※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に「クソだるい」と言われて腹立ち、対応に悩んでいます。喧嘩が続くので他の家庭の解決方法が知りたいです。

性格の悪い専業主婦です。笑
笑って話聞いてもらえると嬉しいです🤣

仕事から帰ってきて愚痴られると疲れるだろうなと思い、ずっと言わずに我慢してたのですが、昨日、最近の娘のいやいや期対応が本当にしんどいって話を思わず夫にしたら、向こうもかなりの繁忙期で色々疲れてる状況なので普段は絶対言わないのに「聞いててクソだるい」みたいなこと言われました。はしょりますが、まぁこの一言以外にも態度とかちょっとした一言が私の地雷を踏みました。
この投稿だけだと伝わらないですが、モラハラとかではなく😂私の方が強いです。夫も余裕が本当にない時期なんだなぁと思った感じです。私も余裕ないですが。例えば、対応しんどすぎて娘が寝た後、私が昨日も一昨日も泣いてる姿とか見てたら、うーん💦そんなにしんどいならどっかに預ければ?とか、私の本音を聞く前に的外れに解決策出してくる、寄り添い苦手な男子です。
(私は別にどこかに預けたいわけではなく、日中どうだった?こういうことが大変だったんだね。成長は嬉しいけど日中ずっと一緒だとしんどいよね。ありがとう。って言って欲しいだけなので)
夫はメンタル鬼強なので、弱音も吐かず愚痴らず、そもそもストレス耐性もあり普段はそこが大好きなのですが、長所と短所は紙一重ということで弱ってる時人の気持ちがあまり理解できないってところがあります。

話は戻り、本気で言ってない(むしろ落ち着いたら絶対謝ってくる)こととはいえ、私も結構限界の状況でそう言われたので腹が立ってます。
どうやって罪悪感感じさせて謝らせようかです🤣

夜ご飯作ったり洗濯したりを夫の分だけしない。でも子供じみててくだらないなと笑
北風と太陽の北風的な感じで、困らせると意地張って謝ってこないかも…🤔
でも少なくとも、パートナーの話クソだるいって言って夜ご飯作ってもらえるわけなくないですか?笑

または、しおらしい感じで気持ちを伝える(クソだるいって言われて悲しかった。一番聞いてほしい人に気持ちが伝わらないって寂しいなって思ったよ🥲◯くん、余裕ないのわかってたんだけど、私も色々限界で…でももう◯くんには弱音吐くのやめるね🥲)←結局また言う笑
普段はこの感じが多いです。いずれにせよくだらないですが😂

でもまー同じような喧嘩が半年に一度くらいあって毎回お互い成長しないなぁとなるので、他の家庭はどう解決しているのか気になりました。
義実家や実家を絡めるのは心配かけるし本気の制裁になっちゃうので考えてないです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと似すぎて笑っちゃいました🤣

そっちも疲れてるのもわかるけど、私も疲れてるのは同じなんだよー。話聞いて欲しい時だってあるよーって甘えてみるとかですかね😂

労いの言葉かけてくれたら、私も頑張れるのにーって言っちゃうとか!

あとは、相手に労いの言葉を言うのもいいみたいですよ。
そうすると自然に相手も変わってくるとか!
めんどくさいですけどね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあるあるですか🤣
    もう本当おっしゃる通りなんですよ!そうやって仲直りの時に伝えると「え?それだけでいいの?😯」って毎回言われるんです。笑
    喧嘩になると忘れちゃうんでしょうか?🤷‍♀️

いつもありがとうね♡とか余裕があれば言えるのですが……笑
    穏便な解決を目指します!

