※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ
子育て・グッズ

10カ月の次男が夜泣きし続けており、授乳で寝かせているが、夜間断乳を考えている。夜泣きをしずめるために授乳すると、後々断乳で苦労するか心配。夜間断乳するべきでしょうか。

夜泣きをしずめるために授乳すると、後々断乳で苦労しますかねぇ😥

夜間断乳しようかなぁ、どうしようかなぁと悩んでいるこの頃。まだまだ夜泣き継続中の次男が泣き始めると、トントン→寝なければ抱っこで寝かそうとし、着地に失敗してまた泣き出せば即授乳しています。
こっちも眠たいし、授乳した方が手っ取り早く寝かせられるから授乳しちゃってるんですが、10カ月ならもうそろそろ夜間断乳するべきですか?

コメント

みの

どんどんと夜間頻回授乳になってきたのがしんどくて、お互いの睡眠確保の為にも、2人とも10ヶ月に断乳しました🙋‍♀️❤️
初めこそ大変な1週間でしたが、乗り越えると朝までコースなのでほんとに楽になりました😇✨
私は早めの断乳オススメします❤️

• スヌ

スヌ

回答ありがとうございます✨
    朝までコースにはホントに憧れますが、そこに至るまでが険しい道のりですよね😅
    気合いでやるしかないですね🤔

• 2月6日
手毬歌

断乳は早いと楽かなぁと思います。

上の子は1歳になる前に夜間断乳したので、最初の3日間はギャン泣きされ、その後1ヶ月はたまに泣いたりしてました。

下の子は1歳半すぎてからの断乳で、何回かチャレンジしましたが失敗。
2歳になってやっとの思いで「2歳になったよね。〇〇ちゃんはもう赤ちゃんじゃないからおっぱいないよー」と何度も言い聞かせて断乳しました。

ただ、情緒的には長く授乳した方が安定していた気もします。

• スヌ

スヌ

上の子は苦労することなく、早いうちから夜泣きなしで朝までぐっすりだったし、卒乳もあっさりだったので大変な思いをしてないもんで、次男のおっぱい星人ぶりに手を焼いているところです😰
    睡眠時間or精神安定、これも悩ましいところですね😅

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月の男の子育てています!
最近夜間断乳しましたー!最初の2、3日はずっと泣いてて大変でしたが、最近はトントンしたらすぐ寝るし、朝までぐっすり寝ることが増えました!私はそろそろミルクに切り替えたいと考えといるので寝る前だけミルクをあげています!そしたら腹持ちがいいのかよく寝るようになった気がします🤔泣いてぐずって授乳したくなっても、おっぱいはあげない!と自分に言い聞かせてひたすらトントンか抱っこしてました😂

• スヌ

スヌ

同じ月齢の方がやってらっしゃると、励みになります✌夕べは「おっぱいはあげない!」と言い聞かせながら、睡魔と闘いつつなんとか抱っこで寝かせました🙆

• 2月7日