※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

他人に興味や関心がないことについて悩んでいる女性がいます。旦那から「人生損してるよ」と指摘され、自分でもそう感じるようになりました。旦那は一緒に目標を持ち、興味を持つことを提案していますが、女性は何をすればいいか分からず悩んでいます。

他人に興味、関心があるとはどういうことでしょうか。

旦那に、お前ってほんと人に関心ないよな、大して金持ちになりたい、とかいっぱい稼いでやるとかっていう欲もないし、何か必死に頑張ろう、とかやってやる!って気持ちになることないの?人生損してるよ、つまんなくない?やりたいことないの?って言われました。

確かに言われると、わたしは人に興味がないのかなと思いました。
あまり自分に干渉されたくないので、人と常に一線を引いているというか、実際に仲いい子と話していても、その時はええ、そうなんだ!とか色々と相槌打ちますが、帰ったあと、何を話したのか覚えてないんです。大まかなことは覚えてるんですけど、帰ったあと、旦那にその事、話したことや今日あったことなど話そうとすると、あれ、なんだっけ…ってなります。
調べてみると、それも人に関心がない人の特徴みたいで、人に関心がないから、その話にも実際興味ないから覚えていないんだそうです。
自分ではそう思っていなかったのですが、旦那に言われ、こういうことだったんだ。と実感しました。

わたしはお金にも人にも関心がないから、旦那からすると面白くないんだそうです。
一緒に上を目指して高めあえるような仲になりたいと言われました。
とりあえず旦那は色々と関心や興味持って資格でもなんでも取り組んでみたら?とのことです。
正直わたしにはあまりわかりませんでした。
いま専業主婦だし、何を頑張ればいいのか分かりません。
資格もやる気がないのにしてもな…って感じですし。
家事を頑張るって言っても毎日完璧には出来ません。
皆さんは何かをしたい、やってやる、って気持ちはありますか?

何が言いたいのか私も分からず文章ごちゃごちゃしてしますがすみません😓

コメント

はじめてのママリ

読んでてめっちゃ分かるー!って思いました😂
私は昔から自覚ありです😂😂
他人に興味無い
仲良くても距離感大切にしたい
自分に干渉されたくない
それなのに話聞く時は相槌うちながらちゃんと聞く八方美人タイプ
です笑笑

趣味とかはないですか?
あればそれ系を伸ばすとか資格とってみるとか🤔

はじめてのママリ🔰

私も上昇志向は皆無です!
他人にもそんなに興味ありません!
でも今自分が置かれた環境の事に関しては興味あるので、離乳食の資格とったり幼児教育の資格とったりはしました😊
生かしたいとは思ってなくて自分が知りたいから勉強してみただけです。
後は、こどもの為に物つくったりするのは楽しいのでハンドメイドもしました!
自分の為には一切作りたくないです笑
どれも趣味の範囲で良いですね😂

でもまだ下のお子さん半年ですよね?💦
私はこどもが半年の頃は日々疲れ過ぎ&無気力すぎて世の中のすべての事に興味関心なくしましたけどね😢

こどもが小さいうちは家事育児こなしながら常に上昇志向でいられる方って多くはないと思います。

はじめてのママリ🔰

分かります!
趣味はありますが極めたいとか無いですし、楽しい程度でいいです😅
それが悪いわけでは無いと思うんですが...
面白くない、高め合いたいって求められるのしんどいですね🥲

ままりん

分かります😂
他人に興味も関心もないです!

資格、一緒に上を目指して高めあえる、、うーん😅
私が今それを旦那に言われたらすごいイラッとしますね😇
今は私は育児に必死です!
やりたいこととか資格取るとかそんな事考える余裕ないです😂

ちっぷん

ご自分の軸がしっかりあれば、他人に左右されずに生きられる人はかっこいいとは思います✨
みんながみんな、必死に頑張ってたらなんかしんどいです🤣
一線を引いてる人だっていてもいいんじゃないでしょうか?

私の経験で行くと、専業主婦で二人目産後4ヶ月の頃、思い立って保育士の資格を独学で勉強し一発合格取しました!
久々にテキスト開いて勉強、、楽しかったですよ✨
育児って長い先のゴールまでこれからどうなるか全然分からないですが、資格は合格まで期間も短い中でゴールに向かって戦略を立てるとか、私は育児とのメリハリがついてよかったです♪

あとは育児サークルに入ったり運営側をやってみたり💡
子どもたちと私のスケジュールを、パズルのように組み合わせていくのも楽しかったり。

あとは子どもの趣味にとことん付き合うと面白いです♪
図鑑買ってみたりとか、自分は興味ない分野なのに子どもが好きだと好きに思えてくることが多いです!🫣
グッズやイベント情報を集める、ハンドメイドしてみるとか、趣味は広がりました🎶

ママリママ

自分の子どもが産まれたら早期教育して、周りの子どもよりできることや自信があるものを多く持たせられるようにしたいと思います。自分の子どもの伸びしろをしっかり伸ばせるように育児本読み漁ってます。

勝負の世界は厳しいですが、何かしらで1番を取らせてあげるのが夢です。私も周りの人にはあんまり興味ないですが、相手が競争相手なら容赦なく勝ちに行きます(笑)

負けず嫌いがいきすぎると私みたいになるので、程々に生きてたら良いと思います。お子さんには1番興味を持ってあげたら良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

すっっごくわかります。
私も旦那に全く同じこと言われます。
もっと向上心を持とうよ。
資格とか取ったら?
言われるたびにしんどいです。
自分はつまらない人間だという自覚はあります。
今は自分の子供の事しか興味がないです。
それに毎日の家事、育児だけで精一杯です。
それじゃダメなんですかね?

