※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

兄が通う小規模保育園を辞退したいが、第2希望園に誤って入園が決まった。どう保育園に伝えればいいか悩んでいます。

保育園辞退についてです。

上の子3歳小規模保育園通っておりその後は
今年4月提携している園に入所が決まってます。

下の子の保育園についてなのですが
第1希望 兄がこれから通う保育園
第2希望 兄が通っている小規模保育園

現在兄が通っている小規模保育園の入園通知が来ました。

私としては兄がこれから通う保育園に兄弟で
入園できるように申請してたつもりだったのですが
変更が間に合わなかったようでこのような形になりました。
(電話で伝えたので
第2希望園を削除してくれたつもりでいました。)
そしたらまさかの入園が決まり、、、

私のミスですが、、現在兄が通う小規模保育園入園を
辞退しようと思うのですがこの場合なんて
保育園に伝えたらいいのか🤣
気まずさもあり(笑)悩んでいます😫😫

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退したら次の保活に響かないですか?うちの市は辞退すると次に影響すると言われました💦

• ぽむ

ぽむ

次の保活について影響するのか聞きそびれました😂😂そこ肝心ですよねええ、

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず入園して転園希望出すのが1番良いと思います😶

• 2月3日
うー

辞退しても育休延長と、お兄ちゃんの転園大丈夫そうですか?

うちの自治体だと育休中には保育園の転園(小規模から保育園でも)ができないので転園には復帰が条件です
育休中に上の子が小規模保育園卒園になる場合は幼稚園かこども園の1号になってしまいます

辞退してからの次の保育園の申請も年度内は減点されてしまうので新たに希望の保育園に申請出しても厳しいです💦

そういうのが特にないのであれば辞退は普通に「入園辞退します」と伝えればいいですよ⭐️
兄弟別園で送り迎えが出来なさそうなのでとか言っておけばいいですかね😊

• ぽむ

ぽむ

育休延長は大丈夫そうです!

兄の保育園の件は
    転園が決まっていればなにも
    問題がないものだと思いました😂完全なる確認不足です!!

ありがとうございます!

• 2月3日

育休延長と転園、次回の審査に響かないなら辞退もありだとは思いますが結構育休中の転園は復帰が条件だったりするところが多いので辞退前に役所に確認した方がいいと思います!違反で猶予なしの退園になっちゃったら困ると思うので、、小規模保育園に通いつつ転園申請でもいいとも思います。

• ぽむ

ぽむ

自治体によって色々なんですね🥲 確かに小規模通いつつ転園申請の手もありますね!

• 2月3日