• 2月7日
ママリ

疲れますよね💦私も末っ子がもうイヤイヤ期スタートして打策を練ってるところです😂

というのは前提として真剣に悩んでる人に失礼ですが、主さん可愛いです🤣❤️

私も昔は似たような感じで色々試行錯誤したなぁ〜って思いました🤣
結果的に口頭だと全く伝わらないし無視してくるので、LINEで疲れたその場で写真や動画送って現状を伝える、子の様子でも、家のとっ散らかり具合でもなんでもパンクしそうになったら共有しました!一方的にLINEで子供に対する愚痴言ったこともありますし、無視されることもありますが、大変やな💦って大体一言返ってくるので、無視されるよりかは大変やなの一言でもわかってくれたらええ。って思うようにしました🤣

なので、今日こういうことがあって、は俺もしんどいってなるので、一方的なラインももしかしたら効果あるかも🤣

ちなみに私の旦那も全く愚痴言わない仕事人間で旦那さんのタイプは似てます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🤣🤣
    恋愛的な感情で夫に接してるなと、自分でも思います🤣
    もうっ私のことわかってよ!というめんどくさい女です🤷‍♀️

うちの話かと思いました。笑
    私ももう無理ってなったときに写メ撮ったりして送ってたのですが、「お疲れ様💦」って返ってくるだけなことに不満を抱いてしまい。笑
    ママリさんの割り切り方を見習わなければです🤦‍♀️笑

仕事人間で女々しさがないと、精神的な支柱って感じで本当頼りになるんですけどね🙏私も大人にならなきゃですね💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちはお互い会話が女子なのでどちらも共感しまくり&大変だよねえ〜って会話が多いです!
が、それはそれで解決策なくてずっと愚痴り合うばっかりです。笑

ご主人は寄り添うの苦手ってことであれば、こういうときは共感して欲しい!ただただ様子を知って大変さを理解して欲しいだけなんだ!って言っても無理ですかね?🤔
個人的にはそんなふうに預けてみるとか言われたらそう言われるだけでありがたいです!!笑
罪悪感が減ると言うか笑

月齢同じですね☺️!
イヤイヤ期も凄まじいし、上の子と喧嘩は毎日、毎時間。笑
保育園に行ってるとはいえ土日はワンオペで娘2人みてるので本当に発狂もんです!笑
疲れ切りますよね🫠

罪悪感感じて欲しい!ってよりかは今後はこう対応して欲しい!って話したほうが建設的なのかなとおもいます😂
家事は仕事の一環と思ってるので喧嘩で勝手にやめたりするのは我が家ではルール違反にしてます笑
お互い喧嘩してても寝るまでは淡々と家事育児はすること、寝かしつけたあとそれでもまだ腹立つなら話し合いか喧嘩しましょう🤝って約束をしてます笑
生活に支障きたすと仕事にも影響でるので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たはー🤣
    ないものねだりというやつでしょうか。。笑
    私が今一番やりたいですそれ😂
    しんどいよね〜わかる〜ってやつを。笑

おっしゃるように、前に共感、理解してほしいだけだと伝えたことがあるのですが、自分にそういう(大変だったことを人に理解して受け止めて欲しいという)感情がないので、その不毛なやりとりだけでいいの?😯みたいな顔してました。オイオイ人付き合いしたことないんかと🤣

確かに、罪悪感を感じさせることを目標にすると、今後同じ喧嘩をしないための解決策にはならないですよね😅私の腹いせでした。笑
    家事はちゃんとやることにします👌確かに、やることやってなければ、そこを突かれた時に言い返せないですし🤔
    こうやってコメント頂けただけでもスッキリしました。穏便な解決を目指します🙏

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっきりはするんですけどね!笑
    上の子の時から悩みは変わらないしずっーと同じ悩みをぐちぐち言ってます😂

不毛なやり取り😂笑
    まあそう感じるんでしょうね…
    そのやり取りでいいから頼むわ🤣って感じですね。笑

それやり返されて…とかなると無限ループになるのでぜひ不毛なやりとり(笑)をご主人に習得してもらってくださいー!!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

北風的な対応と、しおらしい対応と、両方同時並行でやってみたらどうでしょうか?
混乱して謝ってくると思うのですが…
ダメですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🤣🤣確かに混乱しそうです!!
    しおらしいのに行動怖い🤣
    真意が見えないと戸惑いますもんね。こんな投稿を読んでくださりありがとうございます🙏

