※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
お仕事

1月のシフトで時間削られ、2月のシフトでも希望休みなし。抗議すべきでしょうか?

1月のシフトからお店が暇だからと仕事の時間を2.3時間削られてました、日数は4.5日入れてもらえてました。
二月のシフト見ると2.3は病院があったので休み希望だしていました。
6日から14日までのシフトでそのうち3日しか入ってません。特に休み希望出した覚えもないです。
みなさんなら抗議?しますか??

コメント

ここ

暇だから人手がいらないから入ってないのでは?😭

• さくらママ

さくらママ

私が入れるのに入ってない日は高校生が入ってます。普段ディナーしか入らないですが高校が休みに入り入れるからと言う理由です。

• 2月5日
  • ここ

ここ

みんな平等は難しいのでかたよるのは仕方ないです💦

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

週5から週2でさらに1.2時間短くても抗議しませんか?

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

どこも大体パートさん優先にしてシフト組むと思いますが、
高校生の子も昼間しか入れないとかなると仕方なしに減らされたのかもしれませんね🤔

• さくらママ

さくらママ

昼間しか入れないわけではないです、聞くと何時でもいいとシフト出してるみたいです。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフト作ってる人も人間ですから少なからず合う合わない気分屋の人もいます😓
    私は学生時代経験しましたが理不尽でした

なので不満?というかおかしいと思うなら他にも気になる点がおありだと思うので
    シフト減るすぎてと相談する形で伝えるのがいいかなと思います

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

そうですね、なるほど。
    おそらくその高校生店長のお気に入りなんでそれもあるかもしれません。

いちど相談してみます。

• 2月5日
ママリ

全体的にみなさんシフト減らされてるんだったら何も言えないから講義しません。

• さくらママ

さくらママ

減らされてる人と減らされてない人もいます。

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

週5が週2回で2.3時間しか入れてもらえなくても抗議しないですか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

週5から週2はだいぶ減らされてますね。けど、1ヶ月の平均で考えたら後半の方がもうちょっとシフト増えるかもしれませんし、いつでも入ってくれる高校生の方が助かるからシフトよく入ってるとかですかね?
    お店の方?や、方針?がどういう風か分かりませんが私の職場は休み希望を出す人よりいつでもシフト入れますっていう人の方が助かるのでシフト融通してもらってますよ〜、

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

はい。そうですよね。
    なるほど、今週は特に休み希望出しておらずいつもと同じで10-17.21-0で出したん出すけどね。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

まあでも決めるのはお店の方なのでなんとも言えないですね。
    後半の方のシフトをみてそれでも減ってたら流石に少なくないですか?とは話に行くと思います〜。

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

まぁそうなんですけどね、ただ生活かかってるし流石に減らされるとなと。

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

保育園退園になる可能性あるので相談してみます。

• 2月6日
ユウ

してみてもいいのではないですか?ただ、ごもっともな返答が返ってくる可能性もあるのでその場合どうするかも考えておいたほうがいいと思います😊

私が以前いた店はコロナで稼働人数を半分まで落としました😅
なので当然ながら少数精鋭で行かなくてはならず、できる仕事が限られているスタッフは削られやすくなります。逆に全ポジできるスタッフは削られません💧
そんな中抗議したスタッフの大半は、「生活もあるので曜日固定の週2にして他の曜日は他所で働いてもいいか」と掛け合っていました。

• さくらママ

さくらママ

そうですよね。

なるほど。人を追加で雇ったりしてるのでそこまで落ちてるとは思えないのですがよくわからないので聞いてみます。

• 2月5日
  • ユウ

ユウ

この春で一部入れ替わる可能性もあるかもです😊
    卒業する人がいるなら誰か入れないといけないし、新人が入るなら教育係が一緒にシフトインしないといけないので😅

私は基本平日のみでしたが、土曜に出勤要請があった時に「団体予約ですか?」と聞いたら、「オーダーも安心して取りに行かせられない新人ばかりしか入れないから、それなら全ポジできる1人でまわしたい」とのことでした😅新人と当時の私とでは時給差もありますが、新人複数名入れるよりは絶対安くて放置できるから店長としては私に入ってくれと頭下げるほうが良かったっていうそういうパターンもあったりするので、こればっかりは聞かないとわからないですね😅

• 2月5日
  • さくらママ

さくらママ

新人教育も私はしてます💦
    ただ新人は早朝なので私のシフトには響かないはずなんですけどね💦

なるほど、でも明らかに私より後に入った人が長くシフトに入ったりしてるので店長のお気に入りなのでそれでかもしれないのでちょっと聞いてみます。

• 2月6日
  • さくらママ

さくらママ

保育園退園になる可能性もあるので相談してみます。

• 2月6日