私の長男の話です。3歳児の息子が保育園の先生に市役所からの連携もある…
私の長男の話です。
3歳児の息子が保育園の先生に
市役所からの連携もある
発育の検査を受けてませんかと
いうことで予約はして
やっぱり検査はしないで
まだ暖かく見守ってやろうと思い
キャンセルしたと先生に伝えたら
「もったいない」と
どうしても問題があるような
言い方なので私も逆に
市役所にまた予約取り直しをしたのですが
夫と相談して(⇦夫は反対)
明日学校に言いに行くと
いわんばかりに激怒していて
その気持ちも分からなくはないのですが
なんだか子供は確実に
成長しているし生き生きと
元気にしているのに
夫も先生の都合と
今そういう時代なのもあって
向こう側が敏感にいっているのも
理解できることで...
私だけ必死になっているのも
アホらしくなってきていて
結局のところ
最終的には
またキャンセルの予定なんですが
ほんと強気でいくと
先生からキャンセルして
もらえないかと言おうかと
思うぐらいなんですが
私が控えめに言っているから
先生も少し強めにいってきているのか
わかりません
携帯で調べると
言葉のオウム返しや
集団行動が苦手で
癇癪もちなところが
あるのは
自閉症や不登校の
原因になると...
早めに直すように
したほうがいいと...
それも気になりますが
まだいっても3歳児
もっと豊かに余裕を持って
先生にもみてもらいたいし
私たちもまだ長い目で
見守っていきたいのです
この歳でこんなに
私も悩むと思ってなくて
子供に対しての
初めての壁なんですが
私自身もしっかりしないと
いけないなの気持ちもあります。
でも家族を優先で考えたときには
もちろん検査なんて要らないのですが
学校側の気持ちで今回
いってもらってもらってますが
やはりこれは
一家族の問題なので
夫婦で話し合って
決めたことの判断でいいのかと
少しだけ気にはなります。
なんでこんなに
優柔不断なのか
考えすぎて頭が
グルグルと堂々巡りです
同じような方がきっと
いると思うのですが
意見もらえたらなって思います!
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
まだ3歳なりたてですよね??
そんなもんな気がします🥺🥺
いいね、参考は不要です!
親がそれでいいのであれば、受けなくてもいいと思います、まだ3歳ですし。
保育園の先生からということは、お子様だけ違うことをしてたりすることがあるんですかね?
これから大きくなり、誰かから指摘される、とかお子さんが不便してるとかなら
そのときに受けてみたらいいと思います。
親は診断されるのは嫌かもしれませんが、お子様が過ごしすい環境をつくってあげることも大切だと思います☺️
まぬーる
3歳ジャストだとちょっと低年齢すぎますが、その年齢だと、バリバリに分かる子が、ご相談にいきます。
3歳児健診が1番ベストなんじゃないですかね。そこで伸びに差がついていると、3歳相当で本当に支援が必要かどうか、まずはその健診が1つ。
もう1つは、足並みが揃ってくる年少秋までに、判断しましょう👍️
日本の学校はどうしても、
みんなと同じを強く意識する部分もあるので、小学校を見据えるなら、小学生になる前の、
療育が肝だったりもしますね。
私立や国立小学校&少数の公立では、みんなと同じ!を強要しない、学校もありますけどね👍️
はじめてのママリ🔰
集団で困り事があるからこその提案ではないですか??家族だけの問題ではなくなってきます。一度お子さんの園での様子を影から見させてもらうのはどうですか🤔??動画に撮ってもらうとか。そうしたらお互い納得できると思います。療育は早め早めがいいです
-
はじめてのママリ🔰
自宅では大丈夫でも集団だと周りについていけないとか、気持ちが伝えられないとかだとお子さんが嫌な思いを園で沢山します。怒られる回数も増えます
今の大人は診断はないものの生きづらそうな方多いのもそれかなと。そういった子達を減らしていく為にも今は早期診断があるのです。お子さんが楽しく生きやすくする為にと考えるとか🤔- 45分前
スフレ🔰
保育園(特に担任の先生から)から「療育を受けませんか?」と言われているのですね!
ご夫妻の気持ちよくわかります。
療育を受けてるとそういう子っていう目で見られる不安ありますよね。
拒否したくもなりますよね…。
私の意見になりますが、療育は良いものだと思っています!
療育って子ども一人ひとりに合わせたオーダーメイドの医療型の教育なんです。
保育園ではどうしても先生の人数の関係でその子だけ特別に扱える環境ではありません。
親の温かく見守りたい気持ちを優先してしまうと、子どもの成長のよいタイミングでよい教育を逃す可能性もあります。
先生から療育を勧められたのにはしっかりと理由があります。
その理由は全く悪い意味ではないです。
先生の「もったいない」との言葉選びは私も少し悲しいと思いましたが、療育もなかなか予約が取りづらいところが多いので、できるなら一度受けてはどうでしょうか?
受けてみてやっぱり違うと思えば辞めればいいと思います。
もこもこにゃんこ
園からどう言う点で発達相談に行くように言われたのかが分かりませんが、園からの指摘があると言う事は何かしら園で本人や周りに困り事があると言う事ですかね💦
うちも園から指摘されました。
家では全く問題なくて、周りからも褒めてもらえるような子だったので、指摘があってビックリしました。
そして旦那はブチ切れ、私もイライラしてました😂
園での様子とその他での様子が全く違うみたいでした。
発達相談や専門病院に行きましたが、「問題なさそう」と言われてましたが、最終的には診断おりました。
支援を受けて園側の対応も変わり、園での問題も落ち着きました。
園では結構頑張ってるのかな〜と思い、息抜きに幼稚園を週1休んでのびのび自分を出せる場所にも預けてました。
はじめてのママリ🔰
学校と記載されてますが保育園なんですよね?
それならば日中にお子さんみてるのは先生ですよね?
1日のトータル(起きてる時間)みて誰が一番子供をみてる時間が長いか考えてみてはどうですか?
3歳くらいまで保育士さんは手厚いですが今後年齢ともに保育士は減ります
もしそこで加配が必要となればお子さん成長を見守ってくれる保育士が増えます
おうちで発達を促せる活動ができるならば様子見や暖かく見守ってもいいとは思いますが
3歳半になるといっせいに幼稚園組の検診で集団生活はじまるため発達相談込み合います🥲
息子は発達障害なので2才ころから相談はしてますが混み具合前々違います
そこから予約して療育繋げるとどこもいっぱい
わたしからしたらもったいないですけどね
別に3歳半でもしますしそれなら早めの方がすいてるし早めに向き合えるんですけどね
コメント