• 2月7日
はじめてのママリ

読んでいて、あるある〜!と、思いながら笑えました🤣

家での出来事を話した時、「ふーん」と、返されたることも…。
えっ?感想は?って感じ💦笑
ムカつきすぎて、「はい、会話しゅーりょー😢」と、私は煽ってます😅(こんな妻いやwww)

私は、お互いありがとうって言葉を忘れずに生きていこうね🥺とか、言ってます。笑
あとは、仕事中も子供の様子をバンバン写真や動画に撮って送り付けてます。休憩時間に見て、癒されてるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるで安心しました🤣🤣
    ふーん、からの感想は?って思う気持ち超わかります😂

会話しゅーりょー😢想像して笑っちゃいました🙏🤣ネチネチしてなくて可愛い奥さんです!笑

最近送ってなかったのですが、こんな状況だよの写真送るの再開してみようと思います📸

• 2月7日
まる

日中物理的に助けられないのに話も聞けないし労われないって、精神的にもパートナーを助けてないけど、その理解で合ってる?
って至って平穏に訊いた(マジで責めてない)ことがあります笑
バチくそ怖かったらしいです、詰められてないからw

ぽぽ

うちは『あー疲れた!!ちょっと機嫌取るか話聞いてー」
って言って疲れてると機嫌とってくれて(私の好きなお菓子買ってくるだけ)、愚痴聞いてくれる余裕があると、ふざけて上から話してごらんよ。と言われます笑笑

とりあえずマッサージしてよ、って言いながら話しますが、その時主人はテレビ見ながら相槌うってるんでたぶんきいてないです。笑

旦那が忙しい時は、カレー作って(好物)、子供のことは終わらせて(ご飯と風呂)、お酒準備して🥃、最近忙しそうだねーって言うとなんか5分くらい話してくるのでなんとなく聞いてます。そのあと1人でしゃべります。笑

私がその状況だと、寝る前に私あれ嫌だったからとりあえず謝ってもらって良い?謝ってくれないなら靴下1週間洗わないで畳んでしまうけど…とか、夕飯毎日ふりかけご飯だけど…とかいうと謝ってくれます。笑

カチンとは来るけど、謝ってくれるだけで良い喧嘩?と言うかそーいうのありますよね🤣

うちも基本は私の方が強くて旦那もメンタル強靭なのでなんかわかる気がします!笑笑
共感力乏しいです、あーわかる!みたいなのほぼ無いですww

子供のイヤイヤの時は泣いてる動画を泣くたびに送りつけてました。笑笑

サクラ

うちは旦那のメンタル弱弱鬱ですが、同じように話聞かずに相槌もそうなんだーも無く、じゃあこうすれば?って言ってきます。男ってそういうもんだと思います。諦めました。言っても無駄。なので、例えば相談したとして、〇〇した?と言われたら、じゃあやってくれる?と言います。

お互い疲れてるのがわかってる時の喧嘩は、仕方ないと思って諦めてます。ごめんね、疲れててイライラしてるから、こう言われてムカついて抑えられなかった。我慢できなかった。と言うと旦那も納得します。

いくみ

イヤイヤ期の対応、お疲れさまです🍵

あるあるですよね💦

男性は、そもそも論として、女性よりも共感性が低く作られているそうです。

なので、本っ当に面倒ですが、

ちょっと話聞いてもらいたいんだけど、

と最初に伝えてから話すと良いようです。

でも、ホントに話聞いてほしい時ってこちらも余裕が無いんですよね💦だから面倒だしむずかしいんですが…。一応の対策としてお伝えしておきます。

RitaRico

うちの旦那もすぐ保育園預けてもいいんだよって言うけどそーゆー事じゃないんだよな〜って私が言うとどうして欲しいのかわからないって言います😂

話を黙って聞いていつも大変だよね、ありがとうでいいんだよ!!って思って
この間、保育園に預けるとかもう言わないで!って言ったらそれからは言わなくなって毎晩、今日もありがとう!いい子に育ててくれてありがとうって言ってくるようになりました❣️
毎晩じゃなくていいんだけどwって思ったり🤣🤣