保育参観の親子制作で、緊張して集中できない5歳男の子について相談です。他の子供たちに羨ましさを感じているようで、親としてどう受け止めればいいか悩んでいます。
保育参観の親子制作について。
皆さんのお子さんはどのくらい集中してやる気出して取り組めますか?
子供の性格によると思いますが…。
うちの子、5歳男の子なんですが、工作とか割と好きで家でも自分で色々作って見せてくれるんですが、保育参観だといまいち集中できてなくて😭💦
うちの子は緊張しいなので、保護者たくさんでいつもの園の雰囲気と違うから、集中できなかったんだと思うんですが、親子制作とはいえ完全に親主導で親の手が入りまくりで、なんかちょっと悲しかったんです。
作る物がしっかり分かってて、いきいきと割と子供主導で子供のしたいように作れてる他のお子さんがちょっと羨ましいなと思ってしまって…。
子供の使いたい材料使って、中途半端でも切ったり貼ったり子供もしてるんだから、ちゃんと子供の頑張りをもやもやせず受け止めるべきですよね。
普段はクラスの皆と変わらず頑張って制作できてるみたいなので、
緊張しいでいざという時実力発揮できないの私の子供の頃にそっくりでやきもきします。
発表会ではうちの子なりにすごく成長して感動もしたのに、今回のように他の子と比べて心配になる事皆さんありますか?
もっと自分の子を信じてドーンと構えて受け止めてあげれる親になりたいのですが、、駄目だなぁと反省中です。
- めいりん(5歳2ヶ月, 7歳)
あんこ
うちの子も、家では工作、お絵描き大好きなのに
(親バカですが、月齢の割に上手だったと思います。)
園の作品展の作品や絵をみると、本当に娘が描いたものか?!と疑うくらいのクオリティでモヤモヤした記憶があります😅
失敗を嫌うため
参観日も、これで大丈夫かな?ってまわり見てキョロキョロしてました。。
お気持ちすごーくわかります😂
今は学校の休み時間とかに
お友達に絵を褒められて嬉しそうで、
親以外からの評価をもらって
少し自信もついたみたいです😊
はじめてのママリ🔰
同じく5歳の子がいます。
うちの子はあまり周りの目を気にせずに集中して取り組む方です。
性格もあるかもしれませんが、もしかしたら周囲の目を気にしたりいつもと違う雰囲気を察するほど良くも悪くも気がまわっていないのかもしれません😳💦
そこまでの成長をしていないと言いますか😅
息子さんはわりと人から見た自分というのを客観視できてるんじゃないですか?
結構高度な事だと思います!
だるま
1学年下の4歳の息子が居ますが、まぁ〜繊細な性格です🤣
誰から産まれたの!?と思ってます(旦那も私も小さい頃は割と目立ちたがり屋のタイプでした)
2歳児から保育園通ってますが、2歳児の時の方が発表会、運動会ちゃんとやれてました!
年少クラスの今年度の運動会→先生に手を繋がれてるがそれでも走らないので抱えられて走って貰う
皆出来るのになんで息子だけ😥って思いました!軽く落ち込みましたけど、発表会では舞台から逃走する事もなく、あまり自分は踊れてないけど、周りのお友達をみて楽しそうに笑ってたので花丸です💮
結局子供が楽しく参加出来ればそれで良いやと思える様にはなりました😄
お家や練習で出来てるなら問題ないですよ♬
めいりん
コメント頂いた皆様方、お礼が遅くなってしまい本当に申し訳ありません💦
人目を気にする繊細な性格な息子ですが、良くも悪くもありますよね💦
皆さんの回答を読んで、本番に弱いとはいえ今は家や園、普段の日常生活でちゃんとできてればいいと、ちょっと肩の力が抜けました。
成長と共に慣れや自信がつけば、人前でも本番に強くなれるかもしれませんし、すぐに解決できる事でもないので、息子の個性を認めて見守ろうと思います。
コメント頂いて嬉しかったです。
ありがとうございました🙇♀️
コメント