※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りを覚えてから寝かしつけが難しいです。寝かしつけ後に寝返りを始めてしまい、最終的に添い乳になってしまいます。同じ経験のママさん、対処法を教えてください。

寝かしつけと添い乳についてです。
あさってで5ヶ月になる息子がいます。
寝返りを習得してから、寝たと思って布団におろすと寝ぼけたまま?寝返りをしようとするので寝てくれません。

抱っこで授乳→ウトウトしてきて抱っこ+トントン→寝たらゆっくり布団におろす→目は瞑ったままだが、ヒー!ヒー!と言って寝返りしようとする(身体めちゃくちゃ捻る)→寝返り阻止して添い乳→寝落ち

って感じで、寝てからおろすと起きてしまって寝返りを始めるので、最終的に添い乳になってしまいます。。
かなり慎重に布団におろしているつもりですが、起きてしまってそのあとトントンだけでは寝ません。
添い乳になってしまっているのが今後心配です。

おろすと寝返り始めちゃう赤ちゃんのママさん、どうしてますか??いるかなー(´-`)

コメント

Chanmiiiii_

もしかしたらうつ伏せ寝したいとかありませんか?うちは同じ状況で試しにほっておいたらうつ伏せ寝し始めましたよ😳

• mmmma

mmmma

なるほどうつ伏せ寝ですか!
    うつ伏せ寝って、そのまま寝ちゃったら寝かせちゃう感じですか?仰向けに戻してあげたりはしないんでしょうか?💦

• 1月10日
  • Chanmiiiii_

Chanmiiiii_

私はうつ伏せ寝したらそのままにしてました!戻すと起きちゃうのでそれならって思って😞ただうつ伏せ寝になってからは敷布団も固いのにかえて物も周りに置かないようにしました!

• 1月10日
  • mmmma

mmmma

そうなんですね!!
    赤ちゃんによっても好きな寝方があるんですかね😊うつ伏せ寝したいのか確認してみたいと思います!

• 1月10日
りさ   (´・ω・`)

うちも授乳してうとうとでベッドに運ぶと体くねっとすることあります‼
数回それで寝返りしちゃって寝れなくて、酷いときは吐き戻しまでして周辺びしょびしょ…(-""-;)
それがあってからはベッドに置いてからは少し様子見てくねってなったら押さえて寝返らないようにしてます
一応そこでストップして横向きのまま寝てくれるんですが…
夜もたまに起きてから寝返りするのか起きそうな位の時に寝返っちゃって目がしっかり覚めちゃったのかわかりませんが見に行くと寝返っちゃってることあります😭
とりあえず一度戻して布団かけ直しておやすみーって出ていきます。そのまま寝てくれる時もありますが、それでも泣くときは授乳してます

• mmmma

mmmma

同じような感じですね😅横向きのまま寝てくれればいいのですが、押さえると起きてしまって怒り出します、、😵
    今日もそれの繰り返しで、最終手段の添い乳で寝かしたら、1時間で起きてしまい、騒いでるなーと思ってみたら寝返りしてバタバタ怒ってました😭
    お布団かけて おやすみーっで寝てくれるの羨ましいです😭うちは1回寝て起きたらもうおっぱいしゃぶらないと寝ません😭

• 1月10日
ひびち

うちもそのころ寝ぼけて?寝返りして起きちゃう、みたいなことがありました~💦
おろすときに添い寝して寝返りしてる体を体で受け止めて抱きついてるような形で背中トントンしてあげると横向きのまま寝てくれました~完全に落ちてからそっと仰向けに戻していました(^^)

• mmmma

mmmma

同じような方がいて参考になりますっ!🙏✨さっそく次起きたら試してみます!!

• 1月10日