※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

義姉が発達に関して過干渉でストレス。個人差を尊重したいが、比較されるのが不安。発達にのんびり対応したい。

保育士の義姉について聞いてほしいです🙇🏻‍♀️

義姉がいとこの子供に対して
2歳ならこれくらいは話せる、あまりにも話せないから障害があるのでは?と言うことでチェックテストをし、項目にどうやら当てはまると言うことで発達を促すような学校を勧めたていたり…

おむつもまだ外れていない、もうこの時期なら9割はオムツ外れている時期だと話していたり…

発達の基準と比較し、心配での助言なのでしょうが
わたしがそのいとこの立場なら勝手なお世話だと思います💦

私も夫も子どもの発達は本当に個人差があると思っているのでのんびり構えたいと思っているのですが、
私の子どもも甥っ子にあたるため
同じように発達がうんぬんとか比較されるのが想像でき、
考えるだけでストレスです…😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義姉は独身ですか?😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

独身です😯

• 2月6日
向日葵

言い方悪いですが保育の資格しかない人がチェックテストしちゃうって、自分の職業はき違えてますよね😥
でしゃばりすぎ😥
相談されてもないのに言いたがりってどこにでもいるんですね💦
それで親が気に病みすぎても責任取れなでしょうに…。
さくらんさんにもその余計なお世話がこないよう祈るばかりです😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

チェックテストを保育士さんがするのか分からないのですが、頼んでもないのに出しゃばりすぎですよね!人の子に😂
    絶対来ますよーーーー😇😇
    義姉が働いてる幼稚園に入園を勧められています😇メリットもあるのでしょうが、、、、、

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

保育園児と家庭保育児の成長は全然違うので気にしないのが1番です!
元保育士ですが、2歳過ぎたらオムツ取れるかなぁ!って思っていましたが、実際は3歳過ぎでした(笑)
まだまだ個人差が大きい時期ですし、専門の先生ではないのでのびのび育児をするのが良いと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

義姉に何か言われても夫と強気でのんびりスタイル貫きます(笑)
    ゆっくりでも後から追いつきますよね🤔✨

• 2月6日
まま

育休中ですが保育士してます。
そして我が子も2歳ですがオムツなんてまだ取れてません👏🏻(笑)
個人差がかなりあるので取れてなくても大丈夫です、大体3歳〜ぐらいからトイトレに興味が出てきて4歳までには外れる子どもがほとんどでしたね🤔

チェックテスト確かに保育園でやらなければいけない書類にあります!その年齢でどのくらいのことができているかをグラフにしないといけないんです💦これは監査項目にも入ってると思うので、どこの園でも基本的にはしてます😣

保育士の中にもいろんな方がいるので、保育士としても保護者としても不審に思うことはよくあります😭その義姉も良かれと思ってやってるんでしょうが、小さな親切大きなお世話ですよね

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

んんさんのように取れていなくても大丈夫っていうスタンスであれば聞いていても全然気になりませんが、取れていないのはアウトローだみたいな話し方をするのが引っかかるんですよね…😂
    チェックテストもあるんですね!!でも親が頼んでもないのに本当に余計なお世話、、、

私の子どもが3歳になったら、義姉の働くこども園に入園するっていうレールが自然と敷かれつつありますが、入園するか本当に迷っています🤣🤣
    大切にはしてくれるのですが、義姉が独身なのもあり私の子どもをあたかも親のようにしつけてきそうなのが想像でき…😇

• 2月8日