※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
子育て・グッズ

子供の慰め方について。もうすぐ8歳の息子が、次男の散らかしたおもちゃ…

子供の慰め方について。
もうすぐ8歳の息子が、次男の散らかしたおもちゃで痛い思いをして泣きました。そもそも出掛ける予定から1時間以上オーバーしてもまだ着替えておらずパンツ1枚でふざけていたので、次男もどんどんおもちゃを出した次第です。何も着ていなかったから余計痛かったのでしょう。
私は「どうしたの?何があったの?」と聞いて泣き止むのを待っていましたが、旦那が部屋から飛び出してきて「どうした!?痛かったなぁあーよちよち」とずっと痛かった部分と頭を撫でること数分…
息子はいつも以上に泣いていました。

それを赤ちゃん扱いしすぎで悪影響だと思う私と、お前は突き放しすぎるという夫がいます。
みなさんならどんな対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません、軽すぎて参考にすらならないと思いますが、うちの7歳息子でいうと「それは痛いねー!バチ当たったんだわー😂」で終わります‥💦

どう考えても時間守らずふざけてる方が悪いだろって思っちゃいます😇

• 2児のママリ

2児のママリ

ですよね!
    痛かったねー。さ!支度しないと映画始まっちゃうよ!
    です🤨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

7歳で「よちよち」…ですか…
冗談時以外では、3歳相手でももうあまり赤ちゃん言葉は使わない認識で勝手にいました…

主さんは別に突き放していないし、「どうしたの?」と、ちゃんと理由を聞こうとしていますよね。
「あなたがさっさと着替えて準備しないからでしょ」と話をすり替えてもいないですし。

主さんと同じように、まずは冷静に事実確認します。
ましてや、小学校という社会生活にすでに出ているなら尚更です。

• 2児のママリ

2児のママリ

ありがとうございます。3歳ごろから私は違和感を覚えていて、甘やかしすぎと感じていました。実際に息子は気持ちの切り替えや説明が下手で友達関係にも支障が出ています。
    私が突き放しすぎていけなかったのか、旦那が甘やかしすぎたのか…
    同じ感覚の方がいて嬉しいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!その対応、ちょっと甘やかし過ぎじゃない?ってモヤりますよね😫

私と夫のパターンと同じです。

私は7歳の娘に、そろそろ「大人同士の会話」をした方がいいと思ってます。「大人」と言っても、理解できないような難しい話をする気はなくって「意思疎通出来る人間」として扱う感じというか…。

でも夫はいまだに赤ちゃんみたいに甘々に扱います。

最近は、むしろパパママ両方の対応があっても良いのかも🤔と思うようになりました。

子供が愛情をたっぷり感じたい時はパパに甘えればいいし、自分の意思を伝えたりしっかり会話をしたい時は私の方に話しにきてくれればいいのかなー、と。