※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaaa
子育て・グッズ

博多区の幼稚園について質問があります。淡水幼稚園は定員がいっぱいで待ち状態。玉水幼稚園はまだ募集中。同じ施設の保育園を探しています。

博多区の幼稚園について。

転勤で福岡に移動となり
4月からの入園先でバタバタしていて
質問させてください。

淡水幼稚園と玉水幼稚園についてです。
この度4月から淡水入園希望してるのですが
定員がいっぱいみたいで
待ちの状態と言われました。
去年までがどうかわかりませんが
待ちの状態で入れた方いらっしゃいますか?

また、玉水幼稚園も気になってるのですが
こちらはまだ募集してるみたいで
玉水幼稚園のお話も聞いてみたいです。

下の子を保育園に入れたいので
できれば同じ施設のところがいいという点で
今二つを見ております。

コメント

tom

現在淡水に通わせてます😊
淡水は基本プレの持ち上がりで定員終了。年少からの入園は転園でなければ100%待ちになります💦
ただ、1学年4クラスで1クラス30〜35人居るため、転勤の人もチラホラ居ます。
転勤する人は転勤を幼稚園に言ってるはずなので、その分の空きは既に順番繰り上げしてるはずです💦
4月からだとmaaaaさんの待ちが何番目なのかにもよりますが、3月とかのギリギリに転勤出る人が居ないと難しいと思います💧4月でなく途中でもよければ待ってれば入園は出来るはずです😊
4月からにこだわるのであれば待っても結果はギリギリになってしまい、他の園の募集も締め切ってしまうかもしれない危険も伴うのでオススメしません😓
玉水空きあるんですね✨
玉水も淡水と同じくらいカリキュラムしっかりしてます😊
ただ、父母会があるらしく親が役職したりなど、園と関わることが多いみたいなので、お仕事しながらだと、お休みが希望通り取れないと大変かもです🤔

• maaaa

maaaa

ありがとうございます!
    丁寧に教えていただきまして
    本当にありがとうございます。感謝致します。
    私の待ちで4番目です。
    なので本当わからないところです。
    少しオーバーでも取ってくれたりするのかな??なんて希望も持ってたりします、、、
    わかる範囲で大丈夫なのですが
    毎年店員はオーバーしてるのでしょうか?
    入れなかったー。とか聞いたことありますか?

ただ主人が単身赴任でいないため私1人となると玉水さんきついのかな、、って今教えてもらいわかりました🥲

• 2月3日
  • tom

tom

少しオーバーでは取ってないと思います💦そもそもがプレの時に願書提出の前日朝から徹夜で並んで入れるくらいの人気の園なので😓
    結構人数が多いので、転勤者やお家建てたからお引越しの人もそれなりに居ますし、4番ならなんとも微妙ですが💦4月でなくても2学期までには最悪入れそうかな?と思います🤔
    我が家も旦那単身赴任です😊
    玉水さん知り合いの子が通ってるときに聞いたのですが、父母会が月1(今はコロナでわからないですが💦)あるらしくて、結構参加してる人も多く、誰かしらが何かしらの係りになったりするみたいです😅
    私は自宅仕事だけど父母会が苦で玉水さんやめました💧コミュニケーション好きな人は向いてるのかな?と思います💡

• 2月3日
  • maaaa

maaaa

お返事が遅くなり申し訳ございません。
    やはり、オーバーでは取ってないのですね🥲
    早く幼稚園を決めたいともおもっており、下の子に関しては保育園すら難しいみたいで、、、
    もうどうしよう、、ってなってます。あと2ヶ月どうなるかな、、、と😩

玉水幼稚園だと
    私は厳しいと思います。
    でも行く前にその話を聞けて本当によかったです。

すみません、認可外の保育園で
    評判いいところ知ってますか?

• 2月4日
  • tom

tom

下に返信しちゃってすみません💦

• 2月4日
tom

認可保育園も預かりのある幼稚園も結構激戦区ですもんね💧
一応淡水の先生に、こういう状態で待ってるけど入園できる見込みがあるかどうか聞いてみるのもいいと思います😊
優しい先生ばかりなので、そういうことも教えていただけますよ💡

玉水やっぱりきびしいですよね😢
同じ施設でなくても大丈夫なら山王幼稚園やなか幼稚園なんかも近場でありますが、やっぱりお迎え一緒の方が楽ですよね💧
保育園情報あまり詳しくないですが、すいーとなーさりーっていう企業主導型のところはお友達が前通ってたらしくて、Webカメラで常に見れるし、持ち物が何もないかれ楽だったって聞いたことあります😊

• maaaa

maaaa

ありがとうございます。
    本当は下の子は淡水保育園希望でしたが、ポイントが母子家庭や兄弟ポイントで高い子のみしか1歳児は入れてないですよ!って教えてもらって、、、あ。これはもう厳しいなと思ったところです。

webカメラあるんですか!すごいです🥹
    企業主導型っていうのが少しわからないのですが、、、
    調べてみます!!!

• 2月4日
  • tom

tom

そうだったんですね💦
    保育園ってポイント制で決まるんですね😱

いつでも親御さんが見れて安心できるようにってことらしいです💡
    企業主導型っていうのは保育園と契約してる企業向けの従業員枠と、勤めてる人なら誰でも入れる地域枠がある、内閣府推奨助成制度を利用した保育園のことです(認可外なので自治体手続き不要)😊

いい保育園見つかるといいですね😭

• 2月4日
ママ🔰

玉水幼稚園は、話を聞きに行きましたがたくさんの課外や課内があったり、園に大きなプールがあったりと魅力的
でした。が、やはり月一回は
なんだかの出ごとがあったり
駐車場がなかったりで。。
うちは断念しました。
違う幼稚園に通っていますが、長期休暇や土日に予定が
あるときに、博多区住吉にある無認可のスマイルキッズ保育園に預けています。
一時保育もありますし、とてもよい園ですよ。

ママリ

我が家もキャンセル待ちしているのですがはいれましかたか??😅結構待ってる人が多そうなのでうちは絶望ですが💦

• maaaa

maaaa

すみません、、、来てるの確認できてなくて😫
    いえいえ
    私は連絡もまだきてない状態です。
    でも2人子供保育園へ入れたのでそちらで良かったと思ってます!!

• 5月7日