※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃ミルク
ココロ・悩み

娘がバスで同級生に誘っても無視され、バスに乗りたくないと言い出した。先生も気にかけており、様子を見守ることに。相手の子の態度について悩んでいる。

年長女の子の話しなんですが…。

娘はバス登園で1番最初に乗ります。
後から乗ってくる同じクラスの子と一緒に座りたく、バス車内で誘ってみたり、バス以外の時に伝えたりしてたみたいですが、その子は誘われても娘の呼びかけに反応なく、いつも違う子のとこに座るみたいで…
前から、今日も座れなかった!と言う事が度々あって、また誘ったら〜?とか私もあんまり気にしてなかったのです。

日にちが経ち、
娘が「乗ってきて、こっち来て!と誘っても来てくれないし、話したら「そうだったね〜」ばかりで私のこと嫌いなのかな?…明日からバス乗りたく無い」と言い出しました。

担任の先生も(最近)娘が言ってた事があるのを思い出し、話しをしますので明日のバスは無理しないであげてください!と言ってたのもあり、バスに乗らず行きました。

幼稚園に行ってからはその子とは直接話しはしてないみたいですが、先生の話しだと、その子は「約束してた。約束は守らなきゃだよね」と、先生と2人きりの話しで言ってたみたいです。

その話を旦那にしたら、「相手の子は意地悪なんじゃない?」と…娘がバスに乗りたくない気持ちになっているから、気持ちがたまっていっちゃったんじゃ無いかと話してました。

先生は様子見ていきますね。と話してて、娘が来週からまたバスに乗れるかどうかは今はまだ分からないですが、
このまま様子見ていくしかないですよね⁉️😥…

アドバイスあれば教えてください。

コメント

レンコンバター

女子っぽいですねー。
私なら相性っていうのがあるから、相手が嫌そうなら一旦引いて別の子誘ってみたら?とか言っちゃうかもです。

相手の子ももしかしたら、いつも娘さんと座ってるからたまには別の子と、、、とかそんな気分なのかもしれません👍

• 桃ミルク

桃ミルク

ありがとうございます!

そうなんですよね…別の子誘ってみたら?と言いました😥

娘とは全然座らず、娘の声掛けにも反応せず他の子に座ってるみたいで…なんか女子って感じですよね😅…

• 2月3日
  • レンコンバター

レンコンバター

ちょっとませた子はそんな感じかもしれませんよね、、、
    幼稚園生といえど、社会と同じですし、相性!につきるのかな?と。
    仲良くしたい子と仲良くできなくて傷ついたり距離感学んでるんだって悲しいかもですがそういうことも人生あるんだよって話をすると思います。

嫌いなわけではないと思います。だから、少し話しかけてくれるまで待ってみようか?と。。

• 2月3日
  • 桃ミルク

桃ミルク

確かに…ませた子はそういう感じあるかもしれませんね…。

相性もありますね❗️❗️

• 2月3日