※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気分屋P‪まん(っ ॑꒳ ॑c)
ココロ・悩み

2人目欲しかったけど、経済面や精神面で諦めた方いますか?😭

2人目欲しかったけど、経済面や精神面で諦めた方いますか?😭

コメント

ママリ

はい!
欲しかった、ということもないのですが、経済面を考えたらうちは厳しいかなあと思って一人っ子です。

• 気分屋P‪まん(っ ॑꒳ ॑c)

お返事ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾

値上げばかりの世の中ですよね😫😫
    娘の時も不妊治療してたので、2人目もたま〜に治療行ってますが…結局治療費もかかるし、こんな思いしてまで作らなくてもいいかなと思ってます💬

• 2月4日
え&み

うちもまだ1歳ですが私が精神的に難しいと思い一人っ子の予定です😌
経済的にも私が働けないので一人っ子の方がまだ負担は少ないだろうし、私自身一人っ子なんですが特に寂しいとか思った事はありませんよ😊

実際に1人っ子の方からのコメント救われます😭✨️
    1人っ子は可哀想とかわがままだとか聞きますが、兄弟いてもわがままな子はわがままじゃんと思ってます💔

• 2月4日
ママリ

ずっと二人目考えてましたが、思い切れず諦めようと思ってます😔

経済的にどうしても無理というわけではないのですが、息子をずっと育ててきて、正直精神的にきついなと思ってしまう日々で😭

子育てって精神的にきつい事多いですよね💦
    もう4歳過ぎたし、少しは楽になる…と思ってましたが口答えしたり思ってる事何でも口に出して聞いてくるので、返答するのもしんどいと思う事が増えました🥲

娘の時も不妊治療してて、2人目も治療しなきゃいけない。通院するにもお金かかるし、今もたまーに通院してますが、休み半日潰れるので全然休んだ気にならないです…

• 2月4日