※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天丼
お仕事

後輩が自分のミスを他人に押し付けたり、仕事を自分に押し付ける問題に悩んでいます。上司に上手く伝える方法を教えてほしいです。

何でも人のせいにして上の人には上手く良い顔する後輩について
みなさん対処法教えてください。

自分が握っていたのに忙しくなると急に途中からこれやって、とか、
途中までやってくれたら後はやるっていうから最初だけ私が進めていたのにいつの間にか全部私がやることになりまだ終わらないの?あの人遅いとか上司に報告していたり、、
自分が忘れているのに人のせいにすり替えてきたり、、、

本当にさいあくだけど、頭はいいから上司からは好かれている後輩がいます

最近もいつの間にか私が握ってて遅かったと言われていて、、いやいや自分からやるって言うから頼まれたとこまではやってたのに。と思って…

でも後輩だけに、あまり対等で怒っても仕方ないと思い今までやり過ごしてきました。
さすがにもう限界で。
でもその子は上司のお気に入りなので分かってもらえないだろうなー、むしろ私がやり方悪いとか言われるかと思うと悔しくて、、
何か良い言い方で上司に分かってもらえる方法ありますか😭??
真面目にやっても、こういう悪知恵ある人たちに良いようにやられる損なタイプです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように悔しい思いをさせられている人は他にもいるはずなので、まず味方を作って外堀を固めたのちに、上司に相談ですかね…
集団で来られると上司も認識を改めざるを得ないと思います!

• 天丼

天丼

お返事ありがとうございます!外堀固めるの良いアイデアですね!!ありがとうございます!
    同じ思いをしている人がもう一人いて、その人(先輩)もずっと嫌な思いをしてきたと、、話していました。
    ただ本当に悪知恵の後輩がうまーく上司たちに嘘つき後輩を助けないおばさんみたいな扱いにされてる、と話していました。。
    言うだけは言ってみてもいいですよね😭

• 2月5日
真鞠

後輩ですよね?
普通に叱るというか指導します😳

そもそも、何で後輩の仕事を先輩が初っ端から手伝わなきゃいけないのか?😅

まず自分でやってみて、難しかったり何かあれば手伝うから!で、受け取らないようにするのが一番じゃないですか?😳

私が後輩に「忙しいからこれやって」なんて言われたら、ぶっ飛ばしますよナメすぎです🤣
※ぶっ飛ばすと言っても暴力ではありません笑

• 天丼

天丼

お返事ありがとうございます!
    後輩なのですが、私はこれこれたくさんあるから今忙しくて無理でって、、💦言い訳たくさんつけてきて、、、
    上司には、あの人(私)がやるって言うからやらせてるのに全然できないですね笑とか、うまーくすり替えて自分に不利にならないよう言ってて。
    でも上司は結局その子の味方なので、、

そうそう、ぶっ飛ばしたいですよね!
    それか完全無視ですね。 。😭

• 2月5日
より

私も頼まれた時点でやらないと断ればいいんじゃないかと思います。そうすると、別の人がターゲットになるのかな?そうなら、他の方と示し合わせて、誰も引き受けないようにしてみてはどうですか?

• 天丼

天丼

お返事ありがとうございます!
    頼まれたとき引き受けないと結局うまいこと言って、あの人は私を助けてくれない酷いひとだ、若手のやる気をなくした最低だって部長あたりまで悲劇のヒロインメールを投げる奴なので、、、
    引き受けたくないし、無視したい、突き放したいけど、先輩方が怒るものなら被害妄想で逆ギレする奴で、、
    結局うまくあしらわないと大変なのですが、私は計算(人間関係の)や駆け引きが苦手なため、どうしても損ばかりしていて。

うまく纏まらなくてすみません、
    でも引き受けないというのもアリなのですね!!

• 2月5日