( ›_‹ )💕
そうですね!😣しかも私は真夏が予定日だったので、破水したら入れないし、初産で時間かかるかもしれないし次いつ入れるかって思ったので真っ先にお風呂でした🏃笑
お風呂効果なのかあっという間に陣痛も進んでくれてスムーズに出産でした♥笑
出産いよいよですね💓
頑張ってください💪✨- 1月10日
-
たま はな
そうですよね、何十時間もかかる可能性もあるし、私も真っ先にお風呂になりそうです☆
ありがとうございます♡
ぐーたらままさんも、お二人目の妊娠が順調に進みますように✨- 1月10日

よっぴ55
10分間隔ぐらいなら普通に体洗ったりできますよー!
出産後丸一日入れないので洗っていいと思います!
子宮口から入ることもないと思いますよ!
破水してたら駄目ですが
-
たま はな
破水からのスタートじゃなければ、普通に体洗っても大丈夫なんですね(*^^*)
助産師さんにも、陣痛がゆるんだ時を狙って入ってねと言われました☆- 1月10日

かほママ
あたしも陣痛はじまったらお風呂しようと思ったのですが急に6分間隔ですぐ病院直行でした😅
お風呂つかっていいよって言われたので間隔あれば普通通りシャンプーもする予定でした❣️❣️破水が先だったらダメな気がしますけど💦
もうすぐですね♡
-
たま はな
たしかに間隔にもよりますよね(^_^;)
私も余裕があればシャンプーもしたいです‼︎
はい、楽しみとドキドキです💓- 1月10日

bebemari
陣痛始まってからすぐには子宮口は開かないので(初産婦なら尚更)、普通にシャンプーやボディーソープで洗って大丈夫です!
ただ、破水してたら入浴はしてはいけません!
私もシャワーシャンプーしていきましたがその後、陣痛がひどくなると汗まみれで、出産直後は首のところが黒くなってたり酷かったです(笑)26時間かかったのでしょうがないですが‥
出産頑張って下さい‼︎
-
たま はな
もちろん破水したらシャワーもしません☆
お産でかなり汗をかくと思いますし、出産したその日は入れないので、できたら陣痛からスタートしてほしいな…とひそかに思ってます。- 1月10日

New mam
陣痛だ!と確信した時にはシャワー浴びてる余裕無かったです(^^;;
お産になる前から子宮口2.3cm開いていたりするので、影響は無いかとおもいますが…
ただ浴びている時の破水が怖いです。
感染症などの心配がありますからね。
1人目は、陣痛ではなく破水からで、お風呂に入ろうと脱衣所で全裸になったタイミングで破水したので、シャワーすら浴びられずでした(^^;;
2人目は陣痛からでしたが、用意してある荷物や産院への連絡の準備などしているうちに痛みが増していき、5分間隔に…
シャワーは浴びる余裕がありませんでした。
-
たま はな
こればっかりは気づいた時点や間隔によりますよね(^_^;)
経験談ありがとうございます♡- 1月10日

saa*
いきなり5分間隔の陣痛で
病院に電話したら今から来てくださいって
言われたので
体と頭洗ってから病院に行きました😊
その時はまだまだ耐えられる痛みでした!!

退会ユーザー
私は破水から始まり9月の暑い日に2日もお風呂は入れませんでした(´;ω;`)
ので、もし陣痛から始まって余裕があれば是非シャワー浴びてください!😳

マルメロ
破水していたらダメだと思いますが、していなければシャワーしていいと思いますよ!
私は、出産後お風呂は入れないのが嫌だったので、「陣痛来たかも!?」っというくらいにシャワーをして、10分間隔になってから電話をして病院へ行きました!
頑張って下さいね!!!( ´ ▽ ` )ノ

ココナッツ
私は10分間隔でも余裕があったのでシャワー浴びました!シャンプー&リンスして体はボディソープで軽く洗いました♡
そのあと病院に行ったら破水してるから入院ってなりました!
高位破水?って言われたのですが、ナプキンつけてたしチョロっとしか出てなかったので自分でも破水に気がつきませんでした!
もしかしたらシャワー浴びてるときにはすでに破水してたかも…笑
でも子供も無事に産まれて元気に育ってますよ♡
出産がんばって下さいね♡
たま はな
産院の助産師さんに、陣痛が来たらシャワーを浴びて来てと言われました(^_^;)