※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父がステージ4の胃がんで手術後、再発が見つかり、ストーマになることになりました。家族は遠くて手伝えず、父と母の心配です。支援方法や心のケアについて相談したいです。

70歳はステージ4の胃がんで、手術をし、色々な臓器を切除しましたが、見た目の癌は取り切れたとのことで術後2年目を迎え、家族でほっとしていました。

そんな折、体調が悪く病院へ行くと、目に見えない、取り切れなかった癌が成長しているとのこと。
緊急オペとなりいまは細胞診の結果待ちです。

人工肛門となりストーマとの付き合いがはじまります。

母が父のお世話をすることになりますが、私は遠方にいて、様子を見に行くことも手伝うこともできず、とても悔しいです。

父が少しでも快適にストーマと付き合う方法や、何かできることがあれば教えてほしいです。

母の体調も心配なので、毎日電話しています。治療費もかかるので、できるだけお金の支援もしたいとは思っています。

父もストーマには抵抗あったようですが、受け入れざるを得ない状況をわかってきたようですが、今後の生活への不安、メンタル面でもショックなようです。

周りがしてあげられることってありますか??

いつまでも元気で居てくれると思っていた親がどんどん歳をとり、体調を崩しているのに顔を見れない、、辛いです。

コメント

私の体験談でなくて申し訳ないのですが、YouTuberのぴっちゃんという女性の方がストーマのノウハウとかおすすめの装置とか配信しているのが結構参考になるななんて見ています。
求めている情報と違ったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とても役に立ちます。
    見てみますね。
    装置の取り替えが結構大変そうに思えたり、皮膚疾患の懸念もあるのか、、と分からないことだらけなので、そんな知識をつけることで父母の助けになることもあると思いました。
    ありがとうございます!

• 2月4日

退会ユーザー

あと、ストーマでは無いんですが、うちの子供生まれつきの疾患があって、皮膚への張り物するので荒れたりして皮膚科には良く通います。
    ちょうどこの間皮膚科の先生からこのお薬はストーマの方とかにも使うなんて説明をうけたところでした。

皮膚科はきちんとした先生のところに行かないと逆に悪くなることもあるのでかかりつけに出来る皮膚科を見つけておくのも良いと思います。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚疾患をとても心配してましたので、なるほどです!!!
    心許せる皮膚科、大事ですね。

父はまだ入院してますが、退院するまでに障害手帳の手続きなど、母にしておくようにいうべきですかね?
    できるうちにできることをしておきたいらしく、何かありますでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します

• 2月4日

退会ユーザー

ごめんなさい、手続き関係は疎くて間違ったことも言えないので、お住まいの自治体に確認されてみるのが一番いいかなと思います。
    お役に立てずすみません。

• 2月4日
ママリ

病院勤務です
お父様は歩いたり身の回りのことは自信でできるのでしょうか?
ストーマは、受け入れるまでに時間がかかるけれど、時間をかけて、受け入れていけたらと思います。
40代でストーマになる方、また、3歳でストーマに変わった子にも出会ったことがあります。
年齢などを考えたら誰しも体の不調を抱えて生きる年齢ですし決して悲観することは無いと思います。今ある幸せを、見つめて楽しく暮らしていこう!と、まずまわりが受け入れてあげることでは無いでしょうか