担任に相談すべきか悩んでいます。息子が幼稚園で泥棒ゲームをしており、他の子から追いかけられている状況について不安があります。先生たちの対応にも疑問があります。
担任に相談すべきか悩んでいます。
他の保護者から聞いたのですが、息子が悪役になって複数の子から追いかけられているらしいけど、大丈夫なのか?と。
息子に聞いてみると、警察泥棒ゲームで警察役が10人くらいいて、泥棒役は息子1人なんだということでした。泥棒役を誰もやりたがらなくて、自分が引き受けていると。冬休み明けからずっと続いているらしいです。
さきほど朝幼稚園の玄関で、「○○が来たぞ!みんな捕まえろ!」という声が聞こえて、廊下をバタバタとこどもたちが走ってきました。
先生たちは見て見ぬふりです。
幼稚園でのこどもの遊びにどこまで口を出していいのか悩みます。廊下を走っているのに注意しない先生たちにも疑問があります。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人は、嫌がってますか?
ヒー!!
うちも年中の初め頃、戦いごっこで息子が悪役になっていると本人から聞きました。
戦いごっこが元々好きではなく、嫌だと言っていて、やはり怪我したりしたので、担任に言いました。
戦いごっこは好きではないと。
担任は、仲良く遊んでいると勘違いしていて、深刻な顔して聞いてくれました。
言った方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
いい担任の先生ですね。
こちらはプライドが高く、親の話は聞いてくれない感じです。- 2月7日
ママリ
ドロけーですかね。
うちの園でも流行ってます。
どのように捕まえているのかと、冬休み明けからずっと1人だけ泥棒役というのに疑問を感じます。
さすがに長すぎませんか?
嫌がってなくても順番に役を回すことを教えて欲しいとか言っても良さそうです。
みんなが嫌なものをいつも引き受ける、そのポジションを定着させたくないなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今日、もう泥棒役は嫌だと勇気を出して言うことができて、警察の仲間に入れてもらったと聞きました。でも新たに他の子がターゲットになり、警察対泥棒が15対2の割合だそうで、人数合わせないのもおかしいし、追いかけたり逃げたりする範囲も幼稚園全体ということで、廊下を走ったり空き部屋に隠れたりしているそうで、危ないなと思いました。先生は見てるけど何も言わないらしいです。やるなら人数合わせて逃げる範囲も決めて捕まえ方も決めてやらないとダメですよねー。あり得ない。- 2月7日
-
ママリ
私も小学生の頃にやりました。
もともとドロけー自体が警察が少なく、泥棒が多い人数の割合で、警察が檻に泥棒を捕まえていく→警察の目をすり抜けて檻の仲間にタッチしたら檻から出れるとかタッチすると警察も泥棒になるとか色々ルールがありました。
園内全体でやっていて許可を先生が出してるのがすごいですね。。。
小さい子のクラスや小さい子にぶつからないんですかね?
先生に言いましょう!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
色々なルールがあるのですねー!わたしやったことなくて、今回ネットで検索して知りました😅
先生が警察の帽子や手錠まで作っているそうです。。
この遊びが始まってから、捕まえられた拍子に息子のスモックの袖が破られたり、廊下で互いに走っていてぶつかってたんこぶできたりしました。連絡帳で担任から謝罪はあったのですが、色々憤りを感じるのでやっぱり担任に言ってみます!ありがとうございました😊- 2月7日
はじめてのママリ🔰
嫌がってはいませんが、はたから見ればいじめられてるように見えるようです🥲