※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の寝るルーティンについて相談です。自営業で夜の環境が変わるため、同じルーティンを守れず困っています。ルーティンの統一が必要か、早くからまとまって寝る子もいるか教えてください。

ネントレ、長く寝てもらう為のルーティンについて質問させてください。 

もうすぐで生後1ヶ月になる娘がいます。
夜寝てもらうには同じルーティンにすると良いとよく聞くのですが、自営業な為、夜に職場にいる日、夜に家にいる日とその日によって様々です。

今後は娘も職場に連れていく予定で、同じ時間に部屋を暗くすること、ミルクの時間を同じにすることなど、それくらいは統一できるのですが、職場の場合は仕事後、夜に自宅に連れて帰るため、移動があったりといつも同じ環境を保つことが難しいです。
そのように子育てをされた方いらっしゃいますか?

やはり、ルーティンを統一しないとまとめて寝たり出来ない、成長によくない、本人が落ち着かないなどありますでしょうか?

また、特にルーティン化しなくても早いうちからまとまって寝てくれるようになったママさんなどいましたら終えてください!

コメント

ぴよぴよ

わたしもいろいろ聞いたり調べたりして試しましたが…
子どもや自分の生活、性格、合うこと合わないこと様々でした😂!!

なのでゆるく、そんな感じもあるのか〜ぐらいで💓

わたしは朝、狂った体内時計が修正される…みたいな情報を得て😂笑
朝の決まった時間に、赤ちゃんが起きてようと寝てようと、カーテンを開けて【はい、朝ですよ】だけやってました☺️

昼間のスケジュールは、その日その日で違ってしまったり、ルーティーンを意識しすぎて狂ったときにストレスになったりしたので💦
朝だけ、それだけにしました!!!

2ヶ月後半くらいから少しずつでしたが、夜一定の時間は寝てくれるように変わりましたよ☺️

これ、後々の夜間断乳したときにすごく効果的でした😍
どんなに夜泣いてても、【はい、朝です】で娘も自分も切り替えができたので!!✨

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

追記です!!
    寝室の環境を整えるの必須です🙋‍♀️
    ・暑すぎず寒すぎず快適な温度湿度(エアコンや加湿器など)
    ・遮光カーテン!!!!!
    (これ1番重要でした😇笑)

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

確かに合う合わないは絶対にありますよね💦

朝同じ時間にカーテンを開けるのは私にもできそうです!

ルーティンを意識してストレス、本当そうです…
    同じにしないとと思うと大変で…

2ヶ月後半で一定の時間寝てくれるなんて、お子さんお利口さんですねすごいです🥲

寝室の環境も気をつけてみます!
    ありがとうございます!

• 2月4日
はじめてのママリ

特に何もしてないですし就寝は23時ですが、昼2時間持たないで起きちゃうのに夜は最低でも4時間はまとまって寝てくれます。ありがたいです。
あ、でも夜23時までは必ず音楽かけるなりテレビつけるやりして無音にしないようにして、23時からは絶対無音にするのは守ってます。
ネントレしてもしなくても、寝る寝ないは子供次第だと思いますけどね。