独学で資格を取得したい方が勉強方法について相談しています。現在フルタイムで働いており、産休や育休中に勉強し、来年試験を受ける予定です。参考書を読んで記憶する方法を取り入れつつ、過去問も重要だと考えています。
何か資格を独学で取得された方
どのような勉強法でしたか?
旦那の仕事拡大のため
私が宅建をとってほしい と。笑
そっち系は全くの無知で経験もないです。
私は頭は悪い方ではなく
得意科目も国語などで
記憶力 文章の理解力などはいい方です
今はフルタイムなのであまり時間はとれませんが
産休、育休中に勉強をして
来年の試験を受けようと思ってます
↑に合わせて旦那側も 賃貸を始める準備をするそうです
私が落ちた場合は
とりあえずで資格持ってる人を雇うから
そんなにプレッシャーは感じなくていいよ〜 という感じなんですが。笑
みなさんどんな感じで勉強されてますか?
参考書を一通り読み あとはひたすら過去問でしょうか?
私は読んで書いて記憶する という感じなんですが
同じような方はどのような勉強のやり方をされたでしょうか?
基本的に読んで書いて記憶した物は 忘れることはないですが
全部を書き出すのは時間の無駄ですよね
- ママリ
コメント
lmm
現在保育士試験の勉強中です。
テキスト一通り読んだら
問題集や過去問解いてます。
解いて 解説読む を3周ぐらい繰り返したら またテキストに戻って頭を整理させて また問題集に戻るを繰り返してます
どうしても問題集解くだけでは頭に入ってこないものは 紙にまとめて壁に貼っていつでもみれるようにしてます!
Huis
独学ではなく通信ですが、育休中に宅建取りましたよ😊私も仕事等には全く関係なかったので、0知識からのスタートでした!1発で合格したかったため、下手な勉強の仕方するより、スムーズな流れで勉強したかったのでユーキャンで取りました。本の教科書などは手をつけずに、全てスマホで見ていたので、料理中とか寝かしつけ中とか隙間時間をメインにやって、クイズ形式に問題をひたすら解いた感じでした。
-
ママリ
ありがとうございます!
私も仕事中などはYouTubeやアプリの問題などをやってます!
問題やって 解説みて理解する って感じですかね?- 2月4日
-
Huis
一旦一通り読んで、解いてみて、何で間違えたか解説見て考える感じでした😊
- 2月4日
-
ママリ
ありがとうございます☺️
- 2月6日
ママリ
旦那が宅建持ってます🌟
おっしゃる通り参考書は1回読んであとはひたすら過去問するのがいいらしいです😊
過去問で間違えたとこを参考書で振り返って間違えた箇所を復習するらしいです✨
ノートは参考書読んだ時に重要な部分や自分の頭で整理しにくい事などを書き出してたって言ってました✨
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど!間違えるということは理解出来てないってことですもんね🧐
参考にさせて頂きます!- 2月4日
ママリ
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます🙇♀️