※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友は必要ですか?自身HSP気質かも。友達の奥さんと仲良い。新たなママ友は要らないかな?皆さんはどうですか?

ママ友って必要ですか?
娘が産まれて5年目にしてママ友を初めて要らないと思っちゃいました。🤣
何かあったら微妙な距離感になるし。
現になったしw原因不明。私基本愛想良いし当たり障りない発言しかしないから、自分に原因が100パーないねん😂何が気に食わんのけ?
自身多少HSP気質じゃないかな?とは思います。
相手に伝わってしまったかいな?
ママ友が居なくてもやり抜いていけますか?(笑)
気が合えば別ですが、自分から話しかけるのも面倒くさい。旦那の地元なんで友達の奥さん数人とは仲良いし、小学校、中学校まで一緒です。
その数人居れば新たなママ友は要らないかな?
皆さんママ友事情は如何ですか?😂

コメント

ちゅんちゅん

同級生がママになってママ友になるのは全然ありです!
ただ、県外へ引っ越して新たに作るママ友は不要かな〜って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生は全然ありです!!😆寧ろ大歓迎😊
    ですが、嫁いで地元出ちゃったので近くに地元人が居ません😭
    なので言ってる通り不要ですね☆

• 2月6日
ママ

無理して作る物じゃないと思います。
学生時代からの友達とお互いママになっても友達でいるくらいでママになってからできた友達っていないです!
でも支障?もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代に仲良かった友達とママ友なんですが、地元離れてしまった為新たな顔ぶれと知り合う日々です😭
    やはり支障ないですよね😊
    自然と仲良くなれたママ友が居たら嬉しいな〜くらいの気持ちで居たらいいですよね✨

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

地元の友達がママ友になってましたが
ゴタゴタがあり全部切りました🥹
転勤族で転勤先の支援センターにいるママ友とは支援センターでお喋りするくらいの距離感なので楽ちんで助かってます🤣
遊んだりはしてないです!笑
なので居ないに等しいですかね。笑
私もHSP気質なのでママ友と遊ぶとなるとめちゃくちゃ疲れるので遊ぶ事は遠ざけてます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元のママ友でもゴタゴタあるんですね!!面倒くさいですね😭地元の友達のママ友居ますが少し離れてて中々会えなくて😢

そうそう!そんな距離感が丁度いいんですよね😊
    分かります分かります!!遊ぶとなると神経すり減らされて帰ったらどっと疲れが、、、(笑)
    極力連絡交換は無しでお願いしたいですね😭
    と言うか居なくていい!!(笑)ママリで情報交換し合うくらいでいいです✨

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとめんどくさいです😒
    友達0です笑笑

連絡交換も3人くらいしてますが、まっったくと言って良いほど連絡取らないので交換した意味あった?って感じです🤣🤣
    本当初見さんめちゃくちゃ疲れますよね🫠💭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0が1番気が楽かもしれませんね😂(笑)
    確かに参観とか集まりがあったら孤独に感じる事あるかもですが、そんなの関係ねー!精神ですね😆

連絡取らないのに何故交換したんでしょうね🤣
    初見同士はお互いに警戒しながら探り探り話すので疲れます🤢毎回会ったら話さないといけなくなるから自分から話しかけたくないんですよね🤓(笑)
    お互いぼちぼち頑張りましょーね( ´ ▽ ` )

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

合わない人はいらないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!いつか合う人いるかな🤣

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよー
    わりといます

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私は何年も楽しく過ごせてるのでいてくれて良かったな〜と思ってますが
無理して作る必要はないかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😊合う人は合うしですね✨いつか自然と出会えたらいいな〜くらいで居ます🥰

• 2月6日
るな

県外から嫁ぎ、夫以外の知り合いが1人もいない状態から、今4人ほど遊んでくれる友達ができました!!

ママ友作ろう!と思って作ったわけではなく、子どもを介してだったり、夫の友人の奥さんだったりで自然な形でしたが、結果私は友達が出来て嬉しいです☺️

今のところゴタゴタがないからかもしれないですが、保育園や小学校の必要書類でわからないことがあったり、子ども同士で遊ばせてあげれたり、自分も一緒にいて楽しいので、これ以上増やしたい!とは思わないですが、1人も友達がいなかった頃は孤独だったので、ママ友…というか友達は必要と思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然とできるのを待っときます😊
    私も夫の友人の奥さんと独身時代から友達なので、(歳は違いますが保育園も同じです✨)居てくれて良かったと思いました😋
    確かにいざと言うときは助かりますよね👌
    とりあえず自然の流れに身を任せて過ごそうと思います✨

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

ママ友は要らない派です!
ただ、未就学児のうちは子供同士を遊ばせる目的でママ友はとてもありがたい存在と思ってます✨

私が子どもと2人きりで過ごすのが苦痛なタイプなので、ママ友に連絡して公園や支援センターなど子ども同士(仲良しのお友達)を遊ばせる為に連絡先交換はさせていただきました!

なので、特にプライベートでママ友と遊ぶことはないし今のところはいい距離感です^ ^
あと、小学校は違う学区になるママ友ばかりです笑
(私自身、長い付き合いがあまり好きじゃなく笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は、子ども同士の事が1番ですよね😊
    連絡先交換してもプライベートで会うのは私も嫌です😭
    程よい距離感最高ですね😆

自分も長い付き合いあまり好みません😖小学校離れるママ友ばかりで羨ましいです🥲

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私はママ友いなくてもいいかな?って思います!

私もhspなんで、お気持ちめっちゃわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!自然と気が合う方が居れば別ですがそんな方中々居ないと思うので😂

HSPって本当繊細で些細なことに敏感ですよね😅
    自分に疲れますが、こればかりは変えられないですもんね😫
    気持ち分かって貰えて救われます✨
    ありがとうございます😄

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

いらないです😊
こどもが小学生になったらめちゃ気楽ですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になったら関わりが少しは減りますよね、お迎え無いし😆
    待っとこ😂(笑)

• 2月6日
はじめてママリ

私も知らない土地来て、ゼロスタートです💦

私は知合い、ママ友がほしい訳じゃなく、、気の合う自分の友達がほしい!と思ってたら…子ども繋がりの縁ではありますがいました!出会えました😃 たまたま近所で2人。

ママ友できても、気が合うかどうかは別の話で💦気の合う人に出会えたらラッキーてな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気の合うママ友さんに出会えたなんで羨ましいです、しかもご近所🥰

そうですね、これから先何があるかわかりませんし、出会えたらラッキー✌️て気持ちで居たいと思います😊

• 2月6日
こまめ

旦那さんの友達の奥さんと仲良しで保育園、幼稚園、小学校などの情報など共有できるのなら全然ママ友作らなくても良いと思います👍
私は深くはないですが一応ママ友
1人だけいます🤣
今2年生ですが、全く誰がどの子の親なのかわからないです(笑)
でもママ友1人だけいるので分からないことがあればそっちに聞けるので困ったことないです👍