ママリ🔰

わかりすぎます😂私も同じタイプです!
向上心を持って目指すものがある人はとても立派だと思いますしそういう人の方が世の中生きやすいんだろうなと思いますが、悪いことしてるわけじゃないんだからとにかく楽して生きたいって人がいたっていいじゃんって思います😂

向上心があるのはいいけどそれを他人に押し付ける人は苦手なので更に一線を引いちゃいます🤣

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですね🥹子育てしながら
何目指すん?!
幸せな家庭じゃダメなんか!?ってキレちゃいそうwww

ぴ

わかります!

帰宅後の会話が思い出せないのがめっちゃわかりすぎて、「人に関心がないことなんだ!」とむしろ私も気付かされました😂笑

別に幸せならいいじゃないですか~って思いますけどね

ぽぽ

めっちゃわかります!
私向上心のかけらもないし、なんとなくぼんやり楽しい毎日が送れればいいなーって感じです!

友達と話してても同じ感じです!
話してる時は楽しいけど、帰ってみると半分は忘れてます!楽しかったなーはめっちゃ残ってますが🤣

うちも旦那は共用してはきませんが、なんかやりたいタイプの人なので、尊敬できる人と一緒にいたいとか言っちゃってます!笑
みんな多かれ少なかれそうじゃない?って聞かれました。

私に尊敬する部分なんかないだろwwwって思いますし、私は特に主人のこと尊敬はしてないです。笑

私も文章ごちゃごちゃですが、すごく言いたい事わかるなーって思いました😀

みるみーる

自分の子どもの事や子育てや家族に関して興味があれば、他は別に無くても問題ないと思います!😌

育児は頭も体も使いますし自分のこと考える余裕無いです!

資格とかは勉強する余裕ができなきゃ無理じゃないですか?

旦那さんとは性格が違うのですから押し付けられても困りますよね💦
旦那さんはこどもや家事育児のことに一生懸命ですか??

一緒に高め合いたいなら、まず家事や育児のスキルをアップしてもらって、楽しく子育てしていったらいいと思います✨✨😆

りんご

あさんは子育て悩んだり調べたりしないですか?お子さんにも無関心ですか?子育てあさんを高めるものだと思います‼️興味がないことを覚えていなくても、お子さんのその日の様子や話は覚えていますよね😊
旦那様と興味関心が向く方向が違うだけだと思いますよ😊

ちなみに私も専業主婦ですが娘が幼稚園に行き初めて一年半はダラダラ過ごし子育ての疲れ日とった上で、年中の後期から子育て子どもの発達についともっと知りたいと思い放送大学に入学して心理学学んでいます😊一年半休んでやっとです。

はじめてのママリ🔰

すっっごい分かりすぎました🤣
私も友達と話したこととか全然覚えてなくて、なんなんだろうと思ってたんですが、人に興味がないってことなんですねー!納得✨
そして同じような方がこんなにいてホッとしました。
旦那さん、面倒ですね😅
学びたければ学ぶし、押し付けないでほしいです💦
いろいろ興味ない私ですが、手帳書いたり、本読んだり、好きな時間はあります☺️
日々好きなことをやって、家事も適度にやって、子供と楽しく過ごして、それでいいんじゃないかなーと思います✨

まま

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
皆さんコメントありがとうございます!

まさかこんなに皆さんに共感して頂けるとは思っていなく、びっくりしたと同時に、私だけじゃなかったんだ、ととても安心というか、別にそんな無理して私が変わる必要ないんだと思うことができました。

確かに他人に興味はありませんが、自分の子供達には引かれる程興味はあります。
今は自分のことと子供たちの事に精一杯だし、他人のことを考えたり、他のことをする余裕はありません。
わたしは旦那に一緒に居て面白いと思えないのに一緒にいる意味ある?とこう言われて、自分がおかしいんだ、自分が変わらなきゃいけないんだ。と思ってしまってました。
それはただ旦那はこうして欲しいからこうして。とただ強要されていたんだなと思えました😩

今はそういうことを考えれないんだと、伝えようと思います。
分かってくれるかは分かりませんが😓

4月から子供たち保育園に入れて、パートで働くようになるので、その間に自分の趣味やできることをゆっくり考えていきたいと思います😌