※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

小学生の登下校で悩んでいます。携帯かGPSか迷っています。使い道はあまりないけど、緊急時に連絡できる携帯の利点と、どちらがいいか迷っています。

来年小学生になりますが、キッズ用携帯を持たせるかGPSのみ持たせるか迷っています💦

慣れたら朝だけ一人で登校する予定で、帰りは親がお迎えに行きます。
携帯だと使い道なさそうですが、もしもの時に連絡できる強みがあるし、どうしたら良いか悩みます。
同じような方、どうしましたか?🙇‍♀️

コメント

携帯持って行くの禁止の学校あるので、登校問題だと意味無いきがします。

そうくんママ

うちは、GPSにしましたよ。
携帯だと学校に理由書とか提出して、毎日職員室に預けて
帰りは取りに行くというルールがあったので💦
GPSなら、音は出ないし許可もらわなくてもいいし。
→敢えて言ってません。子供には、友達に持ってると言わないこと。ランドセルから出さないこと。と言い聞かせてます。

• そうくんママ

そうくんママ

朝なら、、見守り隊的なボランティアさんいたり、旗振り当番とかないですか❓🤔
    うちは、見守り隊でシルバーの方々が通学路と横断歩道のとこにいてくれます。
    下校のが心配あるとは思います。

• 2月4日
  • 向日葵

向日葵

見守り隊的なものは数カ所しかいなくて、あまり頼りにならず😥
    携帯ダメな学校多くて驚きました😳
    GPSなら持たせやすそうですね✨

• 2月4日
ジャンジャン🐻

学校は問題ないんですかね?
うちの学校は大人なるものは禁止なので😅
行きだけならGPSでもいいと思います。

• 向日葵

向日葵

学校は問題ないです😊
    ダメな学校多くてビックリでした🙄
    GPSなら持たせやすそうですね✨

• 2月4日
ママリ

携帯は持ち込み禁止ですし、うちの小学校はGPSも基本禁止です💡
申請して許可がおりた人のみ、発信機能なし、メール機能無しのほんとにGPS機能のみのものを持ち込み可になってる感じです。
うちは許可が出てるので、GPSのみのを使ってます!

• 向日葵

向日葵

令和のこの時代にGPSすら禁止な学校あるんですか😨
    でもGPSなら持たせやすそうですね✨

• 2月4日
ママリ

皆さん回答されているように、学校によって携帯に関するルールが違うのでそれによりますかね🤔
うちの子が通う学校は携帯持ち込みの許可証提出すればOKなので我が子にはキッズ携帯持たせてます☺️

• 向日葵

向日葵

なんだかコメントいただいた方の中で一番優しさを感じました🥰
    携帯持たせるのは問題ないのですが、必要かどうか悩みどころでして💦
    GPSは持たせやすそうですが、連絡とれるのは携帯だし、もう少し考えてみます✨

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

携帯持たせるの問題なければ連絡取れるので便利ですよ✨
    小学生にもなるとちょっとスーパーに買い物行くのも着いてきてくれなくなるし、放課後1人で遊びに行くようになっても携帯だと連絡取れるので安心感あります☺️

GPS機能もあるので1人で遊びに行った時はちょくちょく場所確認してるのですが、なんでこんな所にいるの!?って時もあったりしたので電話して安否確認できるし、息子も何かあったらすぐ電話してくれるので持たせて良かったです😊💓

• 2月5日
  • 向日葵

向日葵

そうなんですね!
    一年生の時しか想像してませんでしたが、一人で遊びに行くようになるとさらに活躍しそうですね😳✨
    あれ?って心配になった時にすぐ連絡とれるのはやはり大きな強みですね🤔
    キッズ携帯探してみてます✨
    ありがとうございました😊

• 2月6日