みなさんの幼稚園は脅し育児のようなことはありますか?また以下のような…
みなさんの幼稚園は脅し育児のようなことはありますか?
また以下のようなことがあった場合、みなさん園には連絡しないのでしょうか?
うちの子がされたわけではないのですが、他にも色々とあるので💦
・自由時間後、片付けから戻ってくるのが遅れた子が3人いたとき、部屋に鍵をかけて入ってこれないようにされて怒られた子は泣いていた。(このときは他の先生が鍵を開けてくれたみたいです。)
・お部屋に戻ってくるのが遅くなり、怒られて『給食食べなくていい』と言われてその子は泣いていた。
・トイレの時間に行ってお部屋に戻ってくるのが遅くなれば、遅くなった5人を端っこに立たせて歌わせず、泣いていた子もいる。(トイレの時間が終われば集団でお歌や遊びの時間が少しあります。)
- はじめてのママリ🔰
ひなまま
保育士です。
まず最初に虐待に近い保育は絶対にあってはいけません。
もし、この事が全て本当でしたら園ではなく匿名で役所の子育て支援課に報告するのが一番安全で有効な方法です。
理由としては、まだママリさんのお子さんが在園しているなら、直接伝えてしまうとクレーマー扱いされ、お子さんが白い目で見られ、腫れ物扱いになる可能性があるから。
園自体は必ず虐待を認めず揉み消すので、園に相談しても正直改善は出来ないと思います。
ちなみに、ママリさんが書いた内容はお子さんから聞いた話でしょうか?
それとも直接現場で見たのでしょうか?
それによって対策も変わります。
お子さんの話す内容はあまり信ぴょう性がありません。話を盛ったり、作り話だったりもします。
また、他の保護者から聞いたのでしたら伝言ゲームのようになってしまい、
話が途中で変わってしまう事もあります。その先生がやっている確定的な証拠が必要です。
私が働いていた保育園でも、匿名で虐待報告があり、第三者委員会が設立されました。しかし、蓋を開けたら証拠も無く、子供が話を大きくさせたのが原因でした。
それくらい、やったやらないは難しい問題なんです。。
証拠があったり、複数の保護者からの通報は必ず役所も動きますので参考になれば。。
はじめてのママリ🔰
今は脅し保育はダメなので園の先生がみた立場なら通報義務がありますよ。でも書かれてるのが不適切保育かは状況きかなきゃわからないです。ふざけてて先生の話しきかずに立たされたのかもわからないので
コメント