※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育は、4月入園の場合、入園前に慣らし保育を行うかどうかは、園によって異なります。

保育園4月入園が決まりました

慣らし保育って4月入園の場合、4月に入ってからなのか、3月後半に慣らし保育して4月に入ったらフルで預けるのかって園によってちがうんですかね?

コメント

Fy

基本的には4月に入園可能となるのでそこから慣らし保育だと思いますよ🤔
地域や園によって違うところもあると思いますが大半がそうだと思います😊

• りりり

りりり

そうなんですね☺️
    ありがとうございます😊

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私ところは4月から慣らし保育でした!!

• りりり

りりり

そうなんですね☺️
    ありがとうございます😊

• 2月4日
  • りりり

りりり

ちなみに仕事復帰は慣らし保育終わってすぐ復帰しましたか?
    それとも何日か余裕もって復帰しましたか?🤔

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕もって復帰しました!
    慣れる速さによって予定よりも慣らし保育が長引くことも考えていたので…🥲

• 2月4日
  • りりり

りりり

慣れるかどうか入ってみないとわからないですよね😮‍💨
    慣らし保育期間予定から1週間ぐらい多めに休みましたか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいそのくらいです🙆‍♀️

• 2月5日
  • りりり

りりり

ありがとうございます😊
    参考になります!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

4月に入ってからだと思います😊
お仕事はいつからですか?

• りりり

りりり

そうなんですね☺️
    仕事復帰日はまだ決まっていなくて、2月末に園の説明会があってそのときに育休延長しているので就労証明書再度提出と言われていて、その就労証明書に復帰日を記入しないといけないのですが復帰日いつにしたらいいのかも悩んでいて😭

• 2月4日
ぺんぎん

基本は4月入ってからだと思います。3月31日までは前年度の子が通っているので定員もあると思いますし。
慣らし保育の日数は園や子供の慣れ次第なとこもあると思います。うちの子は慣れなすぎてほぼ1ヶ月掛かりました。復職をGW明けにしておいてよかったです。

• りりり

りりり

下に返信してしまいました!
    すみません😭

• 2月4日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

下の返信見ました。
    4月最終日復帰にしても良いわけですし、その日は有給にして、実際の復職はキリ良く5月からにしてもらっても良いと思います。

うちの子は慣らし保育最初の2週間は飲まず食わず(=長く預かってもらえない)、次の1週間は体調不良(=保育園の洗礼)、GW前の数日でやっと昼ごはんまで…GW明けにやっと1日預けできたような状態でした。
    職場と相談ですが、可能なら長めに余裕を持っておくと良いと思います。

• 2月5日
  • りりり

りりり

そういうやり方もありですね!😊

4月から保育園の洗礼もらうんですね!😱
    職場の人と相談して決めようと思います
    ありがとうございます☺️

• 2月5日
たこさん

4月に入園なら入園式やってからだと思います😊
そもそも3月はまだ進級前の園児がいつも通りの園生活を送っていますので、新入園児が過ごせる場所もないしお世話してくれる保育士さんもいないかと😅

例えば4月1日に仕事復帰しないといけないから慣らし保育を3月にやりたい、などの事情がある場合には3月中は一時保育の枠を使って慣らし保育をすることもあるようです。

• りりり

りりり

そうですよね笑🤣
    3月いっぱいまで前の子たちいますよね笑

なるほど、ありがとうございます😊

• 2月4日
りりり

なるほど!
前年度たちのことなんて頭になかったです笑🤣そうですよね笑
その子によって慣らし保育の期間変わりますよね😂
うちの市は確か入園から1ヶ月以内に仕事復帰してくださいとあったのでその辺はどうなんですかね😮‍💨
いろいろわからないことが多いです😫聞いてみるのが一番ですよね

はじめてのママリ🔰

保育園の先生から慣らし保育長くなる子もいるので、復帰は月末をおすすめしますと言われました🙋‍♀️

• りりり

りりり

そうなんですね☺️
    復帰日を月末にして慣らし保育うまくいけば数日ひとり時間楽しめますかね笑🤣

• 2月5日